Россия укрепляет позиции в международном антимонопольном сообществе
В этом году особую роль на международной арене играет Индия. Помимо председательства в G20, в октябре страна принимает VIII Конференцию по конкуренции под эгидой БРИКС, которая проводится раз в два года. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ участвует в разработке программы и в организации конференции. Недавно директор центра Алексей Иванов вошел в состав Международного консультативного совета старейшего индийского Центра по конкуренции, инвестициям и экономическому регулированию — CUTS.
Защита конкуренции и экономического развития — это сфера деятельности Международного консультативного совета Центра по конкуренции, инвестициям и экономическому регулированию — CUTS International (Consumer Unity & Trust Society), старейшего индийского научного центра, занимающегося проблемами потребителей.
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Центр БРИКС) создан как самостоятельное экспертно-аналитическое структурное подразделение Высшей школы экономики по инициативе ФАС России и при поддержке антимонопольных ведомств БРИКС.
CUTS представлен сетью международных офисов по всему миру. В Международный консультативный совет приглашают ведущих экспертов в области антимонопольного регулирования, ученых и практиков. В этом году в его состав вошел директор Центра БРИКС Алексей Иванов: он стал двадцать первым членом совета, единственным представителем России.
В состав совета наряду с его главой, председателем Комитета ОЭСР по конкурентному праву и политике Фредериком Женни, входит бывший глава Федеральной торговой комиссии США Уильям Ковачич, ныне директор Центра конкурентного права Университета Джорджа Вашингтона, профессор Школы права Университета Нью-Йорка Элеанор Фокс, одна из самых уважаемых ученых в мире в области антимонопольного регулирования, и другие зарубежные академические деятели из стран Европы, США и БРИКС.

В ходе своего визита в штаб-квартиру CUTS International в Джайпуре Алексей Иванов прочитал академическую лекцию для сотрудников CUTS, посвященную новым подходам к регулированию цифровых экосистем. В частности, были представлены результаты текущего этапа проекта по «экоантитрасту», который Центр БРИКС реализует вместе с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA). Также директор центра обсудил с руководством CUTS дальнейшее сотрудничество и организацию совместного академического семинара в Дели по тенденциям антимонопольного регулирования и новым вызовам для защиты конкуренции.
В Нью-Дели Алексей Иванов провел встречу с руководством Комиссии по конкуренции Индии (CCI), где закрепил договоренности о кооперации центра и ведомства и о вовлечении центра в подготовку VIII Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС, которую в этом году принимает Индия.
Финальным пунктом программы стала встреча с Сурешем Прабху, бывшим членом кабинета министров Индии, ранее входившим в Совет Фонда «Сколково», действующим шерпой премьер-министра Индии в G20 и G7. Суреш Прабху является ректором-основателем Университета Ришихуд. Алексей Иванов обсудил с г-ном Прабху перспективы сотрудничества Вышки и Ришихуда и организацию мероприятий Центра БРИКС на площадке университета.
Алексей Иванов, директор Центра БРИКС
Мы стараемся равномерно развивать сотрудничество с антимонопольными сообществами всех стран БРИКС. Наш центр уже организовывал международные конференции в ЮАР и в Бразилии, там сформированы сильные партнерские сети, в этом году планируем более плотно работать с Индией. Страна сейчас председательствует в “Большой двадцатке”, и наша работа согласуется с обозначенными приоритетами председательства — поиск единства и реализация международной повестки в интересах развивающегося мира. CUTS — наш многолетний и надежный партнер, и для меня большая честь войти в Международный консультативный совет, да еще в компании таких мировых антимонопольных звезд.
Вам также может быть интересно:
«Антимонопольное право очень важно для понимания необузданной конкуренции в международных отношениях»
В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ Международный центр конкурентного права и политики БРИКС организовал трек мероприятий, посвященных антимонопольному регулированию в странах БРИКС+. Эксперты и представители госорганов отметили, в частности, необходимость налаженного сотрудничества и постоянного обмена информацией между антимонопольными ведомствами объединения.
«БРИКС предлагает миру созидательные, объединительные, устремленные в будущее инициативы»
Сегодня БРИКС превратилось во влиятельный фактор современных международных отношений и воспринимается в качестве одного из столпов более справедливого миропорядка. Объединение не основано на чьем-то доминировании, а строится на основе здравого баланса интересов. Об этом говорили участники пленарной сессии «Стратегия развития БРИКС: равные возможности в неравном мире» на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
БРИКС, W20 и переговоры с вузами: как прошел визит делегации Вышки в Индию
Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в марте 2023 года совершила рабочий визит в Индию. Представители Вышки приняли участие в восьмой многосторонней конференции Raisina Dialogue, выступили на заседании в рамках «Женской двадцатки» (W20), а также провели ряд двусторонних встреч с ведущими индийскими вузами.
«В логике экоантитраста антимонопольные регуляторы — не механики, а садовники»
Каковы базовые термины цифровой экономики, почему природоподобный подход позволит эффективнее регулировать сетевые платформы, к чему может привести гипотетическое слияние бизнес-империи Илона Маска и китайского IT-гиганта ByteDance? Эти и другие вопросы обсуждались в Рио-де-Жанейро на Форуме по цифровой конкуренции БРИКС+, который провели Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, Школа права Университета FGV и Административный совет по экономической защите Бразилии (CADE).
Антитраст с китайской спецификой: как Антимонопольный центр БРИКС работает с КНР
Китай, обладающий выдающимся опытом в создании эффективного регулирования цифровых платформ, может стать примером для всего мира в этой сфере. При этом руководство китайского антимонопольного ведомства готово сотрудничать с российскими коллегами, в том числе в рамках БРИКС. О том, как строится это взаимодействие в рамках Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, а также о разработанной в этом центре концепции «экоантитраст», основанной на элементах китайской философии, — в материале HSE Daily.
Алексей Иванов: страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем
В рамках состоявшейся 16–17 ноября в Китае 7-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС эксперты Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ представили концепцию антимонопольного регулирования цифровых экосистем, опирающуюся на природный подход.
Вышка укрепляет сотрудничество с Казахстаном по антимонопольной линии
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, который действует в составе НИУ ВШЭ, расширяет свою партнерскую сеть в Казахстане. Такое решение было принято 5 июня на трехсторонней встрече руководителя ФАС России Максима Шаскольского, председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана Серика Жумангарина и директора Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексея Иванова.
Правительство России поддержало развитие Международного центра конкурентного права и политики БРИКС в НИУ ВШЭ
Распоряжение правительства об обеспечении деятельности Международного центра конкурентного права и политики БРИКС как самостоятельного подразделения в составе НИУ ВШЭ вышло в конце прошлой недели. Ранее это направление было частью Института права и развития ВШЭ-Сколково, а с инициативой о его преобразовании в отдельную структуру выступила ФАС России при поддержке антимонопольных ведомств БРИКС. О задачах Центра и о том, как будут развиваться исследования конкурентной политики, в материале новостной службы портала.
В НИУ ВШЭ открылся «Индийский кабинет»
В Школе востоковедения НИУ ВШЭ на Старой Басманной улице появился уголок Индии. По инициативе посольства открыт «Индийский кабинет» как место проведения экспертных дискуссий, научных, образовательных и культурных мероприятий для продвижения Индии и развития сотрудничества с индийскими университетами и научными центрами.
В Высшей школе экономики появился Антимонопольный центр БРИКС
Этим летом в качестве структурного подразделения Института права и развития ВШЭ-Сколково был создан Антимонопольный центр БРИКС. Он займется прикладными исследованиями и экспертно-аналитической работой для совершенствования конкурентной политики и правоприменения в сфере конкурентного права в пространстве БРИКС, а также координацией деятельности антимонопольных ведомств и научных сообществ этих стран.