• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Вышки разработали проект для развития сервисов ФНС России

Команда проекта на постерной сессии

Команда проекта на постерной сессии
Фото: Дарья Левитан

Учащиеся МИЭМ НИУ ВШЭ создали «Систему поддержки проведения научно-технических экспертиз» для автоматизации и оптимизации бюрократических процедур в налоговой службе. Разработка позволяет осуществить проверку отчетов налогоплательщиков, ускорить их классификацию, систематизировать акты о результатах. В январе этого года разработанная система была представлена на конференции российских молодых исследователей в области электротехники и электроники 2023 ElConRus.

Новые российские технологии

Государственная политика импортозамещения в сфере информационных технологий, реализуемая в России, призвана устранить технологическую зависимость от зарубежных разработок. Развитие собственной наукоемкой промышленности мотивируется через различные правовые механизмы. Для улучшения условий ведения деятельности принимаются законы; организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий, получают гранты; в Налоговом кодексе РФ утверждаются новые льготы. Наравне с общим уменьшением ставок за аренду территорий и производственных мощностей существуют методы поддержки и развития наиболее значимых отраслей. Внутренние процессы этих производств объединены аббревиатурой НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки). В случае присвоения проекту статуса НИОКР при наличии научной новизны организация имеет право претендовать на применение повышенного коэффициента к расходам по налогу на прибыль (т.е. сумма фактических затрат по работам может быть увеличена в 1,5 раза и включена в расходы).

Студенты — разработчики проекта «Система поддержки проведения научно-технических экспертиз» занимаются автоматизацией процесса налоговой проверки отчетов НИОКР, претендующих на право применения повышенного коэффициента. Работа выполняется под руководством профессора МИЭМ НИУ ВШЭ Александра Белова в интересах Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №7.

Булат Бикбаев, бакалаврская программа «Информатика и вычислительная техника», 4-й курс

Фото из личного архива

«Мы разрабатываем систему, которая позволит определить правомерность отнесения выполненных работ к НИОКР посредством анализа текстовой информации, содержащейся в отчете, и автоматизирует сам процесс проверки отчетной документации».

За два года работы над проектом команда создала полноценный программный модуль, готовый к внедрению в ПО налоговой службы. Реализованы внутренний механизм диагностики документа, алгоритм процесса проверки, интерфейсы пользователя и инспектора, шаблон страницы итогового акта.

Принцип работы

При подаче заявки на проверку НИОКР налогоплательщик заполняет чек-лист с указанием информации об исполнителях, процессе исследования, состоянии разработок, степени новизны проводимых экспериментов, уровне производственных рисков и полученных результатах. Этот этап позволяет сразу отфильтровать отчеты, не содержащие научной новизны. В таком случае государство не заинтересовано в предоставлении льготы, поскольку не выполняется главная цель законодателя — развитие собственных технологий.

Далее система преобразует файл в обрабатываемый формат, проводит лингвистический анализ и исследует частотность появления ключевых терминов, позволяющих анализировать содержание текста отчета по существу. Для этого создан тезаурус — сборник наиболее используемой и уместной в профессиональной сфере лексики при наличии цели у разработчика создать что-то принципиально новое.

«Для выполнения текстового анализа используется Python, в частности его библиотеки для анализа данных и визуализации, такие как NLTK, Seaborn, Pandas, NumPy, Matplotlib», — объясняет Булат Бикбаев.

Алгоритм анализа
Источник: материалы проекта

Усовершенствование функционала системы проводится с помощью машинного обучения.

Элеонора Егорова, бакалаврская программа «Прикладная математика», 4-й курс

Фото из личного архива

«На данный момент стоит задача совершенствования технологии анализа предоставляемой документации с целью классификации отчетов. Были реализованы несколько типичных методов на основе логистической регрессии и случайного леса. Для проверки разработанного метода используются отчеты из открытых источников, а также ChatGPT для самостоятельной генерации аналогичных материалов».

В ближайших планах команды — определить качество диагностики отчетов, в том числе собрать большой датасет прошедших проверку документов и при помощи нейросетей составить полноценный сравнительный анализ.

В январе этого года разработанная система была представлена на конференции российских молодых исследователей в области электротехники и электроники 2023 ElConRus. Мероприятие организовал Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» совместно с Российской Северо-Западной секцией международного Института инженеров электротехники и электроники — IEEE.

Конференция ElConRus проводится каждый год с целью приобщения молодых исследователей к международной научной деятельности, сравнения результатов достижений в области электротехники и электроники, обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам.

966 молодых исследователей
из 145 учебных заведений и промышленных компаний России, Республики Беларусь, Мьянмы, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Ирака, Бенина, Танзании, Узбекистана, Китая представили на конференции 384 докладf

Доклады будут переданы для размещения в электронной библиотеке IEEE Xplore Digital Library с возможностью последующего индексирования в базе данных Scopus.

Дарья Левитан, бакалаврская программа «Прикладная математика», 3-й курс

Дарья Левитан и Ирина Панина на конференции 2023 ElConRus
Фото: Дарья Левитан

«Для подачи заявки на ElConRus нужно было написать научную статью по ряду критериев. Жюри отбирало наиболее интересные темы по различным категориям. В нашем блоке были работы из области Computing&Processing (Hardware/Software), Information Security. По итогам защиты тезисы проекта выпущены в сборнике трудов конференции».

Текст: Валентина Касилова, бакалаврская программа «Информационная безопасность», 2-й курс

Вам также может быть интересно:

Студенты и выпускники Вышки вошли в число победителей IT-чемпионата VK Cup ‘22/23

5 февраля состоялся финал и церемония награждения IT-чемпионата VK Cup ’22/23. Соревнование проводилось в три этапа — два отборочных и заключительный. Отборочная часть собрала более 5000 заявок, в финал прошло 80 участников.

Студенты Инженерно-математической школы ВШЭ и VK представили первые результаты проектов

Студенты Инженерно-математической школы (ИМШ), открытой НИУ ВШЭ и VK в октябре прошлого года, организовали Демодень, на котором продемонстрировали первые результаты продуктовых и исследовательских IT-проектов. Работа над ними велась под руководством экспертов университета и кураторов от VK.

«Наш выпускник выходит с тремя языками: русским, английским и Python»

Цифровая трансформация вузов означает не только увеличение числа выпускников по IT-специальностям, но и освоение новых компетенций студентами всех направлений подготовки, в том числе естественно-научных и гуманитарных. Не менее важно освоение новых технологий преподавателями. Об этом, а также о новых онлайн-программах магистратуры говорили представители НИУ ВШЭ на конференции «Новые информационные технологии в образовании», организованной фирмой «1С».

«ИМШ Вышки и VK дает возможность получить серьезный опыт работы без отрыва от учебы в ВШЭ»

Больше двух месяцев прошло с открытия на базе МИЭМ ВШЭ Инженерно-математической школы Вышки и VK. Чтобы попасть в ИМШ, студентам НИУ ВШЭ в Москве требовалось пройти отбор. Сейчас они работают в мастерских школы над реальными бизнес-задачами от VK по самым актуальным и востребованным направлениям IT, а также проходят обучение по авторским курсам от экспертов Вышки и VK. Впечатлениями от старта обучения студенты первого потока ИМШ поделились с новостной службой «Вышка.Главное».

В МИЭМ открылась совместная с VK Инженерно-математическая школа

11 октября в корпусе МИЭМ НИУ ВШЭ в Строгино состоялось торжественное открытие Инженерно-математической школы (ИМШ) Вышки и VK. Набор студентов московского кампуса будет осуществляться в три разные мастерские, где каждый сможет работать над исследованиями и разработками новых продуктов и технологий VK.

«Это был “курс выживания” в программной инженерии»

Считается, что молодой специалист должен выбирать: или академическая карьера, или бизнес-трек. Выпускнику факультета компьютерных наук, лауреату стипендии имени Ильи Сегаловича Михаилу Фомичеву удается и то и другое. О работе в университете и в Яндексе он рассказал порталу Вышки.

НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов

Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.

Выпускница ВШЭ получила премию Бертрана Мейера

Полина Казакова, окончившая образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стала лауреатом премии Бертрана Мейера за лучшую исследовательскую работу на конференции SECR.

Как обучить иностранному языку Билла Гейтса и африканского школьника

Новые информационные технологии кардинально меняют наши представления об образовании. О том, как компьютерные программы учат людей общаться и создают новые социальные лифты, на лекции в Вышке рассказал Луис Фон Ан, основатель компании reCAPTCHA и образовательной платформы Duolingo.

Компания Parallels примет участие в обучении студентов Вышки

Высшая школа экономики и компании Parallels договорились о сотрудничестве по научно-образовательным проектам в области информационных технологий. Parallels  начнет работать со студентами МИЭМ НИУ ВШЭ. Кроме того, в ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве с факультетом компьютерных наук университета.