• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предпринимательство становится социальным

Социальное предпринимательство в России набирает обороты, но чиновники и традиционный бизнес мало об этом знают. В конце июля под Санкт-Петербургом Высшая школа экономики провела международную летнюю школу «Социальное предпринимательство и социальные инновации».

Организатором летней школы выступил Центр социального предпринимательства и социальных инноваций (ЦСП) ВШЭ при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Обучение на школе прошли 35 человек — студенты и предприниматели из различных регионов России, начинающие работать в социальной сфере. Формат школы отличался от обычных обучающих семинаров: все участники приехали на нее с проектами собственных социальных инициатив. Эти проекты им предстояло доработать под руководством 15 российских и зарубежных экспертов. Помимо индивидуальных консультаций эксперты проводили и интерактивные мастер-классы.

Темы проектов были разнообразными: создание платформы вакансий волонтерских организаций, формирование экологической культуры у взрослых и детей, создание пространства для психологической разгрузки посредством творчества, развитие эффективного международного сотрудничества между социальными предпринимателями балтийского региона, организация сети круглосуточных библиотек, инклюзивного детского сада и прочее.

Своим опытом с участниками школы поделились известные международные эксперты в области социальных инноваций и социального предпринимательства: Тим Ворли и Ник Уильямс (Университет Шеффилда), Энрико Тести (Университет Флоренции), Масао Сэки (Университет Мэйдзи), Антуан Мишон (французская некоммерческая организация «Mezzocredit Conseil et Formation»). В формате видеомоста в работе школы принял участие Хилми Кураиши, известный индийский предприниматель, создавший несколько социальных проектов, основанных на использовании мобильных устройств. 

«Мы чувствуем, что интерес к социальному предпринимательству растет. К нам в ВШЭ за консультациями обращается все больше предпринимателей, начинающих собственные социальные проекты. Но, к сожалению, представители органов власти и крупного бизнеса пока не видят перспектив, которые здесь открываются. Я очень надеюсь, что летняя школа поможет изменить эту ситуацию».

С российской стороны в качестве экспертов выступили основатель и руководитель проекта «Авоська дарит надежду» Евгений Рапопорт и целый ряд специалистов Высшей школы экономики: директор ЦСП ВШЭ Александра Московская, начальник управления развития международной деятельности Марина Баталина, доцент кафедры экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях Тамара Нежина, заведующая кафедрой финансовых рынков и финансового менеджмента Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Елена Рогова и доцент этой кафедры Светлана Богуславская.

Евгений Рапопорт уверен, что прошедшая летняя школа является свидетельством «массового зарождения социального предпринимательства в России». «Каким оно будет, покажет самое ближайшее время», — добавил эксперт.

Его позицию разделяет руководитель летней школы Александра Московская: «Мы чувствуем, что интерес к социальному предпринимательству растет. К нам в ВШЭ за консультациями обращается все больше предпринимателей, начинающих собственные социальные проекты. Но, к сожалению, представители органов власти и крупного бизнеса пока не видят перспектив, которые здесь открываются. Я очень надеюсь, что летняя школа поможет изменить эту ситуацию. Мы все — и эксперты, и практики — будем работать над улучшением среды для социальных проектов по всей стране».

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Ольги Пешковой

Вам также может быть интересно:

Вышка запустила зеркальную лабораторию с ведущим технологическим вузом Малайзии

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологический университет Малайзии (UTM) запустили зеркальную лабораторию в сфере социального предпринимательства. Договор об этом подписан 9 ноября в ходе заседания Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в г. Куала-Лумпур. Подписи под документом поставили директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая и проректор UTM по науке и инновациям Росли Ильяс.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии

В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.

«Летняя школа заставила меня осознать, насколько на самом деле важна аналитика данных в наши дни»

В начале июля Международная лаборатория прикладного сетевого анализа (ANR-Lab) ВШЭ провела летнюю школу «Методы и инструменты анализа социальных сетей». Мероприятие, собравшее экспертов из разных стран, состоялось в онлайн-формате. Это уже 14-я летняя школа, организованная лабораторией за 10 лет работы.