• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый, щедрый на интеллектуальное общение

Доцент департамента теоретической экономики ВШЭ Антон Суворов, который учился у нового нобелевского лауреата Жана Тироля, рассказывает об исследовательском даре французского экономиста.

Я очень рад, что в 2000-2004 годах мне довелось писать PhD диссертацию в Тулузской школе экономики под руководством Жана Тироля. До личного знакомства я знал его как лучшего в мире специалиста в области  отраслевых рынков, автора легендарного учебника. Оказалось, что он также увлечен и поведенческой экономикой, тогда — еще новым и малоизвестным направлением на стыке экономики и психологии. Его статьи с Роланом Бенабу в этой области оказали огромное влияние на мои собственные исследования, одной из ключевых тем которых стало изучениевзаимодействия внешних стимулов и внутренней мотивации.

В жизни Тироль поражает своей сдержанной, но очень мощной энергетикой. Он увлечен экономикой, это сразу видно. Ему не интересно найти поверхностный ответ на вопрос, а всегда важно докопаться до глубинной сути самых разных экономических явлений. При этом он с большим вниманием и интересом относится к людям. В начале 2000-х он уже был звездой в академическом мире (даже тогда многие поговаривали о том, что Нобелевская премия — вопрос времени), но, несмотря на невероятную занятость, он всегда находил время на то, чтобы пообщаться со мной и с другими учениками. Он очень щедрый на интеллектуальное общение человек.

Тироль не только блестящий ученый, поражающий энциклопедичностью своих знаний и глубиной результатов в разных направлениях экономики начиная от отраслевых рынков и теории динамических игр до теории корпоративного управления и международных финансов, но и выдающийся систематизатор науки. Его дар — видеть общие мотивы в разных, на первый взгляд, вещах. И этот дар помог ему создать ряд фундаментальных монографий («Теория отраслевой организации», «Теория корпоративных финансов», «Теория стимулов в государственных закупках и регулировании», написанная в соавторстве с Жан-Жаком Лаффоном), которые произвели революцию в своих направлениях. Тироль прекрасно работает как в области абстрактной экономической теории (например, в статьях с Эриком Маскиным об «информированном начальнике»), так и в анализе конкретных приложений (например, при анализе конкуренции в области телекоммуникаций с Жан-Жаком Лаффоном), уделяя большое внимание институциональным деталям.

В конце 1980-х его ждала блестящая карьера в лучшем в мире экономическом департаменте Массачусетского технологического института. Но его старший коллега и друг Жан-Жак Лаффон убедил его перебраться в провинциальный университет Тулузы, который на тот момент ничем не был примечателен. Там они вместе с командой французских экономистов-единомышленников создали экономический департамент, который стал одним из ведущих в Европе, а в области микроэкономики и отраслевой экономики — и в мире.

Стоит также отметить, что Тироль — прекрасный лектор, оратор, который, с одной стороны, всегда говорит по делу, с другой стороны, — очень интересно. Даже в самых абстрактных теориях он никогда не ограничивает себя изложением сухих формул, а всегда поясняет суть дела и экономическую интуицию, умея на удивление доходчиво объяснять сложные вещи.

Мне кажется, что Нобелевская премия Тиролю за анализ рыночной власти и регулирования — это в какой-то степени и премия покойному Жан-Жаку Лаффону, потому что они вместе создавали новую теорию регулирования и вместе основали и развивали Тулузскую школу экономики, интеллектуальная среда которой помогла Жану Тиролю добиться выдающихся успехов.

Записала Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка приняла участие в московском Дне экономиста для студентов

Около 300 учащихся экономических специальностей 13 ведущих московских вузов приняли участие в Дне экономиста для студентов. В открытом диалоге об экономике и ее будущем принял участие ректор НИУ ВШЭ, а команда студентов Вышки заняла третье место в интеллектуальной командной викторине «Игры разума».

«Надо комбинировать собственные разработки и импортозамещение»

В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ «Адаптация российской экономики к новым вызовам». Эксперты обсудили задачи, которые стоят перед государством и бизнесом в текущих условиях.

Не хуже, чем у других: зависть как драйвер экономического роста

Классическая экономическая теория предполагает, что все экономические агенты полностью эгоистичны и рациональны в максимизации собственного материального благополучия, на них не влияют внешние факторы. Следовательно, экстерналии никак не учитываются при построении экономических моделей. Однако ряд социологов настаивает на пересмотре современной экономической теории и учете моральных аспектов поведения экономических агентов. Наблюдениями и успехами в создании собственной экономической модели с учетом зависти на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции поделился профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Борисов.

В Вышке обсудили структурную трансформацию и драйверы устойчивого роста российской экономики

Российская экономика продемонстрировала высокую устойчивость к беспрецедентному внешнему давлению и сумела в значительной степени адаптироваться к новым условиям. Уже в этом году она может перейти от спада к росту. О том, где найти для этого драйверы и ресурсы, шла речь на пленарной сессии «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, которая проводится в НИУ ВШЭ в рамках Десятилетия науки и технологий. Участие в ее работе принял министр экономического развития РФ Максим Решетников.

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».