• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиНаукаЖилищная политика, интернет-сервисы и мечта о Новой Москве: что обсудят на Московском урбанфоруме

Жилищная политика, интернет-сервисы и мечта о Новой Москве: что обсудят на Московском урбанфоруме

Московский урбанистический форум-2014

16-17 октября в Манеже пройдет ежегодный Московский урбанистический форум. Его программную дирекцию в этом году впервые возглавляет Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ, которая предложила новую концепцию мероприятия.

Цель форума

Московский урбанистический форум пройдет уже в пятый раз. Он задуман как платформа для диалога между властями, бизнесом и экспертным сообществом, которые в дискуссионном формате обсудят главные вопросы городского развития. В форуме, который проводится при поддержке правительства Москвы, традиционно участвуют высшие столичные чиновники.

В предыдущие годы форум проходил в декабре и объединял глобальную и локальную тематики, но с 2015 года его концепция меняется. Форум разделяется на две части. Предстоящий октябрьский форум будет фокусироваться на московских кейсах и проблемах, а форум, который пройдет в июле 2016 года, объединит глобальную, региональную и московскую повестку.

Формат 

Впервые в качестве программной дирекции форума выступает Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ. Она cформировала основные темы форума и состав экспертов, которые будут на нем выступать. Как поясняют в ВШУ, ключевыми задачами при подготовке форума были более глубокое изучение привычных для Москвы проблем, расширение возможностей для дискуссии (половина сессий на форуме пройдет в формате круглых столов) и привлечение к ним представителей самых разных экспертных и исследовательских организаций.

Первый день форума отдан под деловую программу. Второй день — фестивальный, открытый для широкой публики.

На пленарном заседании 16 октября ожидается выступление мэра Москвы Сергея Собянина, представителей федеральных властей, а также иностранных делегаций (в частности, обер-бургомистра Лейпцига, вице-мэра Милана и бывшего главного архитектора Барселоны). Затем пройдут параллельные сессии. Они охватят, в частности, ключевые градостроительные проекты, проблемы здравоохранения, транспорта (в том числе новых моделей транспортного поведения), культуры, промышленного и инвестиционного потенциала города, реализации программы благоустройства улиц и проч.

Самые интересные темы 

Одна из сессий будет посвящена развитию полицентричной модели города. Перспективы развития Москвы-реки, Малого кольца Московской железной дороги, транспортно-пересадочных узлов, периферийных районов предполагается обсудить не по отдельности, а в комплексе. Ось (то есть Москва-река) и кольцо (Малое кольцо МЖД) в перспективе могут стать новым пространственным каркасом города, вокруг которого начнут развиваться не слишком популярные сегодня районы и новые активности, считают в Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ. Эту дискуссию планируется продолжить и на июльском форуме, возможно также проведение комплексного исследования на эту тему.

Лейтмотивом другой сессии станет жилищная политика Москвы. Эта тема всем близка и всех волнует. «У нас, с одной стороны, есть доставшийся в наследство с советских времен большой фонд панельного жилья, качество которого вызывает сомнения и который ветшает и разрушает среду вокруг себя. Кстати, эта проблема общая для стран, которые были вынуждены быстро отстраиваться после Второй мировой войны, и во многих городах ее успешно решают. С другой стороны, в Москве появляется современная массовая застройка, которая воспроизводит модели советского панельного домостроения и традиционных микрорайонов, и тоже далеко не всегда качественна», — говорит Вера Леонова из Высшей школы урбанистики. На сессии обсудят перспективы развития качественного жилья, а также основные препятствия, как они видятся чиновникам, экспертам и девелоперам.

Еще одна сессия посвящена интернет-сервисам и развитию электронных способов взаимодействия с горожанами, «Эта та область, в которой московское правительство достигло больших успехов за последние несколько лет, — считает Вера Леонова. — Москва в этом плане начинала с полного нуля и пришла к уровню, который сравним с ведущими мегаполисами мира. Нужно понимать, что город не только пространство физическое, офлайновое. Город — это еще и новое онлайн-пространство, которое будет всё больше разрастаться. Жители постоянно «перемещаются» между городом онлайн и офлайн, виртуальная среда формируется образом жизни в реальном городе, при этом и сама меняет уже привычные социальные, экономические и коммуникативные практики».

На отдельной сессии будут обсуждаться проблемы и перспективы территориального расширения Москвы. Дискуссия планируется в максимально открытом формате: впервые за историю форума было решено отказаться от традиционных докладов, все участники будут отвечать на вопросы модератора и комментировать ответы друг друга.

Фестивальная программа

17 октября форум будет открыт для широкой публики. Гостям предложат поучаствовать в мастер-классах, выступлениях городских активистов, концертах и т.п. Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ выступает куратором просветительско-образовательной программы фестивального дня, в которую входят лекции, круглые столы и презентации.

Среди лекторов — основатель Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC), бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуайарт, профессор Городского университета Нью-Йорка Лев Манович, профессор Школы Архитектурной ассоциации в Лондоне Лоуренс Барт. Ожидаемым событием станет презентация исследования «Мечта о Новой Москве», подготовленного специально к форуму КБ «Стрелка» под руководством Григория Ревзина, который также является профессором ВШУ.

Наконец, экспертные круглые столы Urban Talks станут продолжением обсуждений деловой программы форума и будут посвящены преимущественно московской проблематике — от благоустройства улиц до рисков редевелопмента промзон. Среди наиболее интересных тем — «Киоск VS торговый центр: как форматы торговли влияют на городскую среду?», «Пешеход, велосипедист или автомобилист: кто главный в городе?», «Градостроительный конфликт: ЧП или возможность для развития?».

Вам также может быть интересно:

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо.

Воскрешение старой столицы

Как метро влияет на психологию горожан и восстанавливает московскую историю.

Студенты Высшей школы урбанистики предложили проекты изменений для Шаболовки

На совместном интенсивном курсе, организованном Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и Архитектурной ассоциацией (Лондон), студенты исследовали московский район Шаболовка и предлагали проекты его изменений. Итогом стали четыре проекта, которые можно увидеть в галерее «На Шаболовке» до 15 августа.

Жители Татарстана могут получить грант для обучения на программе «Город и технологии: прототипирование городов будущего»

Пять жителей Татарстана получат грант президента республики для обучения на международной магистерской программе Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Город и технологии: прототипирование городов будущего».

В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

Он был представлен на заседании коллегии Министерства культуры РФ в Царском Селе. Работать над проектом музея студенты и аспиранты под руководством доцента Школы культурологии Ирины Глущенко начали задолго до того, как тема московской реновации была вынесена на общественное обсуждение.

Вторая волна реновации «хрущевок»: как учесть все за и против?

В феврале этого года правительство Москвы приняло решение продлить программу сноса пятиэтажек (первая программа сноса была утверждена в 1999 году). Однако, как неоднократно заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, без согласия жильцов ничего сносить не будут. Как организовать учет мнения населения  при реализации программы реновации, обсудили эксперты на круглом столе, организованном Высшей школой экономики.

Студенты НИУ ВШЭ изучили качество работы московских парков

Какими должны быть парки Москвы — многофункциональными общественными пространствами или местами прогулок местных жителей? Каких видов активностей и инфраструктуры не хватает посетителям и что нужно изменить в работе парков? На эти вопросы постарались ответить студенты НИУ ВШЭ в ходе презентации проведенного ими социологического исследования «Парк и посетитель», которая состоялась 28 февраля 2017 года в Мосгорпарке.

Города будущего надо искать в настоящем

В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «ШуховЛаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.

В новой лаборатории Вышки будут проектировать города будущего

Высшая школа урбанистки НИУ ВШЭ открывает Лабораторию прототипирования городов будущего. Сначала здесь будут проходить открытые лекции и встречи с экспертами в области урбанистики, а в новом учебном году лаборатория заработает как образовательная и исследовательская площадка. Но увидеть ее можно будет уже сейчас — день открытых дверей пройдет 15 декабря.

На программе «Город и технологии» будут готовить специалистов, понимающих будущее урбанизма

В 2017 году Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Город и технологии: прототипирование городов будущего». Обучение на ней основано на принципе «learning by doing», а поступать на нее могут студенты со всего мира. О том, как это будет происходить, рассказывает руководитель программы, научный руководитель Лаборатории экспериментального проектирования городов, бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт.