• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Humanistyka krajowa w kontekscie swiatowymdoswiadczenie polskii posji / Pod redakcja Jerzego Axera i Iriny Sawieliewej. Instytut Badań Interdyscyplinarnych «Artes Liberales» Uniwersytet Warszawski, 2011

Humanistyka krajowa w kontekscie swiatowymdoswiadczenie polskii posji / Pod redakcja Jerzego Axera i Iriny Sawieliewej. Instytut Badań Interdyscyplinarnych «Artes Liberales» Uniwersytet Warszawski(ze środków na naukę w 2010 r.), 2011 — ISBN 978-83-7181-717-5

В монографии, подготовленной в рамках программы международного сотрудничества Института гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ с Институтом междисциплинарных исследований «Artes liberales» (IBIAL) Варшавского университета, на примере России и Польши исследуется проблема встраивания национальной гуманитарной науки в мировую академическую культуру.

В книге анализируются критерии соответствия национальных научных инициатив мировым стандартам, рассматриваются механизмы международной рецепции и признания «национального вклада», обсуждаются вопросы включенности восточноевропейских стран в процесс глобальной научно-образовательной интеграции.

Авторы монографии, ведущие специалисты в различных областях гуманитарного знания, сочетают в своих статьях глубокие исторические экскурсы (начиная с периодов становления национальных дисциплин) с размышлениями об актуальной ситуации в российской и польской гуманитарной науке (в социальном, институциональном, политическом аспектах).

Издание адресовано широкому кругу исследователей-гуманитариев, в особенности — специалистам в области истории науки и истории идей; преподавателям высших учебных заведений, студентам и аспирантам гуманитарных специальностей.

Содержание

Вам также может быть интересно:

«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»

С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.

Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца

Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

Михаил Бойцов: «Я бы отдал гуманитариям все должности, от которых зависят жизни людей»

У факультета гуманитарных наук ВШЭ появился новый декан. Им стал Михаил Бойцов, ординарный профессор ВШЭ, профессор Школы исторических наук и  заведующий научно-учебной лабораторией медиевистических исследований. Он рассказал новостной службе ВШЭ о том, кто в XXI веке идет учиться на гуманитарные факультеты, в чем преимущество гуманитариев  перед людьми других специальностей и как будет развиваться факультет гуманитарных наук Вышки.

Список литературы: исследования русской формальной школы

В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.

Сотрясаемъ варьете

Как экспериментировали с искусством и жизнью люди Серебряного века.

Неудобная дата

Как трансформируется память об Октябрьской революции.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.

«Свалка истории»: как рождаются крылатые выражения

В розыск объявлены старые смыслы популярных слов, их жизнь, агония, смерть и реинкарнация. Сценарий для детектива в стиле Умберто Эко — в новом лингвистическом бестселлере «Два века в двадцати словах».

Декан Алексей Руткевич о преимуществах гуманитарного образования в НИУ ВШЭ

Декан факультета гуманитарных наук Алексей Руткевич о первом месте Вышки в предметном рейтинге российских университетов по гуманитарным наукам, открытии новой магистерской программы двойных дипломов и лидерских качествах гуманитария.