• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиНаука«Сохранять речь пациентов с опухолью головного мозга нужно на родном языке»

«Сохранять речь пациентов с опухолью головного мозга нужно на родном языке»

В рамках Апрельской конференции ВШЭ заведующая Лабораторией нейролингвистики Ольга Драгой рассказала о современных методах предотвращения речевых расстройств у русскоязычных пациентов с патологией головного мозга, в том числе о первом русскоязычном интраоперационном тесте на называние, разработанном в лаборатории. Все тестовые материалы и инструкции находятся в свободном доступе и могут быть использованы в клинической практике любыми заинтересованными профессионалами.

Во всем мире совместная работа хирурга и нейролингвиста с целью картирования (определения) речевых зон для их сохранения во время удаления опухоли головного мозга — обычная практика. Для этого проводятся операции с пробуждением. Во время таких операций пациент находится под наркозом, пока хирург осуществляет доступ к мозговой ткани; затем пациент выводится из наркоза, и в состоянии полного бодрствования проводится картирование речевых зон с помощью электрической стимуляции. После этого наркоз возобновляется на время завершения операции. Иногда операции проходят и при постоянном бодрствовании — когда пациент находится в сознании под воздействием местной анестезии на протяжении всей операции. Во время обоих типов операций хирург стимулирует головной мозг электрическим током, а нейролингвист предъявляет пациенту речевое задание. Если пациент перестаёт выполнять задание — это сигнал, что хирург затронул участок мозга, ответственный за речь, в этом случае его помечают и избегают его удаления.

Роль нейролингвиста в операции важная: именно он является тем специалистом, который понимает, какие речевые задания нужно предъявить в каждом конкретном случае, а часто он тот человек, кто разрабатывает такие тесты под индивидуальные нужды пациента. Тесты, с одной стороны, должны быть достаточно чувствительными, чтобы обнаружить функционально значимые речевые зоны, а с другой — позволили бы обеспечить полное удаление опухоли. «Для того чтобы корректно определить локализацию речевого субстрата и затем безопасно провести резекцию примыкающей к нему опухоли, недостаточно попросить посчитать пациента до десяти или назвать дни недели — как это, к сожалению, практикуется в ряде клиник до сих пор, — говорит Ольга Драгой. — Наукой давно доказано, что участки мозга, вовлеченные в спонтанную и автоматизированную речь, различаются».

Инструмент, предназначенный для точного картирования и сохранения речевых зон у русскоязычных пациентов с опухолями головного мозга, был разработан и стандартизован командой нейролингвистов из Высшей школы экономики. Это первый русскоязычный интраоперационный тест на называние, который успешно используются при операциях с пробуждением у пациентов с опухолями головного мозга.

Использование теста просто (пациенту показывают рисунки, а он их называет), но его выполнение затрагивает многие процессы, характерные для естественного порождения речи: семантическую обработку, поиск слова, актуализацию связанной с ним грамматической информации, его произнесение. При этом тест содержит не только задания на называния объектов, но также и на называние действий, что позволяет точнее локализовать различные аспекты речи. Все тестовые материалы и инструкции находятся в свободном доступе и могут быть использованы в клинической практике любыми заинтересованными профессионалами.

Ольга Драгой обратила внимание на необходимость информирования профессионального сообщества медиков за границей о разработанных инструментах, так как большое количество пациентов с опухолями головного мозга оперируется за границей.

«Я не буду обсуждать качество медицины у нас и за рубежом, но однозначно, что в операциях на мозге, которые затрагивают речь пациента, для которого родным является русский язык, необходимо присутствие русскоязычного персонала и использование русифицированных инструментов диагностики, — подчеркнула автор доклада. — И такие инструменты разработаны в нашей лаборатории, они успешно применяются на практике в крупных клиниках, с которыми мы сотрудничаем: НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Национальным медико-хирургическим Центром им. Н.И. Пирогова в Москве и Федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске».

Вам также может быть интересно:

Ученые выяснили, как максимально использовать ресурсы мозга

Нейроисследователи из Высшей школы экономики и университетской клиники Шарите в Берлине предложили новый многомерный метод, который предсказывает поведенческую реакцию на стимул на основе фазы нейрональных колебаний, регистрируемых при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Не глаголом единым, или Как слова «разогревают» мозг

Повторение не только глагола, но и других слов одинаково усиливает эффект синтаксического прайминга, то есть склонность к воспроизведению только что услышанных речевых конструкций.

Как формируется алкогольная зависимость

Одна из причин алкоголизма — дисбаланс в работе дофамина, воздействующего на "центр удовлетворения" в головном мозге.

Движение помогает понимать смысл слов

Ученые Вышки экспериментально доказали, что языковые и неязыковые зоны мозга находятся в постоянном взаимодействии.

Как спасти речь при операции на мозге

Открытие нейролингвистов НИУ ВШЭ поможет в лечении речевых нарушений.

Лаборатория нейролингвистики информирует общество об афазии

Сотрудники Лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ разработали информационный буклет для родственников людей с афазией, то есть нарушениями речи после поражений головного мозга.

Нейролингвистика позволяет «увидеть» язык

Что происходит в нашей голове, когда мы слышим речь или сами что-то говорим? Как на речевые способности влияют травмы и болезни и можно ли помочь людям с патологиями? Жизнь языка в человеческом мозге изучают в лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ.

Ученые ВШЭ создадут математическую модель мозга

Центр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ совместно с рядом других российских научных центров приступит к созданию математической модели человеческого мозга. С ее помощью можно будет изучать происходящие в мозге процессы и возникающие патологии. В перспективе разработку предполагается использовать в медицине.