• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прошлое или настоящее мешает России двигаться вперед?

16 ноября, в День просветителя, экономист, проректор ВШЭ Константин Сонин и диссидент, историк Лев Краснопевцев приняли участие в открытом интервью (беседе) на тему «Как умирают экономические концепции». Отвечая на вопросы модераторов, участники обсудили взаимосвязь политического устройства и экономики, экономические концепции, начиная с революции 1917 года и заканчивая реформами 1990-х, и пути развития современной России.

Открытое парное интервью состоялось в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей. Как отметил, предваряя интервью, один из его модераторов, креативный директор Фонда Егора Гайдара Илья Венявкин, история XX века показала, что экономическая наука определяет развитие государства и вполне прямым образом влияет на судьбы людей. «Это не теория. Достаточно напомнить о том, что вся революция 1917 года была связана с экономическими идеями Карла Маркса», — отметил Венявкин.

До сих пор Россия «расхлебывает» экономические концепции начала XX века, которые и концепциями-то назвать сложно. В основу их легло экономическое давление, произвол власти, отказ от частной собственности и принижение воли человека.

Участники парного интервью считают, что до сих пор Россия «расхлебывает» экономические концепции начала XX века, которые и концепциями-то назвать сложно. В основу их легло экономическое давление, произвол власти, отказ от частной собственности и принижение воли человека. «Экономические проблемы социализма — это силовое давление и произвол. Судить о качестве плановой экономики по сталинским трудам невозможно. Кроме силового фактора там ничего нет. Это силовое давление мы ощущали во всех сферах. Экономические законы были извращены. До планового хозяйства, роль и ценность которого осуждается сегодня, дело даже не доходило. К 1957 году мы понимали, что ключевая проблема — проблема собственности и проблема человека. До Сталина и Ленин был убежден, что нужно нарисовать чертежи будущего общества и претворять их в жизнь, истребляя тех, кому они не нравятся», — объяснил Лев Краснопевцев.

По словам Константина Сонина, «была идея, что плановая экономика может быть успешным способом ведения хозяйства. Но этот миф был опровергнут практическим, экспериментальным путем».

«С начала 1980-х годов и до начала 1990-х экономика разрушалась. Это было основным доказательством того, что плановая экономика не работает. По итогам этого эксперимента оказалось, что только рыночная экономика может быть жизнеспособной и приемлемой. Однако идея плановой экономики до сих пор не оставляет людей равнодушными, активно обсуждается, и многие связывают с ней надежды на экономическое процветание», — отметил Сонин.

Господствовавшая в советской России концепция плановой экономики сменилась реформами 1990-х, которые сегодня принято больше ругать, чем хвалить. Однако именно они, по мнению выступавших, «вытащили Россию» из полной разрухи и дали возможность стране стать частью мировой цивилизации.

«Последние десять лет своей жизни Гайдар считал, что у России нет проблем переходной экономики, а есть проблемы экономики развития — как у Бразилии и Аргентины, например».

«Правительство Ельцина и Гайдара восстановило рубль, который раньше был не больше, чем квитанцией. Мы восстановили денежную систему, вывели рубль на мировой рынок, сделав его конвертируемым. Без денег ничего нельзя было сделать, а они у нас были ликвидированы. Об этом никто не говорит. Забывают и о восстановлении самого понятия собственности и о том, что гайдаровцы проводили реформы, когда никто не знал, что делать со страной, как выходить из тупика», — сказал Краснопевцев.

По словам Сонина, реформы 1990-х воспринимались им не как проблеск надежды, а как более безопасный выход из очень тревожной ситуации: «Многие реформы проводились с чистого листа, опереться было не на что. Концепции ряда создававшихся институтов, например, Высшего арбитражного суда, заимствовались откуда попало. Корпоративное право было эклектично: его брали из разных стран и законодательств. Во многом правительство Гайдара пыталось оформить то, что происходило стихийно. Но сейчас его нещадно критикуют. Причем основной вопрос — вопрос причинно-следственной связи, которым занимаются академические экономисты, пока остается открытым. Порочно думать, что кризис это следствие реформ», — подчеркнул Константин Сонин. Он также отметил, что «последние десять лет своей жизни Гайдар считал, что у России нет проблем переходной экономики, а есть проблемы экономики развития — как у Бразилии и Аргентины, например». Но, по мнению Сонина, этот вопрос еще открыт: «проблемы развития или костлявая рука прошлого мешают России двигаться вперед?»

Константин Сонин с сожалением отметил, что до сих пор любая экономическая дискуссия в стране сводится к обсуждению слов и мнений, а не практик и моделей. Такой способ ведения дискуссии он назвал средневековым.

Мария Денисова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.