«Суть креативности — в заботе, в стремлении сделать жизнь другого интереснее, счастливее»
23 марта в Вышке начала работу VII Международная научно-практическая конференция молодых исследователей «Креативные индустрии: идеи, практики, инновации», организованная факультетом креативных индустрий ВШЭ. Участники конференции обсуждают состояние и перспективы развития отрасли, учитывая при этом научные достижения в сфере философии, истории, культурологии, социологии, экономики, права, психологии, религии. В ее работе принимают участие 80 человек из 26 регионов России.
Открыл конференцию декан факультета креативных индустрий ВШЭ Андрей Быстрицкий. «Основа всей нашей истории, удивительная особенность живых существ, к которым мы все принадлежим, — это креативность. Собственно, креативность и сделала человека человеком, — отметил декан. — Суть креативности в заботе, в стремлении сделать жизнь другого интереснее, счастливее, полноценнее, продолжительнее».
Андрей Быстрицкий
«Когда мы говорим о перечне креативных индустрий, то это не полный перечень, потому что все, к чему прикасается рука человека — это какая-то степень креатива, свободы. Почти все индустрии, в которых сталкивается невероятная технологичная умелость человека и его многочисленные потребности – везде используется креативность», — полагает Андрей Быстрицкий. Поэтому, по его мнению, какие бы ни были времена, креативность всегда помогала выживать, создавать новые миры.
Цель конференции, подчеркнул он, в том, чтобы обменяться широким кругом соображений, практик, идей, находок, достижений, связанных с тем, как в современном мире руками человека и под его наблюдением развивается творчество. «Креативность — как творчество: это творение, это создание, произведение того, чего до этого не было. В этом смысл креативности», — резюмировал он.
Станислав Наумов
Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике, профессор факультета креативных индустрий ВШЭ Станислав Наумов рассказал, что в его представлении понятие креативных индустрий включает в себя также «очень тонкие» зоны государственного регулирования. «Креативная индустрия — это новая деятельность, она носит междисциплинарный характер, межотраслевой», — обращает внимание депутат. Это то, что, с одной стороны, является результатом интеллектуальной деятельности, связано с авторскими правами, новыми решениями и в то же время «предполагает еще современную цифровую оснастку».
Станислав Наумов видит сложность в том, что государство в этой сфере не может регулировать все направления. «В других индустриях наработан большой опыт правоприменения, — объяснил он. — Здесь же есть очень опасный момент, когда мы стараемся брать и копировать зарубежные шаблоны в решениях тех или иных проблем. Поэтому смысл вашей работы как исследователей состоит в том, чтобы вооружать нас экспертизой, давать нам разные точки зрения, различный зарубежный и региональный опыт в области креативных индустрий».
Конференция работает 23–24 марта. В ее рамках пройдут сессии «Искусство и культурно-историческое наследие», «Теория и история креативных индустрий: актуальные проблемы и гипотезы», «Коммуникационные стратегии и практики», «Трансформации музейных институций: перспективы и исследования», «Современные медиа и производство цифрового контента», «Ценности и модели поведения: персонификация потребления и культура участия», «Региональное развитие креативных индустрий в России», «Новые реалии современных медиа. Коммуникации XXI века: конвергенции и трансформации», «Современное искусство: исследовательские практики», «Современные кинематографические практики».
Вам также может быть интересно:
Telling Stories — 2023: в Вышке состоялся фестиваль факультета креативных индустрий
27 и 28 мая в Высшей школе экономики на Покровском бульваре прошел фестиваль Telling Stories. Праздник, придуманный шесть лет назад на факультете креативных индустрий ВШЭ, стабильно собирает на своих площадках ведущих экспертов из сферы новых медиа, цифровой индустрии, кино, маркетинга и коммуникаций, искусства, дизайна и моды. В программу Telling Stories в этом году вошли металекции, интервью, перформансы, мастер-классы, показы и дискуссии на актуальные для креативного сообщества темы.
ФКИ ВШЭ в шестой раз организует международный фестиваль Telling Stories
Фестиваль факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, посвященный инновациям, трендам и образованию в креативных индустриях, пройдет 27 и 28 мая в корпусе Вышки на Покровском бульваре и в Центре культур ВШЭ. Также будет доступна онлайн-трансляция в группе фестиваля ВКонтакте. Telling Stories объединит профессионалов из сферы новых медиа, цифровой индустрии, кино, маркетинга и коммуникаций, искусства, дизайна и моды.
Креативный класс России: портрет в цифрах
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Telling Stories впервые пройдет в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде
Telling Stories — некоммерческий фестиваль, который с 2018 года организует факультет креативных индустрий НИУ ВШЭ. В центре внимания здесь — тенденции, инновации и новейшие достижения в медиасреде, искусстве и дизайне. Фестиваль объединяет лидеров мнений, экспертов индустрии, студентов творческих вузов, а также обычных людей, интересующихся этой темой.
«Мы создали программу, в которой есть сразу два образовательных стандарта — менеджмент и медиакоммуникации»
С 1 сентября факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ стал факультетом креативных индустрий. На факультете открылась и новая бакалаврская программа «Управление в креативных индустриях». Ее академический руководитель — доктор экономических наук, заместитель декана ФКИ ВШЭ Татьяна Ривчун рассказала в интервью YouTube-каналу Вышки, как университет будет готовить специалистов в этой области и какую роль они играют в современной экономике.
Фестиваль Telling Stories впервые выходит за пределы Москвы
Фестиваль креативных индустрий Telling Stories — некоммерческий проект, придуманный и воплощенный в жизнь в 2018 году факультетом коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Этим летом праздник в первый раз пройдет не в Москве, а объединит и расширит творческое сообщество в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани. Столица Татарстана примет гостей 11 июня: на главных площадках города пройдут бесплатные лекции, концерты и выставка.
Вышка изучила креативные профили российских городов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ определил креативные специализации городов. На фоне существенной неоднородности креативных индустрий и, ожидаемо, предельной их концентрации в мегаполисах столичного значения, многие российские города, в которых проживают до 500 тыс. человек, по уровню креативной активности не уступают более крупным.
Российская креативная индустрия: потери и перспективы
Отечественная креативная экономика развивается недостаточно быстрыми темпами. Причина в общей экономической стагнации и, как следствие, в недостаточном спросе на предлагаемые креативными индустриями товары и услуги. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал первый выпуск научного дайджеста, темой которого стало «Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы».