• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новый цикл лекций в ЗИЛе преподаватели прочтут вместе со студентами

12 февраля в культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых ученых Вышки «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник». В его основу легли материалы студенческих экспедиций, прошедших по следам наиболее значимых событий последнего десятилетия. 

В современном мире, когда происходят мега-события, наше внимание приковывает сам факт случившегося или сопутствующая новостная повестка, которая обычно не выходит за скромные рамки стандартного описания уникальной новости. Новый цикл лекций в ЗИЛе расскажет о том, что остается за кулисами подобного повествования.

Авторами цикла стали преподаватели кафедры экономической социологии ВШЭ Максим Маркин и Евгения Надеждина. В рамках проекта «Открываем Россию заново» вместе со студентами они провели две экспедиции: в 2018 г. изучали социально-экономические изменения в жизни небольшого российского города во время Чемпионата мира по футболу (на примере Саранска), а в 2019 г. – социально-экономическую интеграцию Крыма в состав России на микроуровне, то есть на уровне хозяйственных практик жителей маленького курортного поселка.

Речь идет об экономико-социологическом анализе повседневности. Как правило, она характеризуется стабильностью и предсказуемостью. Люди стремятся адаптироваться к существующим условиям и создать комфортную для себя среду обитания. Любые нововведения должны органично вписываться в общий контекст, в противном случае они вызывают напряжение у местных жителей. На лекциях мы расскажем, чего опасаются простые люди и представители бизнеса, насколько эти переживания оказываются оправданными.

Маркин Максим Евгеньевич
Старший преподаватель кафедры экономической социологии

Цикл откроет лекция «Вхождение Крыма в состав России: адаптация местных жителей». Максим Маркин и студентка образовательной программы «Культурология» Елизавета Чефанова расскажут, как меняется повседневная жизнь обывателей и как они изобретают дополнительные источники дохода.

На лекции 19 февраля речь пойдет об изменениях в формальных и неформальных экономических практиках крымской курортной зоны. Тенденции и способы решения проблем бизнеса в условиях резкого сокращения туристического потока раскроют Евгения Надеждина и студентки образовательной программы «Социология» Полина Калиновская и Вероника Воробьева.

4 марта Максим Маркин и студентка образовательной программы «Социология» Полина Чибискова начнут рассказ об открытиях, сделанных в экспедиции в Саранск. Каково отношение местных жителей к «чужакам»? Чего опасались горожане перед проведением турнира и оправдались ли их ожидания? На эти и другие вопросы слушатели получат ответ на лекции «Как Чемпионат мира по футболу в Саранске разделил город на своих и чужих».

Заключительная лекция на тему «Чемпионат проходит, а что остается? Изменения городской инфраструктуры и конкурентной ситуации в Саранске» состоится 18 марта. Спортивный турнир длится месяц, а произошедшие изменения еще долго дают о себе знать. Евгения Надеждина и студентка образовательной программы «Социология» Екатерина Захарова объяснят, что это значит для предпринимателей и какие последствия им пришлось испытать от интенсивного развития городской инфраструктуры и прихода в город новых конкурентов.

Максим Маркин говорит, что студенты работали в экспедициях наравне с преподавателями: «Все мы брали интервью, анализировали их. И теперь представляем результаты наших совместных исследовательских проектов. Мы хотим дать возможность нашим младшим коллегам выступить перед широкой аудиторией. Они сильные студенты, не подведут».

Слушатели, посетившие все четыре лекции цикла «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник», смогут получить сертификаты.

Лекции состоятся в Культурном центре ЗИЛ по адресу: г. Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1 (ст. м. «Автозаводская»). Вход свободный, но количество мест ограничено.
Просьба пройти электронную регистрацию на сайте проекта.
Начало всех лекций в 19.30.

Вам также может быть интересно:

«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»

Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.

Тест: что вы знаете о браке и свадебных традициях?

Заключение брака — культурная норма в России. Поход в ЗАГС лидирует среди паттернов совместной жизни, согласно докладам демографов ВШЭ и результатам микропереписи населения 2015 года, которая проводится раз в 10 лет. Редакция IQ.HSE изучила брачные традиции отечества и других стран. Предлагаем проверить — что вы знаете об этих обычаях и институте брака?

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.

Неравенство возможностей

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.

Карьеристы и патриоты

Что узнали социологи ВШЭ, работая «под прикрытием» в радикальных молодежных движениях.