• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Конференция была не только интересной, но и технологически полезной»

В октябре Институт изучения труда и Высшая школа экономики провели в ВШЭ международную конференцию «Адаптация рынка труда в странах СНГ, Центральной Азии и Китае в период экономической рецессии». О форуме и его итогах рассказывает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Хартмут Леманн, Владимир Гимпельсон, Сергей Рощин
Хартмут Леманн, Владимир Гимпельсон, Сергей Рощин
— Владимир Ефимович, прежде всего, расскажите, пожалуйста, что такое Институт изучения труда, совместно с которым Вышка провела эту конференцию?

— Институт изучения труда (IZA) — это небольшой по своему штату негосударственный исследовательский институт в Бонне; сегодня это ведущий центр исследований в области экономики труда. IZA был создан сравнительно недавно, в 1998 году. За это время вокруг него сформировалась огромная международная сеть исследователей — 1200 человек из 45 стран. Среди аффилированных с IZA исследователей такие Нобелевские лауреаты по экономике как Джордж Акерлоф, Гэри Беккер, Дэйл Мортенсен, Кристофер Писсаридес, Эдмунд Фелпс, Джеймс Хекман. За прошедшие годы в рамках этой сети опубликовано около 7000 работ, проведено множество конференций. Ведущие ученые из разных стран считают престижным публиковаться в IZA и сотрудничать с ним. Такая организация не проводит конференции с кем попало. Поэтому уже сам факт, что IZA предложила провести конференцию с ВШЭ на паритетных началах, для нас важен и почетен.

— А в чем заключалась идея проведения конференции?

— Основная идея — ознакомиться с новыми исследованиями в области изучения рынка труда, проводящимися в разных странах, но сфокусированными на регион, включающий Россию, другие страны СНГ (включая Центральную Азию), а также Китай. Между этими странами очень много различий, но есть и общее. Мы, в России, в первую очередь сосредоточены на нашей стране и редко внимательно смотрим на другие страны. У нас на это не хватает ни сил, ни данных. Эта конференция позволила выйти за узкострановые рамки. Это важно, так как весь этот регион нам не безразличен. С другой стороны, подобная конференция — это не только смотр результатов, но и обсуждение новых идей и методологических подходов к исследованию.

Есть еще одно соображение, почему данная конференция важна. У IZA уже сложились определенные традиции и высокие критерии отбора работ на подобные мероприятия. Проводя такую конференцию вместе с ними, мы «осваиваем» их систему отбора, учимся говорить на одном языке, что также важно для интеграции в международное научное сообщество. Другими словами, эта конференция была не только престижной и содержательно интересной, но и технологически полезной. Добавлю, что наши молодые сотрудники получили возможность выступить на представительной конференции и услышали полезную критику.

Лучшие доклады по итогам конференции будут опубликованы как на русском, так и на английском языках. Некоторые авторы уже получили предложения подать свои работы в новый журнал «IZA Journal of Labor and Development».

— Не могли бы вы поподробнее рассказать о роли профессора Хартмута Леманна в организации этой конференции?

Хартмут Леманн
Хартмут Леманн


— Профессор Леманн — наш давний коллега и друг. Он является одним из ведущих специалистов в области экономики переходных стран, его перу принадлежат десятки работ, посвященных России, 

Китаю, странам Восточной Европы и СНГ. Кстати, профессор Леманн был одним из вдохновителей создания нашего Центра трудовых исследований. Кроме того, он является руководителем исследовательской Программы по изучению рынков труда в странах с переходной и развивающейся экономикой в IZA. Собственно, инициатива по проведению этой конференции исходила от него и он возглавлял программный комитет.

— Какие еще известные ученые, помимо профессора Леманна, приняли участие в конференции?

— В первую очередь следует сказать про профессора Джона Эрла из Университета Джорджа Мейсона в Вашингтоне. Профессор Эрл — очень сильный исследователь, автор многочисленных работ. Многие молодые ученые в Центральной и Восточной Европе были его учениками и обязаны ему своими профессиональными успехами. Он также являлся одним из инициаторов создания нашего центра. Кстати, Джон не только замечательный исследователь-экономист, но и профессиональный пианист. В первый день нашей конференции после заседаний Джон Эрл играл Шуберта в Профессорском зале ВШЭ, это было захватывающе.

Были и другие очень интересные исследователи. Например, Жонг Жао — один из ведущих экономистов в сфере труда из Китая. Анжелика Зайцева, которая работает в университете Модены в Италии и в IZA, является признанным специалистом в области экономики миграции. Мы рады, что она заинтересовалась российским рынком труда и надеемся на сотрудничество с ней. Нельзя обойти вниманием и профессора Джона Беннета из Великобритании, специалиста по микроэкономике неформального сектора. Кроме того, была большая группа молодых людей из разных стран, в том числе и из России, которые также представили очень интересные доклады. Сотрудники ВШЭ на этой конференции тоже не были статистами, представили ряд очень добротных работ.

— Как проходил отбор докладов на конференцию?

— Конференции предшествовал международный конкурс на участие в конференции. Об этом было объявлено на сайте IZA. В итоге мы получили около 40 заявок, из которых программный комитет выбрал 18.

— А какие из представленных работ показались вам наиболее интересными?

— В целом уровень докладов был достаточно высокий, а тематика — разнообразной. Выделю блестящий и по содержанию, и по форме доклад Джона Эрла. Он был посвящен влиянию специальных государственных программ финансовой помощи малому бизнесу на создание рабочих мест в США, однако содержал выводы, которые могли бы быть применены и к переходной экономике. Очень интересным был совместный доклад Хартмута Лемана, Анжелики Зайцевой и Джона Беннета «Отношение к риску и неформальность на рынке труда». Эта работа сделана на стыке экономики труда и поведенческой экономики, в ней были использованы уникальные данные из специального обследования по России. Два доклада были посвящены проблемам рождаемости, но выполнены на стыке экономики труда и демографии (Фабиан Слонимчик и Анна Юрко из ВШЭ, а также Мария Джулия Сильвани из Университета Болоньи). Отметим еще две работы, касающееся минимальной заработной платы. О ее влиянии на результаты функционирования региональных рынков труда рассказывали Александр Муравьев (ВШМ СПбГУ и IZA) и Алексей Ощепков (ВШЭ), а о ее влиянии на неравенство — Анна Лукьянова (ВШЭ). Все, что связано с минимальной зарплатой, крайне слабо изучено в России, несмотря на большую политическую важность этих вопросов. Я отметил лишь несколько докладов — к сожалению, здесь нет места говорить о всех достойных внимания.

Отдельно хотелось бы сказать о специальной лекции «Новые вызовы в области социальной политики», с которой очень энергично выступил Михал Рутковски, директор российского представительства Всемирного банка. Это было блестящее и очень серьезное выступление, вызвавшее горячее обсуждение.

— Как вы оцениваете итоги конференции?

— Как очень успешные. Все участники остались довольны как качеством докладов, так и уровнем организации. Надеюсь, это не последняя такая конференция.

— Значит, в ближайшее время стоит ожидать других совместных проектов?

— С некоторыми участниками конференции у нас идут совместные проекты. Ряд проектов уже реализован. Сейчас, например, заканчивается совместный проект с IZA на тему «Политическая экономия реформирования рынков труда». Одна из участниц конференции — Мария Джулия Сильвани в свое время проходила стажировку в нашем центре. Александр Муравьев  из ВШМ СПбГУ постоянно принимает участие в летних школах по экономике труда ВШЭ, которые ежегодно проводит Сергей Рощин. Обсуждаем более плотное участие в наших проектах Анжелики Зайцевой. Словом, планы есть, и они разные. 

Петр Радзиховский, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Идет прием заявок от иностранных абитуриентов

Начался прием заявок на обучение в ВШЭ от иностранных граждан, в том числе из стран СНГ. Рассказываем о том, какие программы Вышка предлагает в бакалавриате и магистратуре и что нужно сделать, чтобы на них поступить.

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.

В Москве открылась первая Международная олимпиада школьников по экономике

Она проводится по инициативе Высшей школы экономики и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ). В олимпиаде принимают участие 65 участников из 13 стран. Все они прошли строжайший отбор и являются победителями соревнований национального уровня.

Какие профессии будут нужны через 10 лет

Какой вуз гарантирует, что завтра ты не останешься без работы? Зачем повару университетский диплом? Кто такие «кентавры»? Чему научит цифровая школа? На вопросы «Российской газеты» ответил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Силы на труд

В России почти 25 миллионов рабочих, это почти треть занятого населения. У перестраивающейся экономики на них большие надежды. Но готовы ли они к труду — хватит ли на него здоровья? Хватит, считает профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова. Однако не у всех. О том, кто в зоне риска, — новое исследование на данных RLMS-HSE.

Заработать на себе

Уровень зарплат в Москве традиционно выше, чем в регионах. Это подталкивает россиян не совершенствовать свое развитие, а мигрировать в столицу, жители которой проигрывают регионалам в жажде знаний и меньше инвестируют в образование. Диспропорции отечественной образованности и выгоду от вложений в человеческий капитал изучил доцент факультета экономических наук Василий Аникин.