• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прошлое или настоящее мешает России двигаться вперед?

16 ноября, в День просветителя, экономист, проректор ВШЭ Константин Сонин и диссидент, историк Лев Краснопевцев приняли участие в открытом интервью (беседе) на тему «Как умирают экономические концепции». Отвечая на вопросы модераторов, участники обсудили взаимосвязь политического устройства и экономики, экономические концепции, начиная с революции 1917 года и заканчивая реформами 1990-х, и пути развития современной России.

Открытое парное интервью состоялось в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей. Как отметил, предваряя интервью, один из его модераторов, креативный директор Фонда Егора Гайдара Илья Венявкин, история XX века показала, что экономическая наука определяет развитие государства и вполне прямым образом влияет на судьбы людей. «Это не теория. Достаточно напомнить о том, что вся революция 1917 года была связана с экономическими идеями Карла Маркса», — отметил Венявкин.

До сих пор Россия «расхлебывает» экономические концепции начала XX века, которые и концепциями-то назвать сложно. В основу их легло экономическое давление, произвол власти, отказ от частной собственности и принижение воли человека.

Участники парного интервью считают, что до сих пор Россия «расхлебывает» экономические концепции начала XX века, которые и концепциями-то назвать сложно. В основу их легло экономическое давление, произвол власти, отказ от частной собственности и принижение воли человека. «Экономические проблемы социализма — это силовое давление и произвол. Судить о качестве плановой экономики по сталинским трудам невозможно. Кроме силового фактора там ничего нет. Это силовое давление мы ощущали во всех сферах. Экономические законы были извращены. До планового хозяйства, роль и ценность которого осуждается сегодня, дело даже не доходило. К 1957 году мы понимали, что ключевая проблема — проблема собственности и проблема человека. До Сталина и Ленин был убежден, что нужно нарисовать чертежи будущего общества и претворять их в жизнь, истребляя тех, кому они не нравятся», — объяснил Лев Краснопевцев.

По словам Константина Сонина, «была идея, что плановая экономика может быть успешным способом ведения хозяйства. Но этот миф был опровергнут практическим, экспериментальным путем».

«С начала 1980-х годов и до начала 1990-х экономика разрушалась. Это было основным доказательством того, что плановая экономика не работает. По итогам этого эксперимента оказалось, что только рыночная экономика может быть жизнеспособной и приемлемой. Однако идея плановой экономики до сих пор не оставляет людей равнодушными, активно обсуждается, и многие связывают с ней надежды на экономическое процветание», — отметил Сонин.

Господствовавшая в советской России концепция плановой экономики сменилась реформами 1990-х, которые сегодня принято больше ругать, чем хвалить. Однако именно они, по мнению выступавших, «вытащили Россию» из полной разрухи и дали возможность стране стать частью мировой цивилизации.

«Последние десять лет своей жизни Гайдар считал, что у России нет проблем переходной экономики, а есть проблемы экономики развития — как у Бразилии и Аргентины, например».

«Правительство Ельцина и Гайдара восстановило рубль, который раньше был не больше, чем квитанцией. Мы восстановили денежную систему, вывели рубль на мировой рынок, сделав его конвертируемым. Без денег ничего нельзя было сделать, а они у нас были ликвидированы. Об этом никто не говорит. Забывают и о восстановлении самого понятия собственности и о том, что гайдаровцы проводили реформы, когда никто не знал, что делать со страной, как выходить из тупика», — сказал Краснопевцев.

По словам Сонина, реформы 1990-х воспринимались им не как проблеск надежды, а как более безопасный выход из очень тревожной ситуации: «Многие реформы проводились с чистого листа, опереться было не на что. Концепции ряда создававшихся институтов, например, Высшего арбитражного суда, заимствовались откуда попало. Корпоративное право было эклектично: его брали из разных стран и законодательств. Во многом правительство Гайдара пыталось оформить то, что происходило стихийно. Но сейчас его нещадно критикуют. Причем основной вопрос — вопрос причинно-следственной связи, которым занимаются академические экономисты, пока остается открытым. Порочно думать, что кризис это следствие реформ», — подчеркнул Константин Сонин. Он также отметил, что «последние десять лет своей жизни Гайдар считал, что у России нет проблем переходной экономики, а есть проблемы экономики развития — как у Бразилии и Аргентины, например». Но, по мнению Сонина, этот вопрос еще открыт: «проблемы развития или костлявая рука прошлого мешают России двигаться вперед?»

Константин Сонин с сожалением отметил, что до сих пор любая экономическая дискуссия в стране сводится к обсуждению слов и мнений, а не практик и моделей. Такой способ ведения дискуссии он назвал средневековым.

Мария Денисова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.

В Москве открылась первая Международная олимпиада школьников по экономике

Она проводится по инициативе Высшей школы экономики и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ). В олимпиаде принимают участие 65 участников из 13 стран. Все они прошли строжайший отбор и являются победителями соревнований национального уровня.

В открытом лектории Вышки расскажут об экономике для жизни

В музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на ВДНХ продолжаются лекции преподавателей ВШЭ. В августе там пройдет цикл «Экономика для жизни», слушатели которого смогут узнать, на что тратят деньги москвичи, что сейчас происходит с криптовалютами и как не попасть в долговую ловушку.

Высшая школа экономики примет участие в Петербургском международном экономическом форуме

24 мая в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. В этом году Высшая школа экономики не только принимает участие в деловой программе форума, но и организует специальную дискуссионную программу на своем стенде.

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.

Список литературы: как экологические проблемы влияют на экономику

Две Нобелевских премии, нехватка пресной воды, демографическая бомба и другие важнейшие междисциплинарные работы.

Студент МИЭФ представил результаты работы направления «Экономика для будущего развития» руководству страны

Студент МИЭФ НИУ ВШЭ Александр Ли выступил на сессии «Молодежь 2030. Образ будущего» с презентацией «Экономика для будущего развития» в рамках XIX Всемирного  фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в России с 14 по 22 октября. В сессии принял участие Президент России Владимир Путин.

Российско-британский студенческий экономический форум представил видение экономики в 2030 году

На фестивале молодежи и студентов прошел Российско-британский студенческий экономический форум, организованный Высшей школой экономики и Британским посольством. На протяжении четырех дней студенты из разных стран генерировали идеи, каким образом будет выглядеть экономика в 2030 году.

Опыт работы во время учебы поможет получить более высокую зарплату

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин на панельной дискуссии «Университет-выпускник-бизнес: как выстроить конструктивное взаимодействие?» рассказал об основных тенденциях трудоустройства выпускников. Дискуссия была организована УрФУ и БФ «Система». Участники мероприятия обсудили, какие изменения потребуются в сфере образования в условиях растущей конкуренции и подходах университетов и работодателей к интеграции усилий и созданию совместного видения.

«Такое чувство, что на неделю молодежный центр мира перенесся в Сочи»

Во Всемирном фестивале молодежи и студентов участвуют около ста студентов Вышки. Они заняты на фестивале в самых разных ролях: кто-то участвует в дискуссионной программе, кто-то учится в Медиацентре у специалистов индустрии, кто-то помогает в организации фестиваля в качестве волонтера. Помимо этого, Вышка организует на фестивале дискуссионную программу по экономике и бизнесу. Мы поговорили со студентами Вышки об их впечатлениях от фестиваля и деятельности на нем.