• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Экономисты должны объяснять свое видение проблемы политикам и обществу иначе, чем в общении с учеными»

«Экономисты должны объяснять свое видение проблемы политикам и обществу иначе, чем в общении с учеными»

© iStock

Для того чтобы добиться воплощения своих идей, экономистам следует научиться внятно выражать свои мысли в диалоге с политиками и обществом и связывать научные принципы с решением практических задач. Профессор Школы менеджмента Квебекского университета (Монреаль, Канада) Ален Паке в ходе второго заседания Клуба экономической политики ВШЭ представил доклад «Опыт ученого в разработке и реализации макроэкономической политики: примеры и уроки».

Модератор дискуссии, директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев, представляя Алена Паке, отметил необходимость обсуждения вопроса о том, как ученые-экономисты могут повысить качество экономической политики и эффективность своих рекомендаций. Ален Паке сочетает опыт ученого, политика (в статусе депутата Национальной ассамблеи Квебека, автономной провинции Канады, в 2003–2012 годах) и министра правительства, одного из ключевых советников премьер-министра Квебека.

Ален Паке
Фото: Uqam.ca

По мнению Алена Паке, чтобы повысить качество экономической политики, ученым приходится убеждать политиков и чиновников следовать принципам экономической теории. Им нужно выйти из башни из слоновой кости и четко формулировать свои рекомендации, разъяснять, что они изучают проблемы реальной экономики.

Ученым следует понимать, что именно они хотят изменить: повысить эффективность экономики или достигнуть большей справедливости, каковы могут быть издержки агентов экономики и вероятные результаты введения ограничений и стимулов развития.

Разработку качественной экономической, социальной и экологической политики необходимо разделить на несколько этапов.

Первоначально нужно определить цели, оценить ресурсы для реализации и подготовить график их достижения. Для объективной оценки результатов политики должны разработать точные индикаторы. Для представления идей нужны люди, которые хорошо понимают текущие проблемы и способны четко формулировать варианты их разрешения и даже бороться с предубеждениями.

«Надо быть разносторонним в формулировках. Вы должны объяснять свое видение проблемы политикам и обществу иначе, чем в общении с учеными, — так, чтобы его [видение] понимали чиновники и население. Надо взаимодействовать с журналистами», — сказал Ален Паке. 

Важно понимать, что за неправильными решениями следуют и быстрые, и долгосрочные последствия, а хорошие решения, как правило, не имеют немедленного эффекта

Примерами эффективного применения экономической теории на практике он назвал отмену в Квебеке налога на материальные активы, введенного в начале 1980-х годов. Налог составлял значительную часть бюджетных поступлений провинции, и его применение ненадолго улучшило ситуацию. Но вскоре вследствие амортизации налоговые поступления уменьшились. Одновременно налог негативно влиял на производство. Он резко снижал интерес компаний к обновлению оборудования и основных капиталов, как следствие — резко сократились инвестиции в реальный сектор, что в итоге негативно повлияло на экономику провинции в долгосрочной перспективе. Темпы ее роста оказались на 19,5% ниже, чем в целом по стране, и главную роль в замедлении, по расчетам экономистов, сыграл именно налог на материальные активы.

«Я был первым, кто предложил отменить этот налог в Квебеке. После дискуссий в правительстве и министерстве финансов с учетом мнения депутатов его постепенно сняли с реального сектора. Это пример, как теоретические наработки можно применять на практике. Было сложно, многие опасались резкого снижения поступлений в бюджет. Однако мы доказали им, что налог демотивировал собственников предприятий к обновлению оборудования», — рассказал Ален Паке.

Другой пример связан с субсидиями людям, устроившимся на работу с низким и ниже среднего заработком. Правительство провинции искало стимулы для трудоустройства и предложило не только увеличить размер минимальной оплаты труда, приведя его в соответствие с инфляцией, но и выплачивать не облагаемые налогом субсидии жителям, согласившимся на рабочие места с оплатой труда ниже определенного уровня. Эта мера базировалась на экономической теории, она стимулировала людей выходить на рынок труда, совершенствовать свои навыки и в результате находить более высокооплачиваемую работу. Эти субсидии не только повысили эффективность экономики, но и снизили уровень неравенства. «Все партии согласились с этой программой», — констатировал Ален Паке.

Чтобы снизить госдолг провинции, ее правительство создало фонд развития Квебека, который финансировался из доходов компаний энергетической и горнорудной промышленности, средства из него шли исключительно на погашение долга. Создание фонда позволило существенно снизить долг за несколько лет.

Юрий Симачев поинтересовался мнением профессора о том, как побудить политиков и чиновников ориентироваться на среднесрочную и долгосрочную перспективу развития. По мнению Алена Паке, это остается сложной проблемой, поскольку в провинции каждые два года проходят региональные или федеральные выборы, на которых политики стремятся продемонстрировать результаты своей работы.

Важно иметь лидеров партии и правительства со стратегическим мышлением. Нужно дисциплинировать нынешние и будущие власти, четко объясняя им, чего нельзя делать в экономике

Вице-президент ВШЭ Лев Якобсон обратил внимание на ограниченность возможностей экономистов. Обычно повестка исполнительной власти — это ответы на вызовы, на вопрос «как быть?», а экономическая наука редко дает ответы на вопрос «что делать?», но четко отвечает на вопрос «чего делать не надо?», объясняет, почему те или иные предложения политиков опасны. Знания не заменяют, а помогают интуиции, обогащают политическую волю, поэтому политики и чиновники с хорошей научной подготовкой востребованы.

В обсуждении доклада также приняли участие академик РАН, член дирекции ИМЭМО РАН Наталья Иванова, руководитель департамента глобальной практики в области налогово-бюджетной политики и устойчивого роста Всемирного банка Кьяра Бронки, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, советник директора МИЭМ ВШЭ Василий Буров и директор Центра прикладных исследований «Талап» (Казахстан) Рахим Ошакбаев.

В заключение Ален Паке уточнил, что в некоторых ситуациях экономистам по ряду причин не удалось осуществить задуманное. Не всегда руководство провинции и, если говорить шире, государство готово прислушиваться к их рекомендациям. Тем не менее важно доводить мнение экспертов до общества, поскольку попытки обеспечить рост любыми средствами могут вызвать отрицательный результат в долгосрочной перспективе.

«Изменения будут продолжаться, и нам надо готовиться также к шоковым ситуациям. Нам надо обмениваться не только товарами и услугами, но и идеями по предотвращению шоков, чтобы человечество через сотни лет жило лучше, чем мы сейчас. Мы должны извлекать уроки из происходящего сейчас и находить способы для объединения подходов политиков, ученых и чиновников», — подытожил канадский экономист. 

Вам также может быть интересно:

Распределение доходов и стоимости жизни по типам поселений оказались схожими в России и США

В Научно-учебной лаборатории измерения благосостояния факультета экономических наук НИУ ВШЭ проанализировали данные о доходах и стоимости жизни на местном уровне в России (муниципалитеты) и США (округа). Исследование показало, что для России характерны более существенные территориальные различия в стоимости жизни, чем в США. При этом распределения общего объёма доходов между поселениями разного размера в обеих странах довольно близки. Статья опубликована в «Экономическом журнале Высшей школы экономики».

«Деньги — это уникальный социально-экономический феномен, сравнимый по значимости с феноменом использования огня, колеса или языка»

Деньги тесно взаимодействуют с материальным и интеллектуальным богатством общества, нарушение этого взаимодействия чревато кризисами. Профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Смирнов в интервью HSE Daily рассказал о природе денег, о необходимости инвестиций, в том числе в долговые инструменты, а также о работе с иностранными учеными в советское время, о своем видении научного и образовательного пространства и участии в создании Вышки.

«Образование — это формирование кругозора и экономического мышления»

Каковы современные тренды в экономическом образовании и как они внедряются в Вышке? Зачем экономистам машинное обучение и искусственный интеллект? Нужно ли ходить на лекции и как взять от бакалаврского образования максимум? Насколько радикально меняются экономические законы в последние годы? Это и многое другое с деканом факультета экономических наук (ФЭН) ВШЭ Сергеем Пекарским обсудили стажеры Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики.

Образованная семья и спецшкола могут принести школьнику до 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Хотя равенство возможностей и доступа к высшему образованию было основной целью введения ЕГЭ, эта реформа не решила всех проблем. Российские регионы развиты неравномерно, и многие социально-экономические показатели сильно разнятся, а вместе с ними — и шансы подростков получить качественное образование. Как выяснили сотрудники факультета экономических наук ВШЭ, помимо результатов ЕГЭ, возможность поступить в вуз зависит от образования родителей, специализации школы, достатка семьи и ряда других факторов. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Sociology of Education.

«Мы решаем не просто задачу импортозамещения, мы создаем промышленность будущего»

Отечественная политика импортозамещения действует с начала 2000-х годов и достигла существенных успехов: доля импорта в России ниже, чем во многих развитых экономиках. При этом речь идет не просто о замене импорта на свою продукцию, а о создании конкурентоспособных высокотехнологичных производств. НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».

12% россиянок среднего возраста заботятся одновременно и о детях, и о родителях

Экономисты НИУ ВШЭ и РАНХиГС оценили положение женщин из «поколения сэндвича» — тех, кто вынужден заботиться и о своих детях, и о пожилых родителях. Результаты оказались неоднозначными: женщины, оказавшиеся в такой ситуации, часто не успевают вовремя есть, пренебрегают медицинскими обследованиями, чаще имеют проблемы с лишним весом, но в то же время реже страдают от хронических заболеваний, меньше курят и употребляют спиртное и в целом показывают более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Препринт исследования опубликован в Munich Personal RePEc Archive.

Межконтинентальную монографию выпустил авторский коллектив ученых совместно с исследователями ФЭН ВШЭ

При участии и под редакцией сотрудников факультета экономических наук НИУ ВШЭ и их зарубежных коллег вышла коллективная монография “Russian and Western Economic Thought”, посвященная обмену идеями и взаимовлиянию отечественной и западной экономической мысли. Редакторами выступили профессор ФЭН Владимир Автономов и профессор Гогенгеймского университета Харальд Хагеманн.

«Для России востоковедение — это новый хайтек»

Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.

Открытые новому и аккуратные сотрудники получают зарплату на 8% выше

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ выяснили, что ответственные люди с меньшей вероятностью оказываются без работы, а если ответственность сочетается с открытостью и эмоциональной устойчивостью, то и вовсе могут рассчитывать на бóльшую зарплату. Исследование опубликовано в журнале Higher Education in Russia and Beyond.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.