• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышкинцы стали лауреатами научной премии Яндекса имени Ильи Сегаловича

Вышкинцы стали лауреатами научной премии Яндекса имени Ильи Сегаловича

© iStock

Награду за достижения в области компьютерных наук получили четверо коллег: два магистранта и аспирант НИУ ВШЭ, а также заместитель декана по научной работе и международному сотрудничеству на ФКН Сергей Объедков.

Всего в этом году лауреатами научной премии стали 12 человек: девять молодых ученых и три научных руководителя ведущих университетов страны. 

Среди обладателей награды магистранты совместной программы НИУ ВШЭ и Сколтеха Артем Гадецкий, занимающийся градиентной оптимизацией, Александр Лыжов, который проводит исследования в группе Байесовских методов, и аспирант НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Дмитрий Иванов, работающий в области Positive-Unlabeled Learning и обучения с подкреплением, а также применения ML-методов в экономике. Студенты, уже успевшие представить свои труды на престижных международных конференциях, стали лауреатами премии в номинации «Молодые исследователи». Заместителя декана по научной работе и международному сотрудничеству на ФКН Сергея Объедкова отметили в номинации «Научные руководители».

Лауреатов определил Совет премии. В него вошли топ-менеджеры Яндекса, а также ученые, сотрудничающие с компанией, в их числе: профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос, профессор Женевского университета и филдсовский лауреат Станислав Смирнов и профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси Илья Мучник.

Премия имени сооснователя компании Яндекс Ильи Сегаловича появилась в 2019 году. Она присуждается молодым специалистам из России, Казахстана и Беларуси, которые занимаются исследованиями в области поиска и анализа данных, обработки естественного языка и машинного перевода, распознавания и синтеза речи, а также машинного обучения.

Иван Аржанцев, декан ФКН НИУ ВШЭ

Иван Аржанцев, декан ФКН НИУ ВШЭ

В этом году научная премия имени Ильи Сегаловича вручается во второй раз, и вновь среди ее лауреатов студенты и преподаватель факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. За короткий период премия стала знаковым событием для сообщества специалистов в области Computer Science. Основная причина, на мой взгляд, состоит в том, что премия, посвященная Илье Сегаловичу, изначально обречена на успех. Также важную играют и авторитетный Совет премии, и удачная процедура отбора кандидатов и лауреатов, и отличная репутация компании Яндекс. Мы рады, что в результате строгого конкурсного отбора студенты и сотрудники ФКН входят в число глобальных лидеров по актуальным научным направлениям.​

С момента создания факультета компьютерных наук ежегодно в апреле мы вручаем студентам и аспирантам Стипендию имени Ильи Сегаловича​. В этом году стипендия была вручена в шестой раз, у нас уже 96 лауреатов. Приятно видеть, как подводя итоги своего обучения на ФКН лауреаты стипендии отмечают ее получение как одно из основных событий своей студенческой жизни. С появлением научной премии возможностей для признания профессиональных достижений стало больше. Мы надеемся, что премия и дальше будет служить отличным стимулом к развитию профессионального сообщества и профессиональному росту молодых исследователей в области Computer Science.