• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШЭ прошла конференция молодых японоведов

Завершилась VI конференция молодых японоведов «Новый взгляд», организованная Школой востоковедения НИУ ВШЭ совместно с отделом японской культуры «Japan Foundation» Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино и Ассоциацией японоведов.

 В девяти секциях конференции, проходивших в течение двух дней, участвовали студенты бакалавриата, магистранты, аспиранты и уже работающие исследователи-японоведы из России и стран СНГ, отметила Анна Новикова, преподаватель кафедры цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ. Наиболее обширной, охватившей временной отрезок от средневековых «Записок у изголовья» Сэй Сёнагон до творчества японских писателей XIX-XX столетия, стала секция по литературе. Любопытными были и доклады, посвященные визуальной и бытовой культуре Японии, например, по таким темам, как эволюция формы японского традиционного жилого дома, символика цветов в современной массовой культуре (анимэ и манга), феномен уличной моды в Японии и другим.

Большой интерес молодые ученые, по словам Анны Новиковой, проявили к секции «Векторы развития внешней политики Японии». Основными темами здесь были стратегия национальной безопасности страны, проблемы и ограничения «мягкой силы» Японии. На секции, посвященной отношениям Японии с соседними странами, участники обсудили проблемы корейско-японских отношений, перспективы урегулирования территориального спора между Японией и Китаем по поводу островов Сенкаку, российско-японские территориальные споры.

Каждый год по традиции в качестве комментаторов выступлений докладчиков в конференции принимают участие известные ученые-японоведы. В этом году ими стали Дмитрий Стрельцов (Московский государственный институт международных отношений МИД России), Александр Мещеряков (Российский государственный гуманитарный университет, РГГУ), Наталья Румак (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова), а также представители ВШЭ Денис Щербаков, Евгений Штейнер и Максим Гамалей. Со специальным докладом выступила Мария Торопыгина (РГГУ), переводчик и автор книг о культуре Японии. Она рассказала об истории и формировании коллекции японских рукописей Российской государственной библиотеки.

Анастасия Чумак, новостная служба портала НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Тайны Востока, или как учатся лицеисты направления «Востоковедение»

Этим ребятам говорят, что они необычные, да это и неудивительно: все-таки восточные языки изучают в школах пока редко. А в лицее ВШЭ есть не просто языки, но и настоящее востоковедение. Что, собственно, это значит?

Востоковеды будут учиться в бакалавриате пять лет

В 2017 году на образовательной программе «Востоковедение» произошли изменения: студентам, которые поступят в сентябре, предстоит учиться уже не четыре года, а пять лет. С чем связано такое решение и что нового появится на программе, рассказывает руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

Почему Китай думает по-другому

За современным, модернизированным Китаем стоит совсем иной тип мышления, чем тот, к которому привыкли европейцы. О том, как понять Китай, на открытой лекции в Парке Горького рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

«Поворот на Восток» нуждается в специалистах

Если вы работаете с восточными партнерами по тем же схемам, что и с западными, ваши отношения рискуют зайти в тупик. Какие нужны специалисты, чтобы построить эффективные связи со странами Азии?  Об этом рассказывает Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения ВШЭ.

Студенты-арабисты ВШЭ стали победителями и призерами межвузовской олимпиады

На Х межвузовской олимпиаде по арабскому языку трое студентов образовательной программы ВШЭ «Востоковедение» вошли в число призеров и победителей.

Посетителям мастер-класса по каллиграфии показали доступную машину времени

«Каллиграфия и живопись — два искусства, которые имеют разные названия, но суть — одно», — писал китайский историк живописи Чжан Яньюань (Тан). Убедиться в этом смогли посетители лекции и мастер-класса Школы востоковедения НИУ ВШЭ «Магия китайского иероглифа и таинство каллиграфии», которые состоялись  в Музее Востока в рамках проекта «Университет, открытый городу».

Власть и насилие на Востоке и Западе: цивилизационное столкновение

В ВШЭ прошла первая конференция, посвященная теме власти и насилия в незападных обществах, организованная магистерской программой «Политические вызовы современности» при поддержке Отдела истории Востока Института востоковедения РАН и Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН. 180 исследователей из 10 стран обсудили взаимосвязь таких понятий как «власть» и «насилие» применительно к миру за пределами Западной Европы и Северной Америки. О некоторых открытиях и исследовательских находках этой конференции рассказывают председатель ее научного совета Алексей Рябинин и председатель организационного комитета Григорий Лукьянов.

Образ самурая в японской культуре: путь от варвара до идеала

Сегодня самурай — один из самых узнаваемых и тиражируемых символов Японии. Однако во многом идеализированный, романтический образ воина «без страха и упрека» сложился лишь к середине XIX столетия. О том, как трансформировался образ самурая в японской традиционной культуре и почему в душе каждого современного японца по-прежнему живет воин, рассказал старший преподаватель Школы востоковедения  НИУ ВШЭ Максим Гамалей на лекции в музее Востока в рамках проекта «Университет, открытый городу».

Студенты и преподаватели Вышки смогут поехать на стажировку в Японию

30 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Университета Тохоку (Япония) Сусуму Сатоми подписали два соглашения — об академической мобильности и сотрудничестве, а также о студенческих обменах между университетами.

Умный город по-японски

На прошедшем в Москве российско-японском форуме «Точки соприкосновения: бизнес, технологии, культура» Институт региональных исследований и городского планирования ВШЭ провел панельную дискуссию «Развитие городов и инфраструктуры». Речь шла о возможностях развития Москвы с применением опыта решения городских проблем в Токио.