• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученый, щедрый на интеллектуальное общение

Доцент департамента теоретической экономики ВШЭ Антон Суворов, который учился у нового нобелевского лауреата Жана Тироля, рассказывает об исследовательском даре французского экономиста.

Я очень рад, что в 2000-2004 годах мне довелось писать PhD диссертацию в Тулузской школе экономики под руководством Жана Тироля. До личного знакомства я знал его как лучшего в мире специалиста в области  отраслевых рынков, автора легендарного учебника. Оказалось, что он также увлечен и поведенческой экономикой, тогда — еще новым и малоизвестным направлением на стыке экономики и психологии. Его статьи с Роланом Бенабу в этой области оказали огромное влияние на мои собственные исследования, одной из ключевых тем которых стало изучениевзаимодействия внешних стимулов и внутренней мотивации.

В жизни Тироль поражает своей сдержанной, но очень мощной энергетикой. Он увлечен экономикой, это сразу видно. Ему не интересно найти поверхностный ответ на вопрос, а всегда важно докопаться до глубинной сути самых разных экономических явлений. При этом он с большим вниманием и интересом относится к людям. В начале 2000-х он уже был звездой в академическом мире (даже тогда многие поговаривали о том, что Нобелевская премия — вопрос времени), но, несмотря на невероятную занятость, он всегда находил время на то, чтобы пообщаться со мной и с другими учениками. Он очень щедрый на интеллектуальное общение человек.

Тироль не только блестящий ученый, поражающий энциклопедичностью своих знаний и глубиной результатов в разных направлениях экономики начиная от отраслевых рынков и теории динамических игр до теории корпоративного управления и международных финансов, но и выдающийся систематизатор науки. Его дар — видеть общие мотивы в разных, на первый взгляд, вещах. И этот дар помог ему создать ряд фундаментальных монографий («Теория отраслевой организации», «Теория корпоративных финансов», «Теория стимулов в государственных закупках и регулировании», написанная в соавторстве с Жан-Жаком Лаффоном), которые произвели революцию в своих направлениях. Тироль прекрасно работает как в области абстрактной экономической теории (например, в статьях с Эриком Маскиным об «информированном начальнике»), так и в анализе конкретных приложений (например, при анализе конкуренции в области телекоммуникаций с Жан-Жаком Лаффоном), уделяя большое внимание институциональным деталям.

В конце 1980-х его ждала блестящая карьера в лучшем в мире экономическом департаменте Массачусетского технологического института. Но его старший коллега и друг Жан-Жак Лаффон убедил его перебраться в провинциальный университет Тулузы, который на тот момент ничем не был примечателен. Там они вместе с командой французских экономистов-единомышленников создали экономический департамент, который стал одним из ведущих в Европе, а в области микроэкономики и отраслевой экономики — и в мире.

Стоит также отметить, что Тироль — прекрасный лектор, оратор, который, с одной стороны, всегда говорит по делу, с другой стороны, — очень интересно. Даже в самых абстрактных теориях он никогда не ограничивает себя изложением сухих формул, а всегда поясняет суть дела и экономическую интуицию, умея на удивление доходчиво объяснять сложные вещи.

Мне кажется, что Нобелевская премия Тиролю за анализ рыночной власти и регулирования — это в какой-то степени и премия покойному Жан-Жаку Лаффону, потому что они вместе создавали новую теорию регулирования и вместе основали и развивали Тулузскую школу экономики, интеллектуальная среда которой помогла Жану Тиролю добиться выдающихся успехов.

Записала Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Отстать нельзя догонять: Россия на рынках передового производства

В передовое производство вовлечено около 60 стран мира. Россия среди них — в группе опаздывающих. Остаться в этом качестве, значит, отстать, возможно, навсегда, уверены в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Глобальные рынки продукции с передовыми технологиями эксперты Центра изучили с использованием нового подхода — через экспорт и импорт. Лидеров и аутсайдеров торговых потоков назвали в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

Регионы, как и люди, уникальны. В каждом есть отрасли, развивая которые, он может процветать. Или стагнировать, если понимания своей уникальности нет. Ну а для того чтобы было, в НИУ ВШЭ создали «Атлас экономической специализации регионов России». В рамках деятельности&Российской кластерной обсерваторииэксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили и детально описали все значимые для субъектов РФ индустрии. Строить стратегии и принимать управленческие решения с такой информацией станет проще.

Эффект локдауна: пройти коронакризис и идти дальше

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал способность государства вести диалог с бизнесом. Однако у бизнеса остались вопросы. Какие, выяснили эксперты НИУ ВШЭ и РСПП. Испытания локдауном и планы компаний в «новой реальности» изучили на примере шести отраслей российской экономики. Доклад по результатам исследования «Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие» представлен на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.