• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Межконтинентальную монографию выпустил авторский коллектив ученых совместно с исследователями ФЭН ВШЭ

Межконтинентальную монографию выпустил авторский коллектив ученых совместно с исследователями ФЭН ВШЭ

© iStock

При участии и под редакцией сотрудников факультета экономических наук НИУ ВШЭ и их зарубежных коллег вышла коллективная монография Russian and Western Economic Thought, посвященная обмену идеями и взаимовлиянию отечественной и западной экономической мысли. Редакторами выступили профессор ФЭН Владимир Автономов и профессор Гогенгеймского университета Харальд Хагеманн.

Основную идею сборника Владимир Автономов сформулировал так: «Экономические идеи приходят в Россию с Запада, так сложилось. Но в России они испытывают деформирующее, модифицирующее влияние специфических российских обстоятельств. Теории видоизменяются и в дальнейшем влияют на следующее поколение западных экономистов уже в этом измененном виде». К таким типично российским факторам авторы относят социально-духовный уклон, свойственный российской мысли, особенно в XIX веке, внимание к проблемам крестьянства, крепостного права, повышенное влияние марксизма, распространение математического и статистического образования и уникальный опыт строительства централизованной плановой экономики.

Владимир Автономов
© Высшая школа экономики

Задумка исследовать взаимное влияние отечественной и западной экономической мысли сначала воплотилась в виде выпуска Russian Journal of Economics, в его подготовке участвовали как исследователи из Вышки (Владимир Автономов, Денис Мельник, Наталия Макашева), так и зарубежные историки экономической мысли (Харальд Хагеманн, Франсуа Аллиссон). Выпуск получился удачным, и составители решили расширить его, дополнив другими примерами взаимодействия культур. В результате вышла межконтинентальная монография.

Сам Владимир Автономов написал предисловие и главу про Николая Чернышевского (он повлиял на Карла Маркса и, в свою очередь, испытал влияние Августа фон Гакстгаузена) и Андрея Шторха. Франсуа Аллиссон (Швейцария) написал про Михаила Туган-Барановского. Австрийские экономисты Кристиан Герке и Хайнц Курц обратили внимание на наследие Владимира Дмитриева, Владислава Борткевича и Георгия Артемовича (Георга фон) Харазова и особую роль Борткевича в распространении русских идей на Западе. Про Петра Струве написал Николай Неновский (Болгария) и Гюнтер Халупек (Австрия). Выпускница Вышки Елизавета Бурина, которая готовится защищать PhD в Университете Париж-1, посвятила главу Владимиру Базарову и Александру Богданову. Денис Мельник дополнил сборник рассказом о Владимире Ленине и тех немногих годах, когда тот занимался наукой, экономикой развития. Жан-Себастьян Лянфан (Франция) написал про Евгения Слуцкого. Хагеманн рассказал про Григория Фельдмана и его макроэкономическую модель. Работавшая в Вышке, а сейчас в Великобритании Кэрол Скотт Леонард написала главу про Александра Чаянова, Наталия Макашева — про Николая Кондратьева. Путь Джейкоба Маршака от русского революционера до президента Американской экономической ассоциации описали Хагеманн и канадский экономист Роберт Даймонд. Про Саймона Кузнеца рассказал Моше Сиркин (Университет Майами). Андрей Белых (Санкт-Петербург) написал про Александра Гершенкрона и его синдром экономической отсталости. Хагеманн добавил подробностей про малоизученный в России немецкий период Василия Леонтьева. Джон Кинг (Австралия) написал про Пола Барана, Мауро Бояновский (Бразилия) — про Евсея Домара. Главу про Леонида Канторовича дописал Майкл Эллман.

Владимир Автономов отметил, что интерес зарубежных исследователей, в том числе известных, к русским экономистам оказался очень велик. Он подчеркнул, что многие экономисты, которые писали на русском языке и о которых рассказывает монография, родились на территории Украины, Белоруссии и других стран, по-разному воспринимали свою национальную идентичность, все эти вопросы аккуратно и открыто указаны в биографиях.

«Потом я получил много писем от участников, довольных тем, как книга показывает, что российская и западная мысль — это одно, они обогащают друг друга, они находятся в конструктивном диалоге, и это естественное состояние стран и культур», — подытожил Владимир Автономов.

Вам также может быть интересно:

12% россиянок среднего возраста заботятся одновременно и о детях, и о родителях

Экономисты НИУ ВШЭ и РАНХиГС оценили положение женщин из «поколения сэндвича» — тех, кто вынужден заботиться и о своих детях, и о пожилых родителях. Результаты оказались неоднозначными: женщины, оказавшиеся в такой ситуации, часто не успевают вовремя есть, пренебрегают медицинскими обследованиями, чаще имеют проблемы с лишним весом, но в то же время реже страдают от хронических заболеваний, меньше курят и употребляют спиртное и в целом показывают более высокий уровень удовлетворенности жизнью. Препринт исследования опубликован в Munich Personal RePEc Archive.

«Для России востоковедение — это новый хайтек»

Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.

Открытые новому и аккуратные сотрудники получают зарплату на 8% выше

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ выяснили, что ответственные люди с меньшей вероятностью оказываются без работы, а если ответственность сочетается с открытостью и эмоциональной устойчивостью, то и вовсе могут рассчитывать на бóльшую зарплату. Исследование опубликовано в журнале Higher Education in Russia and Beyond.

ВЭФ-2022: санкции, экономические войны, суверенитет и новая глобализация

Антироссийские санкции радикально изменили глобальный мир, построенный на свободном перемещении между странами потоков товаров, финансов, инвестиций. Участники сессии Восточного экономического форума «Экономические войны как оружие подавления суверенитета», подготовленной НИУ ВШЭ, обсудили влияние санкций на политическую самостоятельность и социально-экономическую стабильность государств.

Как в России решается проблема с дефицитом IT-специалистов

Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по цифровым медиа и продвижению и Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ запускает новый информационно-аналитический продукт — «Экономика России: аспекты глобального трансформационного сдвига». Первый выпуск дайджеста посвящен кадровой ситуации в IT-отрасли.

Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики

В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Как промышленность осваивает сервис и зачем это нужно государству

Если по фабрике водят экскурсии, а гиды — ее штатные сотрудники, значит, здесь развивают промышленный туризм. Сегодня сервисизацией заняты 88% отечественных предприятий обрабатывающих отраслей. Что она дает бизнесу и стране, изучили в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Итоги работы, основанной на российской и международной статистике, оценке результативности компаний и интервью с их представителями, озвучили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Внимание пассажирам: как устроена система регулярных перевозок в городах России

Качество и перспективы массовых пассажирских перевозок в региональных центрах России изучил Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Доклад по итогам исследований эксперты представили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Вызовы и возможности: что ждет экономику России в условиях тотальных санкций

Взаимодействие бизнеса и власти сегодня становится ключевой задачей. Санкционные пакеты следуют один за другим, и нужно понять, что в первую очередь необходимо предпринимать для стабильной работы и развития экономики в условиях жестких ограничений. Теме «Устойчивость российской экономики и общества: угрозы, риски и возможности» был посвящен один из специальных круглых столов XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.