• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые программы двойных дипломов

22 февраля Высшую школу экономики посетила президент Университета Париж-10 Запад Нантер ля Дефанс Бернадет Мадеф. Об итогах ее встречи с руководством ВШЭ и планах взаимодействия двух университетов рассказывает директор Центра по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы Ирина Мальцева.

– Ирина Вячеславовна, как давно ВШЭ и Университет Париж-10 являются партнерами в сфере высшего образования?

– Это был первый визит президента этого университета в Высшую школу экономики, но наше сотрудничество с Университетом Париж-10 Нантер длится уже около десяти лет. В 2004 году двумя университетами была открыта совместная магистерская программа по институциональной экономике, благодаря которой французские преподаватели приезжают к нам читать лекции, студенты Вышки в течение года учатся в Париже, а есть и те, кто продолжает обучение в аспирантуре Университета Париж-10 Нантер. За это время двойные дипломы получили около пятнадцати наших студентов. А с прошлого года помимо экономики началось достаточно активное сотрудничество по программам в области права и социологии.

Вообще партнерство с французскими коллегами носит институциональный характер. Дело в том, что Университет Париж-10 входит в Консорциум французских университетов вместе с Университетом Париж-1 Сорбонна – другим нашим давним партнером, с которым были созданы первые программы двойных дипломов. На сегодняшний день таких программ, отдельные специализации которых предполагают возможность получения диплома Университета Париж-1, четыре: «Экономическая теория», «Математические методы анализа экономики», «Финансовые рынки и финансовые институты»и «Государственные и муниципальные финансы».

– Кто принимал участие во встрече, и о чем на ней шла речь?

– Президент Университета Париж-10 госпожа Мадеф встретилась с исполняющим обязанности проректора Исаком Фруминым, с деканами факультетов, которые сейчас имеют активные контакты с Университетом Париж-10, а кроме того, впервые к сотрудничеству с французскими коллегами проявило интерес отделение логистики Высшей школы экономики. То есть разговор шел не только о развитии уже имеющихся программ, но и о новых направлениях сотрудничества, включая обмен студентами, аспирантами и магистрами.

– Каковы практические результаты этой встречи?

– Во-первых, руководители Университета Париж-10 Нантер привезли проект нового соглашения о создании программы двойных дипломов с факультетом права ВШЭ. Замечу, что у факультета права уже есть такое соглашение с Университетом Париж-1, и французские преподаватели приезжают сюда читать лекции по французскому экономическому праву. Мало того, к программе с Университетом Париж-1 присоединились студенты МГИМО, Академии внешней торговли, Московской государственной юридической академии, то есть программа становится все более популярной. Но здесь, в Москве, студенты получают только диплом магистра первой степени и проходят курсы по методологии, которые помогают им освоить юридическую терминологию, понять, как функционирует французское право, как оно преподается во Франции. И только после этого, научившись общаться с французскими коллегами-юристами на одном профессиональном языке, они могут ехать в Париж на второй год обучения, получить полноценный диплом магистра второй степени и продолжить обучение в аспирантуре.

Университет Париж-10 предлагает создать во многом аналогичную программу: она будет предусматривать обмен студентами на первом курсе магистратуры и продолжение обучения в Париже на втором курсе. Но есть и вещь принципиально новая. Университет Париж-10 занимается исследованием российского права, в нем учится много российских студентов и французов, заинтересованных в изучении российской практики. Это дает нам основание считать, что по новой программе двойных дипломов на факультет права Вышки начнут приезжать французские студенты. И если они будут отвечать всем нашим требованиям, сдавать все экзамены, то не исключено, что в будущем смогут получать и диплом Высшей школы экономики. Конечно, полноценный двусторонний обмен между факультетом права и Университетом Париж-10 начнется не сразу. Нам еще предстоит выяснить, смогут ли французские студенты выполнить требования, предусмотренные программой. Но такую цель мы перед собой ставим и со своей стороны готовы им помочь, в том числе в плане изучения русского языка, который в Вышке преподается как иностранный.

В любом случае эта магистерская программа открывает перед нашими университетами более широкие возможности для взаимодействия. Так как речь идет об изучении именно российского права, наши преподаватели смогут выступать в качестве экспертов и читать лекции в Университете Париж-10, мы сможем развивать совместную аспирантуру, проводить семинары и мастер-классы, организовывать исследования. Это целый пласт академического сотрудничества.

– Обсуждались ли на встрече другие варианты сотрудничества двух университетов?

– Другой интересный проект, который в сентябре начинает Университет Париж-10 – это «Российские исследования и постсоветская Россия». На эту программу мы сможем привлекать и студентов СНГ, и французских студентов, желающих пройти стажировку в Вышке. Эта тема, конечно, заинтересовала наши факультеты прикладной политологии и социологии, которые на встрече представляли деканы Андрей Мельвиль и Александр Чепуренко. Возможно, к проекту подключится и факультет мировой экономики и мировой политики, но «мирэковцы» и французская сторона будут еще договариваться о возможной программе европейских исследований – это направление в Университете Париж-10 тоже существует. Начнется все, как обычно, с преподавательских и студенческих обменов, с прослушивания отдельных лекций и курсов, но, я думаю, через год-два мы подойдем к созданию еще одной программы двойных дипломов. Причем она не исчерпывается только политологической и социологической тематикой: поле для работы найдется и у экономистов, и у историков, и у юристов. Возможности здесь открываются самые широкие.

– Как быстро университеты смогут приступить к практической реализации этих договоренностей?

– Проекты соответствующих соглашений готовы и будут подписаны в ближайшее время.

– Насколько высоким будет, по вашим оценкам, интерес студентов к участию в таких проектах?

– Конечно, желательно было бы увеличить количество студентов, участвующих в совместных программах, но здесь существует ряд трудностей. И если раньше основным препятствием для наших студентов служило незнание французского языка, то сейчас с языковой подготовкой у них все в порядке, и основное ограничение – финансовое. Обучение в Университете Париж-10 Нантер бесплатное, но количество стипендий, которые выделяются на проживание в Париже в течение года, ограничено. Посольство Франции предоставляет две таких стипендии в год. Консорциум французских университетов в принципе готов принимать по четыре-пять человек на каждую из вышеназванных программ по экономике, праву, социологии, политологии и, возможно, логистике, то есть общее число наших студентов, обучающихся в Париже на программах двойных дипломов, потенциально могло бы составлять 20-25 человек в год. Мы же в среднем отправляли около десяти человек, а в последние годы и того меньше. Очень помогло бы создание в Вышке фонда для поддержки студентов-участников этих программ, который предоставлял бы гранты на конкурсной основе. Всем желающим мы все равно помочь не сможем, но две-три дополнительные стипендии были бы существенным подспорьем для студентов.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.

Магистерские программы, посвященные медиа, используют экспериментальные форматы

В этом учебном году магистерские программы факультета коммуникаций, медиа и дизайна пробуют новую форму привлечения к работе со студентами практиков из индустрии медиа — это недельные и двухнедельные серии мастер-классов по актуальным темам. На следующий год эти блоки предполагается включить в обязательную программу. Расскажем о нескольких текущих проектах.