• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Ясин как университет

Открывая торжественное заседание, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что Вышка — это место, где свобода сочетается с принципами и жизненным позитивом. А позитив возникает не только от того, что ты делаешь с маленькой группой своих учеников, но и от того, что ты воздействуешь на жизнь многих людей, которых ты не знаешь. По мнению ректора, именно Евгений Ясин с первого дня принес в Вышку эту «воодушевляющую атмосферу», которая «удерживает нас вместе».

Кузьминов отметил и «очень большую человеческую доброжелательность», которую ощущает каждый, кто работает с Ясиным. «Он всегда видит и ищет в человеке что-то хорошее и этим зажигается, — сказал ректор. — Такая влюбленность в человека дает нашей нервной жизни ощущение, что университет — это дом, в котором мы живем, это семья, в которой рады, что ты есть».

Президент ВШЭ Александр Шохин рассказал, о том, что познакомился с Евгением Ясиным в МГУ, когда был студентом, а Ясин — доцентом, преподававшим статистику. «После вашего семинара мне захотелось поумничать, и я подошел к вам с какими-то вопросами, как я сейчас понимаю, дурацкими, — сказал Шохин. — Но вы мне подробно объясняли что и как про энтропию».

Потом судьба свела Шохина и Ясина в академическом институте и в правительстве — оба были министрами экономики. А последние двадцать с лишним лет оба они находятся в руководстве Вышки. «У меня такое ощущение, что понятие “научный руководитель” в российских образовательных и исследовательских учреждениях появилось только потому, что Кузьминов сначала придумал ее в Вышке для Ясина», — в шутку заметил Александр Шохин.

Но есть нечто большее, чем те позиции, которые вы занимали. Понятие совесть нации — это как раз про таких людей, как Ясин

«Их совсем немного в нашей стране, — продолжил Шохин. — Евгений Григорьевич никогда не говорит то, что от него ждут, но всегда — что думает. И именно поэтому все хотят услышать, что он думает».

Ясин как вдохновитель

Председатель «Внешэкономбанка», бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, поздравляя Ясина, назвал того «гуру», «экономической совестью нации» и «моральным авторитетом».

«Больше всего я почувствовал это, когда начался кризис осенью 2007 года, — сказал Шувалов. — Мы в правительстве стали собирать людей, которые помогли бы нам выработать лучшие рекомендации. Мы с вами неоднократно встречались. Вы никогда не обидите, но при этом скажете жестко и честно, и ваша критика в итоге заставляет задуматься и принимать серьезные решения».

Хотя Игорь Шувалов не учился в Вышке, и в МГУ учился не на том факультете, где работал Ясин, он все равно считает его своим учителем.

Все десять лет, что я был в экономическом блоке правительства, я не отступал от того курса, основоположником которого был Ясин

«Не могу сказать, что мы все делали правильно — приходилось идти на компромиссы, потому что практическая деятельность всегда компромиссы, — но я опирался на ваши знания, советы и часто на вашу критику», — отметил Шувалов.

Выступать на юбилее Ясина легко и приятно, заметил, в свою очередь, ординарный профессор ВШЭ Леонид Григорьев. «Знакомы мы с 1989 года, когда Ясин приехал в ИМЭМО со словами: “Ребята, тут всё загробили — надо помогать”. Нас собралось человек пятнадцать, но в тот момент решился, по-моему, только я, потому что впереди ничего кроме неприятностей не предвиделось», — рассказал Григорьев. Он также добавил, что обязан Ясину и тем, что тот «перевел меня, как поезд на поворотном круге, с архаики академической жизни на рискованную жизнь человека у реформ».

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков вспомнил, как двадцать лет назад стал министром молодежного правительства, а еще за год до этого учился в техническом вузе, но «понял, что всю жизнь программировать я не готов». «Я понял, что хочу заниматься экономикой, и, читая журнал “Деловые люди”, обнаружил статью Ясина — и только тогда узнал, что он научный руководитель ВШЭ. Только поэтому я и решил поступить в Вышку», — сказал Носков (он является выпускником магистратуры ВШЭ).

«Я очень благодарен Евгению Григорьевичу даже не за прикладные знания и навыки, которых получил огромное количество, а за те жизненные принципы, которые вы в меня вложили, — сказал министр. — Вы же учите не тому, что мнение менять нельзя, а что принципы должны сохраняться. Правильное видение мира вы заложили в сотнях, тысячах своих выпускников. Это ваш вклад в развитие нашей страны».

Ясин как одесский либерал

По словам ординарного профессора ВШЭ Александра Архангельского, юбиляр проявился в разных качествах — ученого, политика, общественного деятеля, но главное — какой он человек. Когда говорят о либералах, то их представляют холодными, высокомерными, скептическими. Ни одно определение к Ясину не подходит.

Ясин — либерал одесской выделки, с чувством юмора, очень простой, разговаривающий одинаково и с главами правительств, и с уборщиками

«Вы невероятно добры и сердечны. Вы абсолютно свободны, но непредсказуемы. Вы идете туда, куда ведет вас свободный ум, поэтому вы еще и импровизатор. Ваша репутация — это не репутация расчета. Вы просто живете так, как считаете нужным», — сказал, поздравляя Ясина, Архангельский.

Директор московской школы №548, член наблюдательного совета ВШЭ Ефим Рачевский заметил, что с Евгением Ясиным они абсолютно совпадают в том, что «нельзя делать образование с серьезным лицом». «Я понял про вас одну ключевую вещь, — добавил Рачевский. — Помните заслугу Пастера? Эта самая прививка от чего-то. Мне кажется, что значение Ясина, и не только в Вышке, в том, что он очень мощное прививочное средство от глупости и уныния».

Проректор ВШЭ Валерия Касамара вспомнила, как плакала, когда вслед за Марком Урновым переходила в Высшую школу экономики. «Но я вам очень благодарна за то, что вы так радикально изменили мою жизнь, что вы подарили мне эту среду обитания, которую мы все можем называть своим домом», — сказала она Евгению Ясину.

Ясин как традиция

Ординарный профессор Владимир Автономов заметил, что никакой университет без традиций не живет, а Вышка возникла на ровном месте — что же было делать? «Но традиции пришли к нам сами в лице Евгения Григорьевича. Это традиции просвещенного гуманистического шестидесятничества, которые способствовали тому, что наш университет так здорово укоренился в российской действительности», — сказал Автономов.

Он также рассказал, что «много раз» наблюдал на заседании диссоветов ситуацию, когда диссертант, «в страшном сне не видевшей практического применения тех формул и замечательных графиков, которые он написал», слышал от Ясина: «Голубчик, а вот если…» — и дальше следовал диалог о том, что из пространных рассуждений диссертанта можно сделать что-то полезное.

Ординарный профессор Александр Чепуренко известен в Вышке своими стихами, в том числе юмористическими. Конечно же, к юбилею Евгения Ясина он сочинил новое стихотворение — на мотив всем известного «Я спросил у ясеня». Заканчивается небольшая поэма Чепуренко так:
 

Вновь пришел я к Ясину.
Вы у нас мудрее всех, вы у нас все знаете:
Почему в России все не так, как у других людей?
Ясин чуть прищурился, улыбнулся Ясин мне:
«Это все культурный код.
Историей заложено, чтоб России мучаться подольше остальных».
Сильная гипотеза. Одного желаю я:
Чтоб мы вместе встретили приход времен иных.
Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ
© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Ясин вооруженный и опасный — но доброжелательно

Поздравляли Евгения Григорьевича и другие коллеги из Вышки, а также представители власти и бизнеса — в частности, были зачитаны поздравления от мэра Москвы Сергея Собянина, министра экономического развития Максима Орешкина, руководства ПАО «Россети».

А сам Евгений Григорьевич, отвечая на поздравления, подчеркнул, как важно находиться в коллективе, в котором сочетаются доброжелательность и принципиальность.

«Спасибо вам за то, что вы есть, за то, что я на склоне лет живу в такой атмосфере, когда есть столько умных людей и такое удовольствие от общения с ними», — сказал Евгения Ясин.

Все годы, что я работаю в Высшей школе экономики, я испытываю ощущение родного дома

«Мне повезло, я принимал участие в очень важных для нашей страны реформах и работал в школе, которая сохраняет лицо этих реформ и готовит людей с принципиальной позицией, доказывая, что у них есть преимущество перед другими», — отметил научный руководитель ВШЭ.

И конечно, Ясин не был бы Ясиным, если бы не позволил себе немного юмора: «Мои возможности в силу возраста сокращаются, но благодаря тому потоку похвал, который вы мне высказали, я вооружен и очень опасен — доброжелательно».

Вам также может быть интересно:

Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)

Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

НИУ ВШЭ примет новую Программу развития

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.

ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на Пермский кампус

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на внеучебную сферу

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на Школу дизайна

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет компьютерных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Университет с тех пор изменился очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на Лицей НИУ ВШЭ

20 марта в Высшей школе экономики состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. Один из пунктов ее повестки — программа развития университета. С момента предыдущей подобной конференции, которая прошла в 2014 году, университет сильно изменился. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета вспомнить, какие перемены произошли за это время в их сфере.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на международную деятельность

20 марта в Высшей школе экономики состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Университет с тех пор изменился очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета вспомнить, какие изменения произошли за это время в их сфере.