• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Уникальные исследования и прикладные проекты: как прошел первый год работы НЦМУ

Сергей Васильев, Никита Петров, Лилия Овчарова, Роман Левкович

Сергей Васильев, Никита Петров, Лилия Овчарова, Роман Левкович
© Максим Григорьев / ТАСС

Научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» 20 декабря на пресс-конференции в ТАСС представил итоги первого года своей работы. Вклад человеческого капитала в развитие, отдача от высшего образования, нейрокогнитивные исследования, фейки о вакцинации, а также влияние гендерных стереотипов на женскую занятость — об этих и других проектах рассказали участники НЦМУ.

Проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова напомнила, что Высшая школа экономики выступила инициатором создания НЦМУ, объединившего ученых Вышки, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН. «Мы объединились, чтобы продвигать на международных площадках российское понимание развития человека», — сказала она.

По ее словам, междисциплинарность и совместные усилия участников консорциума позволили получить важные результаты и обеспечить рост присутствия России в мировой науке. Сейчас в НЦМУ работают 500 ученых, 58% из них — молодые исследователи до 39 лет. За прошедший год они опубликовали 40 статей в высокорейтинговых журналах. Заинтересованными получателями работ НЦМУ стали государственные органы, образовательные и научные организации. Важным итогом деятельности центра стало увеличение вклада гуманитарных наук в достижение национальных целей. Проректор ВШЭ также рассказала об образовательных программах НЦМУ, развитии инфраструктуры социальных и гуманитарных исследований и расширении международного сотрудничества.

Лилия Овчарова
© Максим Григорьев / ТАСС

Ключевым проектом НЦМУ в прошедшем году стало изучение вклада человека и человеческого потенциала в устойчивый рост. «Нам удалось показать ведущую роль человеческого капитала в развитии», — отметила Лилия Овчарова. 

Ученые также изучают роль труда работников старшего поколения, использование их знаний и важность сохранения их здоровья. Еще один проект связан с рынком труда: авторам исследования удалось доказать, что, вопреки распространенным представлениям, отдача от образования велика — премия за высшее образование составляет около 100%.

Наконец, работники консорциума изучали развитие платформенной занятости и доказали неправильность стремления показать ее как один из видов неформальной занятости. «Яндекс» как платформа может по численности работников посоревноваться с ведущими корпорациями, считает Лилия Овчарова.

Проректор ВШЭ рассказала также о работах нейрокогнитивного кластера, исследующего реакции мозга в разных жизненных ситуациях. Ученые изучают методы помощи человеку в сложной обстановке на эмоциональном уровне.

Кроме того, Лилия Овчарова сообщила о создании сетевой лаборатории по изучению неравенства и о проекте по изучению вклада расширения навыков и компетенций человека в устойчивое развитие. Среди новых задач центра она назвала популяризацию науки.

По ряду проблем нашей работы появилось много недостоверной информации, мы уделяем большое внимание пропаганде научных знаний

Заведующий научно-исследовательской лабораторией теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Никита Петров рассказал о серии исследований неинституциональных явлений в обществе и представил работу об инфодемии, распространении фейков о коронавирусе и вакцинах. Исследователи НЦМУ, РАНХиГС и «Яндекса» изучали, как формируются поисковые запросы, что люди пишут и репостят в социальных сетях. Никита Петров отметил, что пользователи интересуются в первую очередь фейками, связанными с повседневными рисками, а конспирологические вымыслы проверяются редко: приверженцы таких теорий не нуждаются в их подтверждении.

Никита Петров
© Максим Григорьев / ТАСС

Чтобы разоблачать наиболее опасные фейки, побуждающие к действиям, способствующим распространению инфекции, авторы создали разоблачающую их страничку: пользователь при поисковом запросе переходит сначала на статью с разбором ложной информации, что побуждает сомневающихся разобраться, не переходя к действиям.

Заведующий Центром физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН Сергей Васильев рассказал о создании лаборатории 3D-сканирования и биоресурсной лаборатории, где содержится более 10 000 останков с территории стран бывшего СССР.

Сергей Васильев
© Максим Григорьев / ТАСС

Он сообщил об исследовании останков с палеолитической стоянки Сунгирь во Владимирской области. С помощью применения компьютерной томографии удалось выяснить, что в детском погребении возрастом около 30 000 лет находятся два мальчика, а не мальчик и девочка, как считалось раньше. Кроме того, использование КТ позволило точно установить причину смерти взрослого человека и изучить его адаптацию к суровым климатическим условиям того периода.

«У нас очень широкая палитра исследований, ученые занимаются разными процессами», — подчеркнула Лилия Овчарова.

Директор Центра исследований международной экономики Института международных исследований МГИМО Михаил Мамонов рассказал об исследовании адаптации домашних хозяйств к экономическим шокам после распада СССР. На основании данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ и содержащихся в нем ответов на вопросы о производстве продуктов питания в домашних условиях авторы изучили, как выращивание картофеля влияло на состояние здоровья детей в семьях. В середине 1990-х картофель стал самой популярной сельхозкультурой.

В ходе исследования выяснилось, что дети, родившиеся в начале трансформационного кризиса, были в среднем на 2,4 сантиметра ниже ростом, чем дети, родившиеся раньше и позже критических лет. Однако на территориях, где пригодность земли для выращивания картофеля была средней, этот разрыв сокращался до малозначимых 0,4 см, а дети, родившиеся в благоприятной агрономической зоне, оказались даже выше, чем старшие и младшие мальчики и девочки.  

Также Михаил Мамонов рассказал об изучении влияния гендерных стереотипов и социальных норм на занятость женщин и вероятный экономический рост и неравенство.

Исследование показало, что пересмотр женщинами с традиционной точкой зрения своих взглядов на работу по найму способен резко повысить их уровень занятости и привести к ускорению экономического роста

Расширение сети дошкольных учреждений может привести к росту занятости женщин с детьми до 4 лет на 6,4 п.п., женщин с детьми до 5 лет — на 7,8 п.п. Также существенные результаты способна дать программа создания ясельных учреждений для детей до 2 лет, госинвестиции в нее могут окупиться в короткое время.

Лилия Овчарова отметила, что это исследование основано на общей базе данных НЦМУ. По ее словам, сейчас участники консорциума прекрасно взаимодействуют друг с другом и не нуждаются в «дирижере».

Лилия Овчарова и Никита Петров отметили, что преимущество при отборе в НЦМУ есть у молодых исследователей и ученых, имеющих статусные публикации, и руководителей коллективов. 

В завершение конференции ее модератор, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Роман Левкович, отметил: «Мы видим результаты синергетического сотрудничества, желаем успехов ученым».

Вам также может быть интересно:

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету

Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.

Креативный класс России: портрет в цифрах

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ начала работу кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего

К Глобальной сети кафедр исследований будущего ЮНЕСКО (UNESCO Futures Literacy Chairs) в 2022 году присоединилась кафедра Высшей школы экономики. Она создана на базе Международного научно-образовательного форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Об истории создания кафедры по исследованиям будущего, целях и задачах подразделения новостной службе портала рассказал ее заведующий Александр Соколов, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ, ординарный профессор НИУ ВШЭ.

«Приоритет исследований человеческого потенциала — разработка национальной модели социальной устойчивости»

Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.