• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Апрельская конференция ВШЭ: университеты укрепляют связи науки, бизнеса и общества

Апрельская конференция ВШЭ: университеты укрепляют связи науки, бизнеса и общества

13–16 апреля 2021 года в Москве в рамках XXII Апрельской конференции пройдет международный научный симпозиум «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». На симпозиуме будут представлены результаты программных исследований ведущих российских и зарубежных научных центров и университетов. Сквозной линией во многих докладах проходит тема перетока знаний в новые технологии, изучение их влияния на жизнь граждан и растущий запрос на усиление науки не только в кризисные периоды. 

Симпозиум станет площадкой представления первых результатов, полученных участниками консорциума исследовательских коллективов НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН, объединившихся в 2020 году в рамках НЦМУ «Междисциплинарный центр исследований человеческого потенциала» для реализации крупнейшего в истории российской науки проекта в области социальных и гуманитарных наук. На круглом столе, который будет модерировать первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, запланированы доклады о глобальных трендах и вызовах постпандемийной эпохи, связанных с изменением роли науки в условиях острого кризиса, а также усилением человекоцентричного вектора в развитии новых технологий.

Как отмечает Александр Соколов, руководитель программного комитета симпозиума, директор Форсайт-центра и заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ: «Из-за COVID-19 внимание многих людей невольно заострилось на теме будущего. Его образы и сценарии чаще всего представляют и изучают под углом технологий, появляющихся с опорой на новые знания, которые производит наука. Мы и наши коллеги десятилетиями занимаемся прогнозированием перспективных направлений исследований и разработок, и замечаем, причем не только в последний год, усиление социальной повестки в исследованиях будущего. Этот тренд требует новых подходов к организации форсайт-исследований, используемым методам и инструментам, в том числе нацеленным на поиск ответа на вызовы такого масштаба, как пандемия. Как новые технологии могут улучшить жизнь отдельного человека и общества в целом? Могут ли даже подарить бессмертие? Последний парадоксальный вопрос в комплексе рассмотрел наш давний друг и коллега Хосе Кордейро из Университета сингулярности (США) в своем мировом бестселлере «Смерть должна умереть» (Death of the Death), который скоро выходит в России. На симпозиуме состоится первая публичная презентация этой книги на русском языке».

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Форсайт вовлекает все более широкий круг участников, что особенно заметно в проектах, поддерживающих развитие регионов и городов. Успешным опытом привлечения коллективного интеллекта для трансформаций на таком уровне поделятся участники из Великобритании, ЮАР и ряда других стран на сессии под председательством заведующего Международной лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Оздчана Саритаса. Отдельный блок сессий будет связан с обсуждением приоритетов научно-технической и инновационной политики в странах Евразийского экономического союза и перспектив формирования системы научно-технологического прогнозирования и кластерной кооперации в ЕАЭС.

Многие технологии имеют отложенный эффект, проявляющийся через 10-15 и более лет. Какие меры и принципы научно-технической политики позволят достичь устойчивого развития общества, экономики в целом и отдельных ее отраслей на долгосрочном горизонте? Один из круглых столов симпозиума будет посвящен реализации Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2030 года под углом вызовов постковидной эпохи и общих целей обеспечения продовольственной безопасности России. Его модератором выступит директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок.

Как показывают исследования НИУ ВШЭ, масштабы инновационной активности российских предприятий все еще невелики. Компании не считают инновации элементом достижения успеха и слабо сотрудничают с научными учреждениями и университетами. Как снизить технологическую зависимость экономики от импортных решений и построить эффективную национальную систему инноваций, включающую широкий круг разных акторов? Эти вопросы рассмотрят участники двух сессий симпозиума, которые пройдут при модерации заведующего Международной лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ Дирка Майснера и заместителя директора Центр научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ Михаила Гершмана.

Российская кластерная обсерватория (РКО) ИСИЭЗ организует экспертные обсуждения вокруг темы развития регионов и городов России по модели умной специализации. В их рамках запланирована первая публичная презентация «Атласа экономической специализации регионов России», обсуждение проекта Концепции развития творческих (креативных) индустрий в российских городах и мозговой штурм по определению ключевых направлений инновационного развития Москвы до 2030 года. Эти дискуссии будет модерировать руководитель РКО, член Совета директоров Международной ассоциации TCI Network Евгений Куценко.

Симпозиум объединит в дистанционном формате участников из порядка 20 стран, представляющих ведущие мировые центры. По ссылке можно ознакомиться с подробной программой симпозиума  и повесткой других мероприятий в рамках XXII Апрельской конференции.

В частности, ряд вопросов симпозиума будет затронут на сессии «Нужна ли российской науке новая модель?», которая состоится 23 апреля в рамках Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера. Ее участники обсудят пленарный доклад «Научно-технологическая политика России в условиях постпандемии: поиск новых решений».

Кроме того, 12 апреля пройдет Международный научный симпозиум «Использование анализа открытых больших данных для целей выявления глобальных трендов и вызовов, связанных с формированием и использованием человеческого потенциала», а 21 апреля – секция «Наука и инновации» в рамках основной программы XXII Апрельской конференции.

Генеральные информационные партнеры конференции – ТАСС, телеканал «Россия-24». Генеральное информагентство: «РИА Новости». Стратегические партнеры – ИА «Интерфакс», Anews, генеральный радиопартнер – Business FM. Информационные партнеры: «Российская газета», МИЦ «Известия», VTimes, News.Ru, СНОБ, Indicator.Ru, журнал «Профиль», «Парламентская газета», Финам.ру, Econs.online, «Инвест-Форсайт», телеграм-канал «Научно-образовательная политика», Полит.ру, «Научная Россия», журнал «Стратегия», Агентство социальной информации, журнал «Индустрия Евразии».

За дополнительной информацией об этих мероприятиях можно обращаться в пресс-службу НИУ ВШЭ press@hse.ru.

Аккредитация СМИ на XXII Апрельскую конференцию по ссылке.

Вам также может быть интересно:

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Что делает роботов похожими на человека?

Что такое аффект и почему он важен для человека? Как можно определить чувства и как они связаны с эмоциями и сознанием? Что можно использовать при создании человекоподобного робота? Профессор Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) обсудил эти и другие вопросы в своей почетной лекции под названием «Чувство, знание и искусственный интеллект» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

«Искусственный интеллект – это новое электричество»

Как искусственный интеллект может применяться в экономических исследованиях и при принятии управленческих решений? Что в развитии технологий вызывает настороженность ученых? Об этом в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером, рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос.

Иван Простаков: Россия остается партнером для зарубежных ученых

Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков рассказал изданию NEWS.ru о том, как выстраивался формат XXII Апрельской международной научной конференции, как на него повлиял коронавирус и как к России относятся ученые и эксперты из разных стран.

Внешняя политика США: к чему приведет попытка соединить гегемонизм и изоляционизм

США пытаются сформулировать новую внешнюю политику на фоне поиска новой самоидентичности. Во главе угла – восстановление доминирования в мире в том числе за счет «зеленой» повестки.  В отношениях с Россией установился стиль управляемой конфронтации. Международной политике Вашингтона была посвящена экспертная дискуссия в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Цифровой разрыв: чем он грозит России и каковы его масштабы?

Россия — крайне неоднородная страна по уровню доступа к цифровым технологиям и владением ими. Коллектив ученых НИУ ВШЭ провел исследование, позволяющее сформировать подходы к измерению цифровой готовности россиян, а также выявившее масштабы цифрового неравенства в нашей стране. Результаты представлены в докладе «Оценка цифровой готовности населения России», подготовленного к XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Киберперформанс, прок-кино, цифровой арт: как развивается искусство и наука о нем в XXI веке

С 21 по 23 апреля в онлайн-формате прошла большая конференция Школы дизайна и Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ «Теории и практики искусства и дизайна: социокультурные, экономические и политические контексты». Эксперты обсудили образовательные практики в искусстве, его современное состояние, влияние технологий, а также перспективы развития арт-сферы.