• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Для нас это своего рода вызов»

В начале июня в Шанхае в рамках развития программы международного партнерства побывала официальная делегация ГУ-ВШЭ. О целях поездки и достигнутых договоренностях рассказывает руководитель делегации проректор ГУ-ВШЭ Андрей Клименко.

Андрей Витальевич, в прошлом году Шанхай уже посещала большая делегация из Вышки во главе с ректором Ярославом Кузьминовым. В чем заключалась особенность нынешнего визита?

— Основной целью было приближение к реальному сотрудничеству между Высшей школы экономики и Фуданьским университетом, одним из крупнейших в Китае, по нескольким ключевым направлениям: праву, экономике, государственному управлению, мировой экономике. Мы встречались с руководством соответствующих факультетов Фуданьского университета и обсуждали возможные пути взаимодействия. При этом нас в первую очередь интересовали возможности взаимного обмена преподавателями, сопровождающегося  обменом студентами, совместного проведения исследований.

Насколько далеко вам удалось продвинуться на этом пути?

— Принципиальные договоренности были достигнуты, теперь нужно приступать к их реализации — к формированию конкретных программ обмена и тематики лекционных курсов. По всей видимости, эти курсы, в рамках универсальных тем вроде макроэкономической теории, должны включать вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией в России и Китае.

Почему партнерство между двумя университетами решено было ограничить всего четырьмя-пятью направлениями?

— Дело не в ограничениях, а в степени готовности и желании сотрудничать. Такое желание и готовность проявили декан факультета государственного и муниципального управления Алексей Барабашев и декан факультета права Евгений Салыгин, которые вместе со мной участвовали в переговорах. Наши экономисты хотя и не поехали в этот раз, но просили подробно выяснить интересы их китайских коллег, что мы и сделали.

Мы с китайскими коллегами исходили из такой логики: давайте наладим связи между конкретными факультетами по конкретной тематике, а общее соглашение между университетами мы всегда успеем подписать.

Сколько времени может понадобиться для запуска межфакультетского взаимодействия?

— Отчасти такие связи уже налажены, например, на факультете государственного и муниципального управления реализуется программа летних школ для наших студентов. Многое, конечно, будет зависеть от деканов, сотрудников факультетов, которые должны выходить на своих шанхайских коллег с конкретными предложениями по тематике курсов и другим формам сотрудничества, так что сейчас мяч на их стороне.

С какими организациями, помимо Фуданьского университета, вашей делегации удалось провести переговоры?

— Мы провели встречу с членами Консультационного комитета при правительстве Шанхая, которые  в конце июня приедут в Москву для изучения российского опыта государственного и муниципального управления и посетят Вышку, где пройдет обсуждение интересующей китайских коллег тематики.

У меня была также возможность выступить с докладом о реформе государственного управления в России на всекитайском семинаре «Изучение Европы и Азии на междисциплинарном фоне», организованным Институтом международных отношений и регионального развития Восточно-китайского университета «Хуадун Шифань» — еще одного нашего партнера в Шанхае.

Андрей Витальевич, почему вообще Вышка заинтересовалась партнерством с китайскими университетами? Ведь не секрет, что более привычно академические связи развивать с американскими и европейскими университетами.

— Для нас это своего рода вызов. Крупные китайские университеты, как Фуданьский, нацелены на сотрудничество с США и Европой, по большому счету минуя Россию. Они ориентируются на самые высокие стандарты качества образования и научных исследований, в массовом масштабе посылают своих молодых преподавателей для получения PhD в лучших университетах мира. Поэтому если нам удастся развить сотрудничество с ведущими университетами Китая, это будет означать объективное признание соответствия ВШЭ мировым стандартам. Вслед за этим можно рассчитывать на взаимовыгодный обмен студентами и аспирантами, расширение иных видов сотрудничества с нашим крупнейшим и важнейшим восточным соседом.

Но готовы ли будут российские студенты ехать на стажировку в Китай, а не, скажем, в Англию?

— Это, конечно, дело вкуса. Но, например, практика факультета государственного и муниципального управления показывает, что спрос на Китай есть — на летнюю школу, которую факультет проводит в Китае, студентов сейчас приходится отбирать по конкурсу, хотя, когда она только начиналась, желающих было мало. Нужно учитывать еще одно обстоятельство — экономические связи между нашими странами, скорее всего будут усиливаться, а вот специалистов по Китаю у нас по-прежнему явно не хватает.

Насколько заметно влияние особенностей политической системы и коммунистической идеологии на высшее образование в Китае?

— Образовательные программы в китайских университетах по организации и содержанию строятся в соответствии с западными стандартами. По крайней мере, наименования дисциплин вполне универсальны, без китайской специфики. Дипломы и ученые степени, полученные в США и Европе, считаются престижными. Наверное, нужно глубже познакомиться с содержанием образовательных программ, чтобы делать вывод о присутствии в них элементов коммунистической идеологии.

В целом КПК, безусловно, играет роль «руководящей и направляющей», осуществляет контроль над ключевыми отраслями экономики и ресурсами. Но при этом, насколько я понимаю, не режет курицу, которая несет яйца, не «крышует» поголовно весь частный бизнес. Эта прагматика, исторически присущая китайцам, позволяет до сих пор обеспечивать определенный баланс интересов, социально-политическую стабильность и стимулы к развитию. При поездках по Шанхаю вы не увидите традиционных коммунистических лозунгов, хотя в каждой государственной организации, в том числе на каждом факультете университета, есть партийный комитет.

В программе вашего визита, насколько мне известно, была весьма любопытная экскурсия в один из шанхайских музеев...

— Да, в конфуцианском храме нас познакомили с практикой приема на госслужбу, которая действовала в Китае на протяжении 1300 лет, до начала XX века. Претенденты на место чиновника сдавали довольно сложные экзамены, включавшие не только сочинение на определенную тему, но и владение оружием. Чтобы исключить при письменных экзаменах подлоги и списывание, претендентов изолировали на несколько дней, затем рукописи сочинений переписывались специальными переписчиками и уже в таком деперсонифицированном виде направлялись на проверку. Это исключало всякую возможность предварительной договоренности между кандидатом в чиновники и экзаменатором. Не менее строго боролись и со всякого рода «шпаргалками» — человека, пойманного на списывании, ждало наказание вплоть до телесного.

А какими вы увидели китайских студентов?

— Обращает на себя внимание их целеустремленность - все с книгами, ноутбуками, даже в кафе. Праздношатающихся по кампусу я не заметил. Вечером заняты все спортивные площадки. Кстати, сам кампус Фуданьского университета оставил очень приятное впечатление, причем, как меня уверяли китайские коллеги, жить в кампусе по карману почти каждому студенту — на доллар можно пообедать. Это означает, что учиться в университете могут представители самых разных слоев населения, а для Китая с его крайне неоднородным уровнем жизни это немаловажно.

Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»

Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.

Питерская Вышка приняла участие в международном Саммите высшего образования FICCI (HES) в Индии

«Расширяя сознание, продвигая изменения: меняем будущее высшего образования» — так звучала тема 18-го Саммита высшего образования, прошедшего в столице Индии Нью-Дели. По приглашению организаторов форума, Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) и министерства образования Индии, делегация Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге приняла участие в ключевых мероприятиях Саммита.

Совместная подготовка специалистов и укрепление взаимопонимания между странами: делегация ВКПУ побывала в Вышке

Делегация Восточно-китайского педагогического университета посетила НИУ ВШЭ в Москве. Представители высших учебных заведений подтвердили взаимное стремление к развитию партнерства. ВКПУ — первый педагогический вуз в Китае. Университет давно сотрудничает с Высшей школой экономики: первый меморандум был заключен 30 июня 2011 года, позднее были подписаны два соглашения о студенческой мобильности.

Китайская грамота: как наладить бизнес с Поднебесной

Сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах экономики выходит на новый качественный уровень. Вместе с тем у российских предпринимателей зачастую не хватает знаний об особенностях ведения бизнеса с Китаем. Как решить эту и укрепить двустороннее партнерство шла речь на форуме в ВШЭ «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире».

В НИУ ВШЭ пройдет первый международный форум «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире»

Эксперты из России и Китая обсудят новые вызовы и возможности делового сотрудничества двух стран, в том числе с использованием передовых цифровых технологий. Мероприятие пройдет 28 сентября в Центре культур НИУ ВШЭ. Форум предполагается проводить ежегодно.

Взломать культурный код: как выстроить сотрудничество с китайскими партнерами

11 августа Центр современных медиакоммуникаций (ЦСМ) ВШЭ проведет бесплатный вебинар по теме «5 критических ошибок в бизнес-отношениях с Китаем». Евгений Бажов, предприниматель, бизнес-консультант, советник по трансформации для руководителей китайских корпораций из списка Fortune 500, расскажет о том, как грамотно выстроить коммуникацию и наладить долгосрочное сотрудничество с китайскими компаниями. На вебинаре будет представлен подготовленный ЦСМ ВШЭ онлайн-курс «Искусство коммуникаций по организации онлайн-бизнеса с Китаем».

НИУ ВШЭ и ИКСА РАН запустили первый в России студенческий интенсив-практикум по работе с Китаем

В конце апреля состоялась торжественная церемония открытия первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива», организованного совместно факультетом мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институтом Китая и современной Азии (ИКСА) РАН. Интенсив позволит студентам изучить китайскую деловую культуру и приобрести навыки работы и ведения бизнеса в КНР.

«Университет — это не башня из слоновой кости»

В специальном выпуске подкаста Вышки «Ворона желает знать» ко Дню российской науки речь идет о высшем образовании и книге «Университеты в России. Как это работает». Ее авторы — Ярослав Кузьминов, научный руководитель НИУ ВШЭ, и Мария Юдкевич, заслуженный профессор Вышки, директор Института институциональных исследований НИУ ВШЭ. В подкасте она рассказывает, как возникла идея создания книги, в чем особенности российского высшего образования и его взаимодействия с обществом.

«Высшее образование сегодня — не столько государственная инвестиция в человека, сколько вклад человека в свое будущее»

Нужна ли студентам стипендия? Что такое ректорское братство? Как будет работать первая российская система тестирования на знание иностранных языков? На вопросы «Российской газеты» ответил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.

Антитраст с китайской спецификой: как Антимонопольный центр БРИКС работает с КНР

Китай, обладающий выдающимся опытом в создании эффективного регулирования цифровых платформ, может стать примером для всего мира в этой сфере. При этом руководство китайского антимонопольного ведомства готово сотрудничать с российскими коллегами, в том числе в рамках БРИКС. О том, как строится это взаимодействие в рамках Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, а также о разработанной в этом центре концепции «экоантитраст», основанной на элементах китайской философии, — в материале HSE Daily.