• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жилищная политика, интернет-сервисы и мечта о Новой Москве: что обсудят на Московском урбанфоруме

Московский урбанистический форум-2014

16-17 октября в Манеже пройдет ежегодный Московский урбанистический форум. Его программную дирекцию в этом году впервые возглавляет Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ, которая предложила новую концепцию мероприятия.

Цель форума

Московский урбанистический форум пройдет уже в пятый раз. Он задуман как платформа для диалога между властями, бизнесом и экспертным сообществом, которые в дискуссионном формате обсудят главные вопросы городского развития. В форуме, который проводится при поддержке правительства Москвы, традиционно участвуют высшие столичные чиновники.

В предыдущие годы форум проходил в декабре и объединял глобальную и локальную тематики, но с 2015 года его концепция меняется. Форум разделяется на две части. Предстоящий октябрьский форум будет фокусироваться на московских кейсах и проблемах, а форум, который пройдет в июле 2016 года, объединит глобальную, региональную и московскую повестку.

Формат 

Впервые в качестве программной дирекции форума выступает Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ. Она cформировала основные темы форума и состав экспертов, которые будут на нем выступать. Как поясняют в ВШУ, ключевыми задачами при подготовке форума были более глубокое изучение привычных для Москвы проблем, расширение возможностей для дискуссии (половина сессий на форуме пройдет в формате круглых столов) и привлечение к ним представителей самых разных экспертных и исследовательских организаций.

Первый день форума отдан под деловую программу. Второй день — фестивальный, открытый для широкой публики.

На пленарном заседании 16 октября ожидается выступление мэра Москвы Сергея Собянина, представителей федеральных властей, а также иностранных делегаций (в частности, обер-бургомистра Лейпцига, вице-мэра Милана и бывшего главного архитектора Барселоны). Затем пройдут параллельные сессии. Они охватят, в частности, ключевые градостроительные проекты, проблемы здравоохранения, транспорта (в том числе новых моделей транспортного поведения), культуры, промышленного и инвестиционного потенциала города, реализации программы благоустройства улиц и проч.

Самые интересные темы 

Одна из сессий будет посвящена развитию полицентричной модели города. Перспективы развития Москвы-реки, Малого кольца Московской железной дороги, транспортно-пересадочных узлов, периферийных районов предполагается обсудить не по отдельности, а в комплексе. Ось (то есть Москва-река) и кольцо (Малое кольцо МЖД) в перспективе могут стать новым пространственным каркасом города, вокруг которого начнут развиваться не слишком популярные сегодня районы и новые активности, считают в Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ. Эту дискуссию планируется продолжить и на июльском форуме, возможно также проведение комплексного исследования на эту тему.

Лейтмотивом другой сессии станет жилищная политика Москвы. Эта тема всем близка и всех волнует. «У нас, с одной стороны, есть доставшийся в наследство с советских времен большой фонд панельного жилья, качество которого вызывает сомнения и который ветшает и разрушает среду вокруг себя. Кстати, эта проблема общая для стран, которые были вынуждены быстро отстраиваться после Второй мировой войны, и во многих городах ее успешно решают. С другой стороны, в Москве появляется современная массовая застройка, которая воспроизводит модели советского панельного домостроения и традиционных микрорайонов, и тоже далеко не всегда качественна», — говорит Вера Леонова из Высшей школы урбанистики. На сессии обсудят перспективы развития качественного жилья, а также основные препятствия, как они видятся чиновникам, экспертам и девелоперам.

Еще одна сессия посвящена интернет-сервисам и развитию электронных способов взаимодействия с горожанами, «Эта та область, в которой московское правительство достигло больших успехов за последние несколько лет, — считает Вера Леонова. — Москва в этом плане начинала с полного нуля и пришла к уровню, который сравним с ведущими мегаполисами мира. Нужно понимать, что город не только пространство физическое, офлайновое. Город — это еще и новое онлайн-пространство, которое будет всё больше разрастаться. Жители постоянно «перемещаются» между городом онлайн и офлайн, виртуальная среда формируется образом жизни в реальном городе, при этом и сама меняет уже привычные социальные, экономические и коммуникативные практики».

На отдельной сессии будут обсуждаться проблемы и перспективы территориального расширения Москвы. Дискуссия планируется в максимально открытом формате: впервые за историю форума было решено отказаться от традиционных докладов, все участники будут отвечать на вопросы модератора и комментировать ответы друг друга.

Фестивальная программа

17 октября форум будет открыт для широкой публики. Гостям предложат поучаствовать в мастер-классах, выступлениях городских активистов, концертах и т.п. Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ выступает куратором просветительско-образовательной программы фестивального дня, в которую входят лекции, круглые столы и презентации.

Среди лекторов — основатель Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC), бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуайарт, профессор Городского университета Нью-Йорка Лев Манович, профессор Школы Архитектурной ассоциации в Лондоне Лоуренс Барт. Ожидаемым событием станет презентация исследования «Мечта о Новой Москве», подготовленного специально к форуму КБ «Стрелка» под руководством Григория Ревзина, который также является профессором ВШУ.

Наконец, экспертные круглые столы Urban Talks станут продолжением обсуждений деловой программы форума и будут посвящены преимущественно московской проблематике — от благоустройства улиц до рисков редевелопмента промзон. Среди наиболее интересных тем — «Киоск VS торговый центр: как форматы торговли влияют на городскую среду?», «Пешеход, велосипедист или автомобилист: кто главный в городе?», «Градостроительный конфликт: ЧП или возможность для развития?».

Вам также может быть интересно:

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни. 

Коллективные сады

Немало россиян постоянно живут в коттеджах, построенных в коллективных садах в городской черте. Плюсы существенны: жизнь на природе, приватное пространство, архитектура дома на свой вкус. Но комфорта в таких аграрных жилых массивах недостаточно. Школы и поликлиники от них далеко. Не хватает тротуаров, освещения, транспорта — всего, что есть в обычных городских районах. Как с этим быть и что за феномен — жизнь в коллективном саду, размышляет архитектор Сергей Трухачев.