• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

Профессор. Учитель. Идейный (ведь наука — это прежде всего идеи) вдохновитель. Перечислять все эпитеты и ипостаси, которые связывают Евгения Ясина с Вышкой, можно еще долго. Но нужно ли? Любой, кто хоть как-то знаком с университетом, знает, что Ясин и ВШЭ — понятия, неразделимые вот уже почти четверть века.

Другому детищу профессора Ясина — Апрельской конференции — лет чуть меньше, но и она уже на пороге совершеннолетия: в нынешнем году она проходила уже в 17-й раз. И сам Евгений Григорьевич остается одним из главных ее героев, не только как основатель и ведущий с неизменным галстуком-бабочкой, но и как активный исследователь и докладчик. Его новая работа «Экономика России: перед долгим переходом» в соавторстве с Ярославом Кузьминовым и Натальей Акиндиновой быстро разошлась на цитаты.

Продолжаются традиционные, проводящиеся в конце каждого месяца, научные семинары под руководством Ясина. А еще — встречи в рамках циклах «Важнее, чем политика» и другие общественно-просветительские проекты. Их темы выходят далеко за рамки экономики, поскольку Евгений Ясин давно интересуется проблемами социокультурной трансформации общества. Например, его зимняя лекция в Нижегородском кампусе Вышки была посвящена влиянию культуры на экономические отношения.

И, конечно же, Евгений Ясин продолжает много работать со студентами и начинающими исследователями, которым он советует «дерзать». «Я часто думаю о том, что самое интересное в жизни? — говорил он, обращаясь к школьникам-участникам Всероссийской олимпиады по экономике. — И вспоминаю, что в моей жизни самые счастливые моменты были связаны с открытиями. Не обязательно эпохальными. Просто приходит в голову хорошая идея, позволяющая как-то заново взглянуть на проблему, над которой всё время думаешь, на задачу, которую нужно решить. Вот такое открытие или даже озарение — это и есть наука, это то, ради чего она существует».

Желаем вам еще много открытий, Евгений Григорьевич!

Вам также может быть интересно:

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.

Антону Иванову — 50

6 июля научный руководитель факультета права ВШЭ Антон Иванов отмечает свое 50-летие.

Леониду Ионину — 70

2 июля ординарному профессору НИУ ВШЭ Леониду Ионину исполнилось 70 лет.