«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»
10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.
Выставка проходит в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Выставочное пространство совмещает в себе как классические экспонаты — восемь скульптурных реконструкций древних людей с разных концов планеты, — так и цифровые технологии, которые позволяют исследовать мозг человека, внимание, речь и реакцию.
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» создан в рамках национального проекта «Наука» в соответствии с указом президента Российской Федерации. Центр представляет собой консорциум из четырех организаций — лидеров в исследованиях человеческого потенциала и включает НИУ ВШЭ, РАНХиГС при Президенте РФ, МГИМО МИД РФ и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук.

Присутствовавший на открытии экспозиции ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов отметил неординарность события. «Мы продолжаем представлять работы научного центра мирового уровня, который функционирует в форме консорциума организаций, — сказал он. — Консорциум работает не первый год, у нас десятки образовательных программ, более 80 научных проектов, крупные кластеры».
Университет переходит от научных исследований к практике, к результатам, и сегодняшняя выставка — дополнительное тому подтверждение, добавил ректор НИУ ВШЭ. «Наша задача — интегрировать результаты социально-экономических исследований, полученные в консорциуме наших организаций, в реальную практику, в жизнь каждого человека», — заключил он.
На открытии выставки выступила Екатерина Чабан, врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования РФ. Она рассказала о Центре междисциплинарных исследований человеческого потенциала. «Это один из наших лучших центров с выдающимися результатами, которые уже подтверждены и высочайшим уровнем публикаций, и прикладными исследованиями. Его результаты создают основу огромного количества стратегических документов, которые нужны для обеспечения ответов на сложные вызовы с учетом взаимодействия человека и природы», — объяснила Екатерина Чабан и пожелала сотрудникам центра «побед для нашей страны»

Лилия Овчарова, проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», поделилась, что дала бы сегодняшней выставке название «На волнах веков». «Здесь представлены реконструкции людей, которые жили несколько тысячелетий назад, — сказала она. — У нас есть прекрасные молодые коллективы, которые покажут практическое применение современных когнитивных исследований».
Проректор НИУ ВШЭ отметила, что когнитивный кластер не занимается лечением заболеваний. «Я всегда говорю, что мы вносим существенный вклад в изучение человеческого мозга в медицинских целях, — сказала Лилия Овчарова. — Но мы в основном наблюдаем за человеческим мозгом, когда он здоров, не болеет и занимается повседневной жизнью».
Как подчеркнул заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Роман Старченко, консорциум создавался с целью объединения усилий организаций. «Я думаю, гостям выставки будет интересно принять участие в интерактивных мероприятиях, в которые наши сотрудники вложили душу», — заключил он.
В церемонии открытия выставки также приняли участие директор Института общественных наук РАНХиГС Павел Голосов и Андрей Байков, проректор по научной работе МГИМО.
Посетители экспозиции могут пройти оценку слухоречевой памяти и внимания, а также протестировать работу видеоокулографа — аппарата, регистрирующего движение глаз.
Анисимов Никита Юрьевич
Ректор НИУ ВШЭ
Овчарова Лилия Николаевна
Проректор НИУ ВШЭ
Вам также может быть интересно:
12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом
Подведены итоги конкурсов 2023 года по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поддержаны семь проектов сотрудников НИУ ВШЭ, реализовать которые предстоит в 2023–2025 годах, с плановым объемом финансирования от 15 до 21 млн рублей. Срок реализации еще пяти проектов продлен на 2023–2024 годы, их финансирование составит от 12 до 14 млн рублей.
«Мы подумали, что было бы неплохо объединить усилия, и тут Вышка объявила конкурс проектов»
В конце 2022 года были подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ. Он проводился впервые, его целью стало появление в Вышке новых научных коллективов и развитие межкампусного сотрудничества в сфере фундаментальной науки. Рассказываем подробнее о четырех проектах — победителях конкурса.
Как работает мозг билингвов: связь языков и общий лексикон
Международный коллектив исследователей под руководством ученых из ВШЭ изучил взаимодействие языков в мозге билингвов. С помощью метода электроэнцефалографии авторы впервые показали, что у билингвов слова из разных языков, связанные по смыслу или звучанию, могут активироваться одновременно и на самых ранних этапах распознавания слова. Это свидетельствует о том, что слова из разных языков объединены в мозге в общий лексикон. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cortex.
13 проектов НИУ ВШЭ поддержано Российским научным фондом
РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по конкурсам «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. По итогам первого конкурса поддержано четыре проекта НИУ ВШЭ на два года, по итогам второго — шесть проектов на три года, по итогам третьего — три заявки на три года.
«Зеркальные лаборатории»: в НИУ ВШЭ стартует новый конкурс научных проектов
Принять участие в конкурсе смогут научные подразделения Вышки, планирующие совместные исследования с российскими вузами. Прием заявок начинается 15 мая и завершится 15 июня.
Молодые ученые Вышки получили гранты РНФ
16 исследовательских проектов, представленных учеными ВШЭ, стали победителями двух молодежных конкурсов Российского научного фонда. Среди них — пять проектов немосковских кампусов университета.
«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»
31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.
Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований
25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.
10 научных проектов НИУ ВШЭ получили гранты РНФ
Они стали победителями конкурса 2019 года, направленного на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными группами.
Заведующий лабораторией Вышки Александр Милкус возглавил общественный совет Министерства просвещения
При Министерстве просвещения РФ создан общественный совет по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности. Его председателем единогласно избран заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус.