• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в апреле 2014 года»

За прошедший месяц в российской промышленности не зафиксировано никаких изменений, свидетельствующих о ее выходе из стагнации, однако говорить о вхождении в фазу рецессии также рано, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в информационно-аналитическом материале, характеризующем состояниеделового климата в отрасли.

Бюллетень «Деловой климат в промышленности в апреле 2014 года»

Основная проблема в промышленности на сегодня – уже ставшее хроническим в последние полтора года ухудшение финансовой составляющей в деятельности предприятий. В крупных и средних компаниях продолжилось, хотя и замедляющимися темпами, сокращение численности занятых.

Кроме того, второй месяц подряд ухудшается инфляционная составляющая, причем как по «своим» ценам за отгруженную продукцию, так и по «чужим» за приобретаемое сырье и материалы.

Среди факторов, лимитирующих производство, неизменным лидером уже более года остается недостаточный спрос на продукцию предприятия – на него сослались 47% респондентов. Вслед за спросом выстроились финансовые проблемы: на высокий уровень налогообложения жаловались 40% респондентов; недостаток финансовых средств лимитировал работу 39% предприятий; примерно такая же доля респондентов ссылалась на высокий процент коммерческого кредита.

Прогнозные оценки респондентов по изменению основных показателей деятельности своих предприятий на ближайшие три месяца не дают повода для оптимизма, но и каких-то серьезных негативных ожиданий также не наблюдается.

Учитывая, что методология расчета индекса предпринимательской уверенности, используемая в представленном исследовании, полностью гармонизирована с методологией, применяемой в европейских странах, целесообразно сравнить ИПУ по России и ряду стран Европы.

Отличием европейских бизнес-обследований является проведение опросов только на промышленных предприятиях обрабатывающих производств, поскольку «добыча» для многих стран ЕС является не столь актуальной для оценки экономического состояния промышленности, как в России. При этом сравнение можно провести только по мартовским данным, потому что официальные результаты бизнес-обследований по странам Еврозоны и ЕС за апрель пока еще не опубликованы.

Если сравнивать ИПУ в обрабатывающей промышленности России с соответствующими показателями ряда европейских стран, то необходимо отметить, что, несмотря на стагнацию, он выглядит вполне достойно, по крайней мере, находится на близком к среднеевропейскому уровню. Видимо, глобальная экономическая конъюнктура на мировых рынках складывается не в пользу промышленности. Зона повышенной инвестиционной активности постепенно перемещается в сторону торговли, сферы финансовых услуг и других более рентабельных видов экономической деятельности.

Константин Водопьянов, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

15%

руководителей российских промышленных компаний в октябре сообщили о сокращении числа работников по сравнению с сентябрем.

Индустрия адаптировалась к кризису

Промышленные предприятия привыкли работать в стагнационно-рецессионном режиме. Несмотря на слабый спрос, им удается сохранять положительные темпы роста производства и финансовую стабильность, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в июльском мониторинге делового климата в промышленности.

Индустрия адаптировалась к финансовым шокам

Погружение в рецессию промышленных предприятий в апреле приостановилось. Бизнес стал приспосабливаться к скачкам на финансовом и валютном рынках и менее остро реагировать на неопределенность экономической ситуации. Несмотря на слабый спрос, нефте- и деревообработчики начали увеличивать производство, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Индустрия готова перейти в серьезный «минус»

Российская промышленность уже в ближайшее время может «перейти рубикон» и погрузиться в рецессию. Для импортозамещения нужны масштабные инвестиции, а их нет. Последняя надежда возлагается на государственные инвестиции и рост производства на оборонных предприятиях, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Индустрию поддержит импортозамещение

Сокращение спроса, дефицит финансовых ресурсов, высокая инфляция и общая экономическая неопределенность замедляют инвестиционную активность промышленных предприятий. В то же время в отдельных отраслях наметились положительные сдвиги. Металлургия и пищепром начали процесс импортозамещения, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Спрос поддержал индустрию

Декабрь прошлого года оказался лучшим месяцем для промышленности с начала года. На фоне других отраслей она демонстрировала позитивные показатели спроса и выпуска. Но дефицит финансов, инфляция и полная экономическая неопределенность могут изменить позитивный тренд уже в начале 2015 года, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Госзаказ помог промышленности

Госзаказы и начавшийся процесс импортозамещения стимулируют рост выпуска товаров и спрос на них. В итоге деловой климат в российской промышленности улучшается второй месяц подряд, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

72%

руководителей российских малых промышленных компаний отмечают, что одним из главных факторов, ограничивающих производство, является неопределенность текущей экономической обстановки.

Импортозамещение выводит индустрию из стагнации

В октябре российская промышленность стала оживать. В результате сокращения импорта увеличился спрос на продукцию отечественных производителей, что дало толчок к росту производства. Однако повышенная инфляция и избыточная турбулентность на валютном рынке сужают горизонты стратегического планирования бизнеса и отрицательно влияют на инвестиции, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Спрос перестал поддерживать индустрию

Промышленное производство в сентябре выросло, несмотря на снижение инвестиционного и потребительского спроса. Это грозит затовариванием «складов» и снижением прибыли компаний. Надежда только на госпомощь и сокращение импорта, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.