• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как в Вышке прошел пятый ежегодный Фестиваль науки «5 шагов»

Как в Вышке прошел пятый ежегодный Фестиваль науки «5 шагов»

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

22 ноября в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся пятый ежегодный Фестиваль науки при поддержке Центра академического развития студентов Вышки. Впервые за несколько лет мероприятие прошло в офлайн-режиме.

Основная цель фестиваля — показать молодому поколению, что наука тоже может быть популярной и нескучной. На Фестивале науки студенты встречаются со специалистами и настоящими профессионалами своего дела, чтобы выстроить коммуникацию по разным направлениям — от естественных наук до социально-гуманитарных.

Полина Осипова

Полина Осипова, стажер Центра академического развития студентов, научный куратор, организатор фестиваля, говорит, что событие объединило в себе все научное разнообразие Вышки. «Здесь встретились представители факультетов, подразделений, студенческих объединений и исследовательских направлений, увлеченные наукой. Кто-то договорился о коллаборациях, другие приглашали студентов в свои проекты, а третьи выбрали тему для совместных исследований», — отметила она.

В этот день в холле Центра культур НИУ ВШЭ можно было провести собственное экспресс-исследование, почувствовать себя капитаном яхты на VR-тренажере, принять участие в игре «Саенстивити» (от science — «наука» и sensitivity — «чувствительность»), где предлагалось рассказать о своем исследовании с помощью жестов или рисунков. Игра помогает представителям разных научных направлений, работающим над одним проектом, лучше понять друг друга, объясняет Лера Синицына, студентка 2-го курса ОП «Международные отношения». «Когда ученые из разных областей науки проводят совместное исследование, им бывает нелегко наладить коммуникацию, выстроить общий контакт. В данной игре мы пытаемся сделать так, чтобы человек смог отгадать тему исследования, наблюдая за жестами или рисунками другого участника. Мы как бы собираем кусочки пазла воедино и находим контакт с другим человеком», — говорит Лера.

Андрей Кожанов

Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов, рассказал о том, как родилось название события. «Состоявшийся Фестиваль науки Вышки — пятый по счету. Здесь же финальным сражением за звание победителя завершился пятый сезон студенческого проекта “Научные бои: Вышка”, и это была пятая встреча за текущий год, — объясняет он. — Научные культуры, представленные на празднике, поделены в новом брендбуке Вышки на пять групп: точные, естественные, социальные, гуманитарные и бизнес. Ну и, наконец, фестиваль прошел 22 ноября 2022-го — в этой дате ровно пять двоек. Мы не смогли устоять перед магией цифр и назвали событие “Пять шагов”».

В Большом и Малом залах Центра культур были организованы лекции, слушатели которых могли разобраться в причинах климатических изменений на нашей планете, выяснить, почему у женщин и мужчин разная продолжительность жизни, узнать о двух орбитальных спутниках Вышки. Обсуждались также распространенные мифы, использованные при создании фильма «Властелин колец» и сериала «Игра престолов». Кроме того, на Фестивале науки можно было принять участие в конкурсах и квизах от ФКН, МИЭМ и научных кураторов.

Тимофей Березнер
© Высшая школа экономики

Завершающей частью мероприятия стал финал юбилейного, пятого сезона Научных боев, где в поединке сошлись четыре спикера. Главным призом за победу в Научных боях является академический тревел-грант. В этом году его обладателем стал Тимофей Березнер, магистрант 2-го курса ОП «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию».

«Глобальная цель боев — популяризировать науку среди студентов, показать, что она может быть доступной каждому, — рассказывает координатор проекта Илья Никитин, студент 3-го курса ОП «Медиакоммуникации». — На наших мероприятиях вышкинцы интересно, а главное — просто рассказывают о своих исследованиях, взаимодействуя с залом и используя необычный реквизит. Одно из наших основных правил — никаких презентаций! С ребятами, которые хотят принять участие в качестве спикеров, работают прекрасные тренеры, помогающие провести выступление по всем канонам научпопа. Бои уникальны, я люблю их всем сердцем».

В этом проекте Илья Никитин занят организацией рабочего процесса — от проведения внутренних встреч и выстраивания стратегии подготовки мероприятия до проведения самих боев. «Все это реализовывать не так сложно, как может показаться. Проект делают прекрасные трудоспособные студенты, которые горят им. В нашей организаторской команде существует пять отделов: event, SMM, пиар, дизайн и тренеры, за успешной реализацией задач каждого из них необходимо следить, — рассказывает Илья. — Больше всего мне нравится наблюдать за тем, как на самом мероприятии все кусочки проделанной ранее работы собираются воедино».

Гости Фестиваля науки также поделились впечатлениями.

Саша Корнеева, ОП «Управление бизнесом», 1-й курс

О фестивале я узнала буквально за день и решила позвать подругу. Мы зарегистрировались на пару лекций, прошли по квестам, и я даже получила приз — шарфик — за решение кейса по урбанистике. Все очень понравилось, было интересно, особенно игра «Саенстивити»!

Аня Казанцева, ОП «Управление бизнесом», 1-й курс

Я оказалась здесь спонтанно: пригласили друзья. Захотела пойти, поскольку мне интересна наука. Не пожалела, что приняла участие. Здесь интересные активности, можно выиграть призы, атмосфера добрая.

Вам также может быть интересно:

«5 шагов» в науку: юбилейный фестиваль молодых исследователей пройдет в НИУ ВШЭ

22 ноября в Центре культур Высшей школы экономики в пятый раз состоится ежегодный Фестиваль науки при поддержке Центра академического развития студентов ВШЭ. В этом году событие носит символическое название «5 шагов». На одной площадке встретятся разные научные культуры университета и продемонстрируют, как их синтез создает науку в Вышке.

От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ

Продолжается юбилейный, V сезон Научных боев НИУ ВШЭ. Площадкой для очередного этапа был выбран офис Сбера. Четыре докладчика презентовали свои исследования в формате TED Talks, сражаясь за место в финале. О том, как объяснить бабушке, что ГМО-продукты не вредны, каким шрифтом нужно пользоваться, чтобы развить память, как научить «Алису» разговаривать и кто такие хэйтвотчеры, — в материале новостной службы портала.

Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ

Во втором полуфинале V сезона Научных боев в Центре культур Вышки сошлись четверо ярких молодых ученых. Какие задания провоцируют студентов списывать на экзаменах, как младенцы учатся разговаривать, есть ли авторские права у искусственного интеллекта, как нанести удар по ложной скромности — каждый исследователь представил свою научную работу, а публика и жюри выбрали победителя, который сможет побороться за главный приз сезона — академический тревел-грант.

Электронные дыры и пупырышки: открыт новый сезон Научных боев НИУ ВШЭ

В Вышке стартовал пятый сезон Научных боев. Его тема — научная фантастика. В первом батле сошлись электронные дыры, смешные слова в русском языке, юридический взгляд на коллективное доминирование и проект справедливой системы поступления в вузы. Свои исследовательские проекты студенты разных образовательных программ представили в Центре культур НИУ ВШЭ.

V сезон Научных боев: Вышка отмечает юбилей студенческого научпопа

«Научные бои: Вышка» — студенческий научно-популярный проект, который существует в университете с 2016 года. 12 февраля 2022 года стартует его пятый, юбилейный сезон. Организаторы и победители прошлых сезонов рассказывают о том, как начинался проект, чем он важен и каких перемен в нем стоит ожидать.

Психология потребления и апология насилия: о чем еще можно узнать в финале «Научных боев»

13 ноября пройдет финал четвертого сезона «Научных боев: Вышка». Четыре спикера расскажут о технологиях дополненной реальности, моделях потребления алкоголя, психологии потребления на стриминговых платформах и о том, как религия оправдывает насилие.

«Нам было интересно продемонстрировать уникальный студенческий проект»

Студенческий проект «Научные бои: Вышка», завершающий свой четвертый сезон, прошел в рамках II Марафона «Новое знание» и собрал большую аудиторию. В новом для себя телевизионном формате студенты Вышки — Фрол Сапронов, Марина Казюлина и Всеволод Никольский — показали, что о науке можно говорить ярко, доступным любой аудитории языком.

Фестиваль науки Вышки «Zoomer — Соб@ка Павлова» выходит в прямой эфир

По субботам с 21 ноября по 12 декабря пройдет ежегодный фестиваль науки Высшей школы экономики. В этом году он состоится в формате онлайн. Студенты, аспиранты, молодые преподаватели Вышки и все желающие смогут увидеть и услышать представителей ведущих научных коллективов университета, узнать, чем занимаются исследователи на противоположных полюсах нашего научного атласа.

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.

В Вышке пройдут III Научные бои нового сезона

27 февраля в 3f Loft пройдут III Научные бои 2 сезона. Совсем скоро студенты Вышки расскажут о собственных исследованиях в самых разных областях — от урбанистики до астрофизики. Но только один из них пройдет в финал, где встретится с другими победителями сезона.