• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый, щедрый на интеллектуальное общение

Доцент департамента теоретической экономики ВШЭ Антон Суворов, который учился у нового нобелевского лауреата Жана Тироля, рассказывает об исследовательском даре французского экономиста.

Я очень рад, что в 2000-2004 годах мне довелось писать PhD диссертацию в Тулузской школе экономики под руководством Жана Тироля. До личного знакомства я знал его как лучшего в мире специалиста в области  отраслевых рынков, автора легендарного учебника. Оказалось, что он также увлечен и поведенческой экономикой, тогда — еще новым и малоизвестным направлением на стыке экономики и психологии. Его статьи с Роланом Бенабу в этой области оказали огромное влияние на мои собственные исследования, одной из ключевых тем которых стало изучениевзаимодействия внешних стимулов и внутренней мотивации.

В жизни Тироль поражает своей сдержанной, но очень мощной энергетикой. Он увлечен экономикой, это сразу видно. Ему не интересно найти поверхностный ответ на вопрос, а всегда важно докопаться до глубинной сути самых разных экономических явлений. При этом он с большим вниманием и интересом относится к людям. В начале 2000-х он уже был звездой в академическом мире (даже тогда многие поговаривали о том, что Нобелевская премия — вопрос времени), но, несмотря на невероятную занятость, он всегда находил время на то, чтобы пообщаться со мной и с другими учениками. Он очень щедрый на интеллектуальное общение человек.

Тироль не только блестящий ученый, поражающий энциклопедичностью своих знаний и глубиной результатов в разных направлениях экономики начиная от отраслевых рынков и теории динамических игр до теории корпоративного управления и международных финансов, но и выдающийся систематизатор науки. Его дар — видеть общие мотивы в разных, на первый взгляд, вещах. И этот дар помог ему создать ряд фундаментальных монографий («Теория отраслевой организации», «Теория корпоративных финансов», «Теория стимулов в государственных закупках и регулировании», написанная в соавторстве с Жан-Жаком Лаффоном), которые произвели революцию в своих направлениях. Тироль прекрасно работает как в области абстрактной экономической теории (например, в статьях с Эриком Маскиным об «информированном начальнике»), так и в анализе конкретных приложений (например, при анализе конкуренции в области телекоммуникаций с Жан-Жаком Лаффоном), уделяя большое внимание институциональным деталям.

В конце 1980-х его ждала блестящая карьера в лучшем в мире экономическом департаменте Массачусетского технологического института. Но его старший коллега и друг Жан-Жак Лаффон убедил его перебраться в провинциальный университет Тулузы, который на тот момент ничем не был примечателен. Там они вместе с командой французских экономистов-единомышленников создали экономический департамент, который стал одним из ведущих в Европе, а в области микроэкономики и отраслевой экономики — и в мире.

Стоит также отметить, что Тироль — прекрасный лектор, оратор, который, с одной стороны, всегда говорит по делу, с другой стороны, — очень интересно. Даже в самых абстрактных теориях он никогда не ограничивает себя изложением сухих формул, а всегда поясняет суть дела и экономическую интуицию, умея на удивление доходчиво объяснять сложные вещи.

Мне кажется, что Нобелевская премия Тиролю за анализ рыночной власти и регулирования — это в какой-то степени и премия покойному Жан-Жаку Лаффону, потому что они вместе создавали новую теорию регулирования и вместе основали и развивали Тулузскую школу экономики, интеллектуальная среда которой помогла Жану Тиролю добиться выдающихся успехов.

Записала Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

«Нордхаус первый посмотрел на изменение климата как на экономическую проблему»

Одним из лауреатов Нобелевской премии по экономике в 2018 году стал американский ученый Уильям Нордхаус. Его наградили за «интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ». Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макароврассказывает, в чем значимость исследований Нордхауса.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.