• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
9

Понедельник, 15 июля

Международная конференция «Algebraic topology and applications»

12:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Прикладная статистика и науки о данных»

онлайн
18:00

Встреча с академическим руководителем магистерской программы «Менеджмент в ритейле»

онлайн
18:00

Вебинар для абитуриентов магистерской программы «Цифровое право»

онлайн
19:30

Вебинар по подготовке к вступительным испытаниям на магистерскую программу «Анализ данных в девелопменте»: «Консультация перед вступительным экзаменом»

онлайн

15%

руководителей российских промышленных компаний в октябре сообщили о сокращении числа работников по сравнению с сентябрем.

Индустрия адаптировалась к кризису

Промышленные предприятия привыкли работать в стагнационно-рецессионном режиме. Несмотря на слабый спрос, им удается сохранять положительные темпы роста производства и финансовую стабильность, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в июльском мониторинге делового климата в промышленности.

Индустрия адаптировалась к финансовым шокам

Погружение в рецессию промышленных предприятий в апреле приостановилось. Бизнес стал приспосабливаться к скачкам на финансовом и валютном рынках и менее остро реагировать на неопределенность экономической ситуации. Несмотря на слабый спрос, нефте- и деревообработчики начали увеличивать производство, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Индустрия готова перейти в серьезный «минус»

Российская промышленность уже в ближайшее время может «перейти рубикон» и погрузиться в рецессию. Для импортозамещения нужны масштабные инвестиции, а их нет. Последняя надежда возлагается на государственные инвестиции и рост производства на оборонных предприятиях, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Индустрию поддержит импортозамещение

Сокращение спроса, дефицит финансовых ресурсов, высокая инфляция и общая экономическая неопределенность замедляют инвестиционную активность промышленных предприятий. В то же время в отдельных отраслях наметились положительные сдвиги. Металлургия и пищепром начали процесс импортозамещения, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Спрос поддержал индустрию

Декабрь прошлого года оказался лучшим месяцем для промышленности с начала года. На фоне других отраслей она демонстрировала позитивные показатели спроса и выпуска. Но дефицит финансов, инфляция и полная экономическая неопределенность могут изменить позитивный тренд уже в начале 2015 года, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Госзаказ помог промышленности

Госзаказы и начавшийся процесс импортозамещения стимулируют рост выпуска товаров и спрос на них. В итоге деловой климат в российской промышленности улучшается второй месяц подряд, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

72%

руководителей российских малых промышленных компаний отмечают, что одним из главных факторов, ограничивающих производство, является неопределенность текущей экономической обстановки.

Импортозамещение выводит индустрию из стагнации

В октябре российская промышленность стала оживать. В результате сокращения импорта увеличился спрос на продукцию отечественных производителей, что дало толчок к росту производства. Однако повышенная инфляция и избыточная турбулентность на валютном рынке сужают горизонты стратегического планирования бизнеса и отрицательно влияют на инвестиции, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.

Спрос перестал поддерживать индустрию

Промышленное производство в сентябре выросло, несмотря на снижение инвестиционного и потребительского спроса. Это грозит затовариванием «складов» и снижением прибыли компаний. Надежда только на госпомощь и сокращение импорта, отметили эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в очередном мониторинге делового климата в промышленности.