• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предпринимательство становится социальным

Социальное предпринимательство в России набирает обороты, но чиновники и традиционный бизнес мало об этом знают. В конце июля под Санкт-Петербургом Высшая школа экономики провела международную летнюю школу «Социальное предпринимательство и социальные инновации».

Организатором летней школы выступил Центр социального предпринимательства и социальных инноваций (ЦСП) ВШЭ при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Обучение на школе прошли 35 человек — студенты и предприниматели из различных регионов России, начинающие работать в социальной сфере. Формат школы отличался от обычных обучающих семинаров: все участники приехали на нее с проектами собственных социальных инициатив. Эти проекты им предстояло доработать под руководством 15 российских и зарубежных экспертов. Помимо индивидуальных консультаций эксперты проводили и интерактивные мастер-классы.

Темы проектов были разнообразными: создание платформы вакансий волонтерских организаций, формирование экологической культуры у взрослых и детей, создание пространства для психологической разгрузки посредством творчества, развитие эффективного международного сотрудничества между социальными предпринимателями балтийского региона, организация сети круглосуточных библиотек, инклюзивного детского сада и прочее.

Своим опытом с участниками школы поделились известные международные эксперты в области социальных инноваций и социального предпринимательства: Тим Ворли и Ник Уильямс (Университет Шеффилда), Энрико Тести (Университет Флоренции), Масао Сэки (Университет Мэйдзи), Антуан Мишон (французская некоммерческая организация «Mezzocredit Conseil et Formation»). В формате видеомоста в работе школы принял участие Хилми Кураиши, известный индийский предприниматель, создавший несколько социальных проектов, основанных на использовании мобильных устройств. 

«Мы чувствуем, что интерес к социальному предпринимательству растет. К нам в ВШЭ за консультациями обращается все больше предпринимателей, начинающих собственные социальные проекты. Но, к сожалению, представители органов власти и крупного бизнеса пока не видят перспектив, которые здесь открываются. Я очень надеюсь, что летняя школа поможет изменить эту ситуацию».

С российской стороны в качестве экспертов выступили основатель и руководитель проекта «Авоська дарит надежду» Евгений Рапопорт и целый ряд специалистов Высшей школы экономики: директор ЦСП ВШЭ Александра Московская, начальник управления развития международной деятельности Марина Баталина, доцент кафедры экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях Тамара Нежина, заведующая кафедрой финансовых рынков и финансового менеджмента Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Елена Рогова и доцент этой кафедры Светлана Богуславская.

Евгений Рапопорт уверен, что прошедшая летняя школа является свидетельством «массового зарождения социального предпринимательства в России». «Каким оно будет, покажет самое ближайшее время», — добавил эксперт.

Его позицию разделяет руководитель летней школы Александра Московская: «Мы чувствуем, что интерес к социальному предпринимательству растет. К нам в ВШЭ за консультациями обращается все больше предпринимателей, начинающих собственные социальные проекты. Но, к сожалению, представители органов власти и крупного бизнеса пока не видят перспектив, которые здесь открываются. Я очень надеюсь, что летняя школа поможет изменить эту ситуацию. Мы все — и эксперты, и практики — будем работать над улучшением среды для социальных проектов по всей стране».

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Ольги Пешковой

Вам также может быть интересно:

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 11 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Как заниматься благотворительностью, продавая питьевую воду

Проект студента МИЭФ Евгения Паснюка начинался как не самая удачная попытка собрать деньги на благотворительность, а теперь его воду под маркой «Простое добро» можно купить в магазинах, кафе и на маркетах еды в Москве. Евгений уверен, что социальное предпринимательство в России только начинается развиваться, но пройдет немного времени — и станет легче.

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.