• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открылся Центр прототипирования ВШЭ/МАТИ

Фото: Центр инновационного развития Москвы
Фото: Центр инновационного развития Москвы
3 декабря открылся Центр прототипирования, созданный совместно Высшей школой экономики и Российским государственным технологическим университетом имени К.Э.Циолковского (МАТИ) при поддержке Центра инновационного развития Москвы. В этом центре студентов и школьников будут обучать работе на 3d принтерах, 3d сканерах, фрезерных станках и другом оборудовании для создания прототипов будущей продукции.

На церемонии открытия были представлены беспилотные летательные аппараты инженерного авиаклуба МАТИ, минироботов-борцов, а экскурсию по центру провел говорящий робот Мирон, предоставленный МИЭМ ВШЭ. Проректор ВШЭ Алексей Новосельцев и ректор Российского государственного технологического университета имени К.Э.Циолковского (МАТИ) Александр Рождественский подписали межвузовское соглашение, которое позволит объединить студентов, создать общие команды будущих технологов и исследователей.

Среди основных направлений деятельности Центра прототипирования ВШЭ/МАТИ, помимо обучения работе на оборудовании для создания прототипов, — проведение открытых мастер-классов и образовательных курсов по тематике инженерного проектирования, робототехники и авиамоделирования, промышленного дизайна, создания новых продуктов и продвижения бизнеса. Студентам и старшеклассникам, желающим реализовать свой проект на оборудовании Центра прототипирования, или получить консультационную и техническую поддержку, надо заполнить бланк заявки.

Программа создания лабораторий (центров) прототипирования поддерживается Центром инновационного развития Москвы. Предполагается, что городская сеть таких лабораторий в следующем году может стать крупнейшей в мире: на данный момент функционируют 16 центров в различных округах города и принято решение о создании еще восьми в 2014 году. По мысли создателей сети, ее деятельность должна способствовать увеличению объема инвестиций в инновационные проекты и росту числа достойных рабочих мест в городе.

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Студенты и преподаватели МИЭМ научат школьников робототехнике

19 марта в московской гимназии № 1519 был открыт первый в Москве Центр молодежного инновационного творчества «Роботы и Гаджеты». В его создании участвовали сотрудники и студенты МИЭМ ВШЭ, они же будут в числе преподавателей. Заниматься по программам дополнительного образования по робототехнике и другим инженерным направлениям в Центре смогут школьники со всей Москвы.

Фаблаб НИУ ВШЭ провел первый в Москве чемпионат по кикер-футболу

23 августа в парке «Сокольники» в рамках фестиваля британской культуры «Thank you, leto» впервые в Москве состоялся матч по кикер-футболу. Фаблаб — Центр прототипирования НИУ ВШЭ превратил эту знакомую всем с детства настольную игру в настоящее соревнование, в котором на поле вышли живые люди.

Как и зачем крушить спутники на компьютере

В Высшей школе экономики, точнее в ее инженерном подразделении — МИЭМ, есть несколько магистерских программ по электронике. Применить полученные на них знания можно затем в самых высоких сферах.

Новая магистерская программа «Прикладная физика»

В МИЭМ ВШЭ открывается магистерская программа «Прикладная физика» по направлению подготовки «Электроника и наноэлектроника». Исследовательская работа магистрантов будет проводиться на самом современном оборудовании ведущих академических и отраслевых научно-исследовательских институтов страны.

Профессор ВШЭ выступил с открытой лекцией в музее космонавтики

14 ноября цикл публичных лекций ВШЭ в музеях Москвы продолжил профессор Евгений Пожидаев, выступивший в Мемориальном музее космонавтики с лекцией «Электроника в космосе». Лекция состоялась в рамках проекта «Университет, открытый городу».

В МИЭМ прошел Чемпионат России по робо-сумо

5 октября в ВШЭ состоялось самое масштабное соревнование страны по борьбе мини-роботов или робо-сумо, как называют этот вид состязаний профессионалы.

Робототехника в МИЭМ

О развитии спортивной робототехники в Московском институте электроники и математики рассказывает доцент кафедры вычислительных систем и сетей МИЭМ ВШЭ Валерий Карпов.