• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Журналистам приоткрыли тайны мозга

Ученые факультета психологии Вышки стали первыми героями научно-просветительского проекта «Коммуникационная лаборатория» — площадки для общения представителей научного сообщества, образования и СМИ, а также для подготовки новых специалистов — коммуникаторов в научной сфере.

В рамках этого проекта состоялся «пресс-тур» в Центр нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ. В гости к ученым приехала съемочная группа телеканала «Россия 1» и четыре начинающих журналиста.

Сотрудники Центра рассказали, что такое нейроэкономика и как результаты исследований функционирования мозга смогут изменить жизнь людей, а журналисты смогли на себе испытать метод транскраниальной магнитной стимуляции мозга.

Как это происходило — смотрите в нашем фоторепортаже, а что из этого получилось — в сюжете программы «Утро России».

 

Ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Юрий Штыров рассказывает об исследованиях, которые проводит Группа Изучения Когнитивного Контроля, Коммуникации и Восприятия.

 

Добровольным помощником для проведения съемок согласилась стать научный пресс-секретарь Фонда поддержки молодых ученых УМА Виктория Зюлина.

 

Заведующий лабораторией транскраниальной магнитной стимуляции НИУ ВШЭ Евгений Благовещенский проводит настройку ТМС-установки MagPro X100 (MagVenture).

 

Рабочие моменты съемок.

 

На атмосферу в лаборатории работают даже детали. 

 

На мониторах: визуализация мозга испытуемого и схема расположения электродов.

 

Для улучшения электрического контакта между головой испытуемого и датчиками шапочки для электроэнцефалограммы необходимо нанести специальный токопроводящий гель.

 

Принадлежности для проведения исследований.

 

Корреспондент программы «Утро России» (Россия 1) Андрей Алексеенко на себе испытывает прибор для транскраниальной магнитной стимуляции.

 

Декан факультета психологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев рассказывает молодым журналистам о том, что такое нейроэкономика.

 

Вам также может быть интересно:

Продолжается регистрация на кейс-чемпионат «Измерения в психологии и образовании»

Его победители и финалисты получат бонусы при поступлении на одноименную магистерскую программу Института образования ВШЭ. У вас есть еще несколько дней для регистрации (она закрывается ночь с 30 на 31 декабря). Рассказываем, как устроен чемпионат и что на нем нужно делать.

Что влияет на психологические границы человека

Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер совместно с коллегами из университетов Армении и Китая провела сравнительный анализ психологических границ людей, проживающих в разных странах. Результаты показали, что на их формирование в большей степени влияют возраст и пол человека, чем культура.

Пармезан vs Пошехонский

Доцент НИУ ВШЭ в Перми совместно с коллегами из Дании и Канады проанализировал отношение покупателей пермских супермаркетов к твердым сырам российского и иностранного производства с точки зрения цены, качества и вкуса. Исследование показало, что 70% респондентов по качеству и вкусу российские сыры оценивают ниже импортных, однако считают правильным поддерживать отечественных производителей.

Провал коммуникации

Родителям учеников и школьному истеблишменту не хватает конструктивного общения, выяснили исследователи ВШЭ. Директора и педагоги избегают тесного контакта с семьями, хотя и переживают, что те мало вовлечены в школьную жизнь. Учителя и администрация не готовы к диалогу, говорят родители и теряют интерес к школе.

Объяснение счастья

Существует распространенное мнение, что источник счастья находится внутри самого человека и не надо его искать где-то еще. Насколько это верно, проверили ученые-психологи, опросив порядка 600 респондентов. Результаты их исследования опубликованы в статье: Why do I feel this way? Attributional assessment of happiness and unhappiness.

Стартовый капитал

Уже на старте школьной жизни можно определить, как сложится учеба у ребенка. Его достижения во многом зависят от социально-эмоционального развития. Самостоятельные, собранные, уверенные в себе и общительные первоклассники имеют больше шансов на успех, показали исследователи ВШЭ.

Когда вокруг никого

Ученые Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ доказали, что уровень личностного развития связан с позитивным отношением человека ко времени, проведенному в уединении.

Открываются три программы повышения квалификации для семейных психологов и психотерапевтов

Факультет социальных наук на базе магистерской программы «Системная семейная психотерапия» запускает серию коротких программ дополнительного профессионального образования для психологов и психотерапевтов.

Управлять звездой

Россия богата талантливыми людьми, но плохо умеет привлекать их в бизнес. По этому показателю у нее 107 место из 118 в Глобальном индексе конкурентоспособности талантов (GTCI). Причины парадокса кроются как в самих организациях, так и в состоянии рынка труда. Исследователи ВШЭ изучили вопрос на примере отрасли информационных технологий.

Инфантилизм как норма

Представления о возрастах человека нуждаются в ревизии. Ценность взрослости как периода определенности для многих уже не та, что раньше, поэтому он откладывается. Процессы становления личности тоже идут вразнобой, у взрослых людей остаются признаки инфантилизма.