• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Восточные единоборства с кризисом

Из кризиса Китай надеется выбраться сам, а Япония — при помощи Китая, рассказали гости X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

Мировой экономический кризис Китай сильнее всего почувствовал jn падения экспорта, рассказал на конференции ВШЭ профессор Национальной школы развития Пекинского университета Чжоу Цижэнь. Объем экспорта начал уменьшаться в ноябре 2008 года, а к февралю темп падения достиг 26 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Экспорт в 2008 году составлял около 34 % китайского ВВП. Поэтому его сокращение даже на фоне стабильности китайской финансовой системы и растущего внутреннего спроса привело к сильному замедлению темпов роста ВВП. Если в I квартале 2008 года китайский ВВП вырос на 10,6 %, то в IV — лишь на 6,8 %, а в I квартале 2009 года — всего на 6,1%. Замедление роста вызвало социальные проблемы — работу потеряли более 20 млн рабочих-мигрантов из сельской местности.

В стране началось падение цен производителей, до тех пор наблюдавшееся лишь дважды — в 1997 и 2003 годах, отметил профессор Чжоу Цижэнь. Согласно опубликованным уже после его выступления данным Национального бюро статистики КНР, в I квартале цены производителей снизились на 4,6 % в годовом выражении. Правда, в месячном выражении падение цен замедлилось.

Перед Китаем встает задача перебалансирования экономического роста — такого, чтобы он в большей мере опирался на внутренние источники, считает Чжоу Цижень. Для этого необходимо разрешить ряд структурных проблем, накопившихся в экономике за длительный период интенсивного роста экспорта. На протяжении этого времени совершенствовалась структура производства, но система распределения доходов оставалась несовершенной, отмечает он.

В Китае хорошо развита промышленность, но относительно слабой остается сфера услуг. Китайские предприятия обзавелись развитой сетью международной дистрибуции, однако внутренняя сеть слаба. Многим китайским предприятиям проще направить свой товар в иностранные торговые сети, чем в китайские, отношения с которыми не отработаны, подчеркивает Чжоу.

Росту с опорой главным образом на внутренние источники будут способствовать наращивание социальных расходов и программа мер по поддержке экономики ($585 млрд), инициированная правительством Китая в ноябре 2008 года. Рост социальных расходов и планируемая реформа системы медицинского обеспечения должны побудить китайцев меньше копить и активнее тратить.

Ослабление экспортной зависимости позволит решить ряд трудностей, характерных для китайской экономики последних лет. В период быстрого роста у Китая было огромное положительное внешнеторговое сальдо, достигавшее 12 % ВВП. В результате страна была вынуждена наращивать международные резервы, усиливалось давление на курс юаня (в сторону укрепления). Периодически возникали угрозы перегрева экономики, импорта инфляции. Резкие перепады настроений инвесторов приводили к высокой волатильности фондового индекса Shanghai Composite. Если Китай будет расти за счет внутренних ресурсов, эти проблемы сгладятся, уверен Чжоу Цижень.

Совсем другой путь у Японии. Структурные изменения в экономике затронут все азиатские экономики, отметил Наоки Танака из токийского Центра международных исследований социальной политики. США вступили в длительный период снижения потребления, считает он. В результате даже после выхода из рецессии США долгое время ждут очень низкие темпы экономического роста.

Это означает, что Китай и Япония не смогут более полагаться на экспорт в США. Для Китая наращивание госвмешательства в экономику и опора на госинвестиции может стать долгосрочной тенденцией, что заставит снова задуматься о проблемах коррупции, опасается Танака.

Япония, в отличие от КНР, преодолеть экспортную зависимость не надеется. Наоборот, локомотивом выхода Японии из кризиса может стать Китай. Японии придется переориентировать свою промышленность на новые перспективные рынки — Китай и Индию, подчеркивает Танака.

Продолжающийся рост инвестиций в этих странах может быть использован японскими компаниями, выпускающими промышленное оборудование, строительную технику, новые виды материалов и другую инновационную продукцию. От подъема экономик Индии и Китая выиграют наиболее инновационные отрасли. Остальные будут все больше страдать от конкуренции иностранных производителей.

Василий Кашин, Opec.ru

Видеозаписи выступлений на Международной научной конференции

Вам также может быть интересно:

«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»

Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.

Совместная подготовка специалистов и укрепление взаимопонимания между странами: делегация ВКПУ побывала в Вышке

Делегация Восточно-китайского педагогического университета посетила НИУ ВШЭ в Москве. Представители высших учебных заведений подтвердили взаимное стремление к развитию партнерства. ВКПУ — первый педагогический вуз в Китае. Университет давно сотрудничает с Высшей школой экономики: первый меморандум был заключен 30 июня 2011 года, позднее были подписаны два соглашения о студенческой мобильности.

Китайская грамота: как наладить бизнес с Поднебесной

Сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах экономики выходит на новый качественный уровень. Вместе с тем у российских предпринимателей зачастую не хватает знаний об особенностях ведения бизнеса с Китаем. Как решить эту и укрепить двустороннее партнерство шла речь на форуме в ВШЭ «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире».

В НИУ ВШЭ пройдет первый международный форум «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире»

Эксперты из России и Китая обсудят новые вызовы и возможности делового сотрудничества двух стран, в том числе с использованием передовых цифровых технологий. Мероприятие пройдет 28 сентября в Центре культур НИУ ВШЭ. Форум предполагается проводить ежегодно.

Взломать культурный код: как выстроить сотрудничество с китайскими партнерами

11 августа Центр современных медиакоммуникаций (ЦСМ) ВШЭ проведет бесплатный вебинар по теме «5 критических ошибок в бизнес-отношениях с Китаем». Евгений Бажов, предприниматель, бизнес-консультант, советник по трансформации для руководителей китайских корпораций из списка Fortune 500, расскажет о том, как грамотно выстроить коммуникацию и наладить долгосрочное сотрудничество с китайскими компаниями. На вебинаре будет представлен подготовленный ЦСМ ВШЭ онлайн-курс «Искусство коммуникаций по организации онлайн-бизнеса с Китаем».

НИУ ВШЭ и ИКСА РАН запустили первый в России студенческий интенсив-практикум по работе с Китаем

В конце апреля состоялась торжественная церемония открытия первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива», организованного совместно факультетом мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институтом Китая и современной Азии (ИКСА) РАН. Интенсив позволит студентам изучить китайскую деловую культуру и приобрести навыки работы и ведения бизнеса в КНР.

Антитраст с китайской спецификой: как Антимонопольный центр БРИКС работает с КНР

Китай, обладающий выдающимся опытом в создании эффективного регулирования цифровых платформ, может стать примером для всего мира в этой сфере. При этом руководство китайского антимонопольного ведомства готово сотрудничать с российскими коллегами, в том числе в рамках БРИКС. О том, как строится это взаимодействие в рамках Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, а также о разработанной в этом центре концепции «экоантитраст», основанной на элементах китайской философии, — в материале HSE Daily.

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».