• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Энергетические рынки требуют оптимизации

22 ноября Международный институт управления и бизнеса НИУ ВШЭ провел в рамках программы «Master in European Business» открытый мастер-класс заместителя генерального директора «Российского энергетического агентства» Минэнерго России Игоря Кожуховского, на котором был представлен обзор энергетических рынков России.


Программа «Master in European Business» реализуется совместно Международным институтом управления и бизнеса НИУ ВШЭ и европейской бизнес-школой ESCP Europe. Создание программы в ВШЭ было инициировано Центром по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы ВШЭ. Напомним, что в 2013 году Высшая школа экономики отмечает двадцатилетие своего сотрудничества с французскими университетами, общественными и правительственными организациями. За 20 лет партнерами ВШЭ в научной и образовательной сфере стали в общей сложности около тридцати университетов, институтов и исследовательских центров из Франции и других франкоговорящих стран. Специально к этой дате на портале создан сайт, а Французский центр ВШЭ подготовил буклет «20 лет партнерства».

Буклет о 20-летии сотрудничества ВШЭ с Францией: читайте интервью студентов, выпускников, руководителей и преподавателей франко-российских программ университета.


 

Игорь Кожуховский
Игорь Кожуховский

«Общая эффективность использования энергии сегодня находится на уровне 37-39%, это мировая величина, и по большому счету мы не продвинулись в этом вопросе с первобытных времен, — отметил Игорь Кожуховский. — Почему так происходит? Здесь возникает интересный парадокс: с одной стороны, мы наблюдаем большой прогресс в области повышения энергоэффективности, с другой — постоянно растут требования потребителей к качеству энергии, а это, в свою очередь, порождает большие потери при ее преобразовании и использовании в конечных процессах. Это приводит к тому, что общая эффективность конечного использования первичной энергии в течение долгого времени находится на одном и том же уровне. Сегодня главная задача человечества преодолеть этот барьер и повысить эффективность использования энергоресурсов».

Игорь Кожуховский рассказал об основных этапах развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России и об основных характеристиках объемов добычи и производства энергоресурсов. В структуре первичных энергетических ресурсов страны до 1960 года преобладал уголь. Сегодня РФ занимает шестое место по добыче угля и первое место в мире по его запасам. По добыче «черного золота» страна занимает второе место. Россия абсолютный рекордсмен по запасам газа и до недавнего времени имела лидирующую позицию по его добыче. Однако в 2011-2012 годы США, благодаря внедрению новых технологий в добыче сланцевого газа, отодвинула Россию на второе место. По производству электричества наша страна удерживает третье место.

На топливно-энергетический комплекс России приходится 30% ВВП, наибольший вклад вносит нефтяная отрасль. Вклад ТЭК в федеральный бюджет — 50%, из них нефть — 40%. «Зависимость нашей экономики от топливно-энергетического комплекса колоссальна, на экспорт уходит 70% добытых энергоресурсов. Определенную тревогу вызывает доля инвестиций в ТЭК (6%), это несопоставимо ни с одной страной мира. В развитых странах инвестиции в ТЭК не превышают 1-1,5%. Подобная ситуация — серьезный риск для нашей экономики. Сегодня практически все сценарии долгосрочного развития России предусматривают снижение зависимости от топливно-энергетических ресурсов», — подчеркнул эксперт.

В завершение мастер-класса Игорь Кожуховский представил обзор мировых тенденций в области ТЭК, сказав, что это, в свою очередь, поможет понять, в какую сторону необходимо двигаться и России. По мнению Игоря Кожуховского, происходит интеграция энергетических и информационных технологий, создается интеллектуальная электроэнергетика и интеллектуальные энергосистемы. Появляются и активно реализуются мегапроекты, например, проект строительства солнечных электростанций на Севере Африки с целью осуществлять передачу электроэнергии по кабелю через Средиземное море в Европу. Однако зачастую мегапроекты буксуют на стадии дискуссий, отметил эксперт, они требуют тщательной экспертизы, сложно скоординировать интересы всех стран-участников проекта, оценить экономическую составляющую. И потому в конкурентной борьбе малая энергетика нередко побеждает большую, и появление микрорынков оказывается кстати.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Нефтегазовый сектор: на север, на восток и вглубь

В этом году в Высшей школе экономики начал работу Центр оценки сырьевых активов, организованный кафедрой энергетических и сырьевых рынков ВШЭ и компанией «Нефтегазконсалт». О планах центра рассказывают его руководитель Валерий Крюков и генеральный директор «Нефтегазконсалт» Рафаэль Галимзянов.

Ресурсное проклятье на местах

Нефтегазодобывающие регионы страдают от специфических проявлений «голландской болезни» весьма серьезно. В какой-то мере спасает их диверсификация производства, отмечает зампред Совета по изучению производительных сил Надежда Михеева, выступившая с докладом на эту тему на прошедшем в Москве в декабре Российском экономическом конгрессе.

Деньги — на ветер

Подписанный накануне главой правительства план по повышению энергоэффективности российской экономики ориентирован только на рационализацию использования традиционных источников энергии. О том, как задачи энергосбережения можно решать с переходом на альтернативные источники энергии — руководитель Российского центра энергетической экспертизы Ефим Кобнер.