• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый, щедрый на интеллектуальное общение

Доцент департамента теоретической экономики ВШЭ Антон Суворов, который учился у нового нобелевского лауреата Жана Тироля, рассказывает об исследовательском даре французского экономиста.

Я очень рад, что в 2000-2004 годах мне довелось писать PhD диссертацию в Тулузской школе экономики под руководством Жана Тироля. До личного знакомства я знал его как лучшего в мире специалиста в области  отраслевых рынков, автора легендарного учебника. Оказалось, что он также увлечен и поведенческой экономикой, тогда — еще новым и малоизвестным направлением на стыке экономики и психологии. Его статьи с Роланом Бенабу в этой области оказали огромное влияние на мои собственные исследования, одной из ключевых тем которых стало изучениевзаимодействия внешних стимулов и внутренней мотивации.

В жизни Тироль поражает своей сдержанной, но очень мощной энергетикой. Он увлечен экономикой, это сразу видно. Ему не интересно найти поверхностный ответ на вопрос, а всегда важно докопаться до глубинной сути самых разных экономических явлений. При этом он с большим вниманием и интересом относится к людям. В начале 2000-х он уже был звездой в академическом мире (даже тогда многие поговаривали о том, что Нобелевская премия — вопрос времени), но, несмотря на невероятную занятость, он всегда находил время на то, чтобы пообщаться со мной и с другими учениками. Он очень щедрый на интеллектуальное общение человек.

Тироль не только блестящий ученый, поражающий энциклопедичностью своих знаний и глубиной результатов в разных направлениях экономики начиная от отраслевых рынков и теории динамических игр до теории корпоративного управления и международных финансов, но и выдающийся систематизатор науки. Его дар — видеть общие мотивы в разных, на первый взгляд, вещах. И этот дар помог ему создать ряд фундаментальных монографий («Теория отраслевой организации», «Теория корпоративных финансов», «Теория стимулов в государственных закупках и регулировании», написанная в соавторстве с Жан-Жаком Лаффоном), которые произвели революцию в своих направлениях. Тироль прекрасно работает как в области абстрактной экономической теории (например, в статьях с Эриком Маскиным об «информированном начальнике»), так и в анализе конкретных приложений (например, при анализе конкуренции в области телекоммуникаций с Жан-Жаком Лаффоном), уделяя большое внимание институциональным деталям.

В конце 1980-х его ждала блестящая карьера в лучшем в мире экономическом департаменте Массачусетского технологического института. Но его старший коллега и друг Жан-Жак Лаффон убедил его перебраться в провинциальный университет Тулузы, который на тот момент ничем не был примечателен. Там они вместе с командой французских экономистов-единомышленников создали экономический департамент, который стал одним из ведущих в Европе, а в области микроэкономики и отраслевой экономики — и в мире.

Стоит также отметить, что Тироль — прекрасный лектор, оратор, который, с одной стороны, всегда говорит по делу, с другой стороны, — очень интересно. Даже в самых абстрактных теориях он никогда не ограничивает себя изложением сухих формул, а всегда поясняет суть дела и экономическую интуицию, умея на удивление доходчиво объяснять сложные вещи.

Мне кажется, что Нобелевская премия Тиролю за анализ рыночной власти и регулирования — это в какой-то степени и премия покойному Жан-Жаку Лаффону, потому что они вместе создавали новую теорию регулирования и вместе основали и развивали Тулузскую школу экономики, интеллектуальная среда которой помогла Жану Тиролю добиться выдающихся успехов.

Записала Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики

В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Как промышленность осваивает сервис и зачем это нужно государству

Если по фабрике водят экскурсии, а гиды — ее штатные сотрудники, значит, здесь развивают промышленный туризм. Сегодня сервисизацией заняты 88% отечественных предприятий обрабатывающих отраслей. Что она дает бизнесу и стране, изучили в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Итоги работы, основанной на российской и международной статистике, оценке результативности компаний и интервью с их представителями, озвучили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Внимание пассажирам: как устроена система регулярных перевозок в городах России

Качество и перспективы массовых пассажирских перевозок в региональных центрах России изучил Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Доклад по итогам исследований эксперты представили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Вызовы и возможности: что ждет экономику России в условиях тотальных санкций

Взаимодействие бизнеса и власти сегодня становится ключевой задачей. Санкционные пакеты следуют один за другим, и нужно понять, что в первую очередь необходимо предпринимать для стабильной работы и развития экономики в условиях жестких ограничений. Теме «Устойчивость российской экономики и общества: угрозы, риски и возможности» был посвящен один из специальных круглых столов XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Климатический перелом: масштабы вызовов для мировой экономики огромны

Как будет работать система торговли выбросами, какое место в безуглеродном мире займет атомная энергетика — эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии «Торговля разрешениями на выбросы парниковых газов на уровне регионов: как использовать международный опыт в России?». Мероприятие прошло в рамках сессии «Проблемы декарбонизации мировой экономики» XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Студенты вузов все чаще готовы трудиться по специальности

В России, по оценкам экспертов Росстата, треть и более выпускников университетов трудоустраиваются не по специальности. Однако в ближайшее время ожидается гораздо меньший разрыв между профилем подготовки и занятостью образованной молодежи. Половина опрошенных точно планируют остаться в профессии, и еще свыше трети — допускают эту возможность. Специалисты по рынку труда из НИУ ВШЭ Ксения Рожкова и Павел Травкин опубликовали в информационном бюллетене «Мониторинг экономики образования» НИУ ВШЭ результаты своего исследования карьерных планов студентов российских вузов.

«Экономисты должны объяснять свое видение проблемы политикам и обществу иначе, чем в общении с учеными»

Для того чтобы добиться воплощения своих идей, экономистам следует научиться внятно выражать свои мысли в диалоге с политиками и обществом и связывать научные принципы с решением практических задач. Профессор Школы менеджмента Квебекского университета (Монреаль, Канада) Ален Паке в ходе второго заседания Клуба экономической политики ВШЭ представил доклад «Опыт ученого в разработке и реализации макроэкономической политики: примеры и уроки».

За последние двадцать лет в России стало меньше хронически бедных

Ученые из НИУ ВШЭ и Всемирного банка проанализировали тренды бедности в России с начала 1990-х годов и по настоящее время. Это уникальное по масштабу исследование, которое подробно рассматривает траекторию роста и падения доходов россиян за десятилетия, во время которых страна пережила несколько экономических кризисов.

Экономисты показали, как возникают разные цены на одинаковые товары

Исследователи из ВШЭ смоделировали ситуацию, часто возникающую при продаже товаров в интернете, и объяснили, почему на один и тот же товар продавцы могут назначать разные цены и все равно находить покупателей. Работа опубликована в серии препринтов Программы фундаментальных исследований ВШЭ «Экономика».