• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предпринимательство становится социальным

Социальное предпринимательство в России набирает обороты, но чиновники и традиционный бизнес мало об этом знают. В конце июля под Санкт-Петербургом Высшая школа экономики провела международную летнюю школу «Социальное предпринимательство и социальные инновации».

Организатором летней школы выступил Центр социального предпринимательства и социальных инноваций (ЦСП) ВШЭ при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Обучение на школе прошли 35 человек — студенты и предприниматели из различных регионов России, начинающие работать в социальной сфере. Формат школы отличался от обычных обучающих семинаров: все участники приехали на нее с проектами собственных социальных инициатив. Эти проекты им предстояло доработать под руководством 15 российских и зарубежных экспертов. Помимо индивидуальных консультаций эксперты проводили и интерактивные мастер-классы.

Темы проектов были разнообразными: создание платформы вакансий волонтерских организаций, формирование экологической культуры у взрослых и детей, создание пространства для психологической разгрузки посредством творчества, развитие эффективного международного сотрудничества между социальными предпринимателями балтийского региона, организация сети круглосуточных библиотек, инклюзивного детского сада и прочее.

Своим опытом с участниками школы поделились известные международные эксперты в области социальных инноваций и социального предпринимательства: Тим Ворли и Ник Уильямс (Университет Шеффилда), Энрико Тести (Университет Флоренции), Масао Сэки (Университет Мэйдзи), Антуан Мишон (французская некоммерческая организация «Mezzocredit Conseil et Formation»). В формате видеомоста в работе школы принял участие Хилми Кураиши, известный индийский предприниматель, создавший несколько социальных проектов, основанных на использовании мобильных устройств. 

«Мы чувствуем, что интерес к социальному предпринимательству растет. К нам в ВШЭ за консультациями обращается все больше предпринимателей, начинающих собственные социальные проекты. Но, к сожалению, представители органов власти и крупного бизнеса пока не видят перспектив, которые здесь открываются. Я очень надеюсь, что летняя школа поможет изменить эту ситуацию».

С российской стороны в качестве экспертов выступили основатель и руководитель проекта «Авоська дарит надежду» Евгений Рапопорт и целый ряд специалистов Высшей школы экономики: директор ЦСП ВШЭ Александра Московская, начальник управления развития международной деятельности Марина Баталина, доцент кафедры экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях Тамара Нежина, заведующая кафедрой финансовых рынков и финансового менеджмента Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ Елена Рогова и доцент этой кафедры Светлана Богуславская.

Евгений Рапопорт уверен, что прошедшая летняя школа является свидетельством «массового зарождения социального предпринимательства в России». «Каким оно будет, покажет самое ближайшее время», — добавил эксперт.

Его позицию разделяет руководитель летней школы Александра Московская: «Мы чувствуем, что интерес к социальному предпринимательству растет. К нам в ВШЭ за консультациями обращается все больше предпринимателей, начинающих собственные социальные проекты. Но, к сожалению, представители органов власти и крупного бизнеса пока не видят перспектив, которые здесь открываются. Я очень надеюсь, что летняя школа поможет изменить эту ситуацию. Мы все — и эксперты, и практики — будем работать над улучшением среды для социальных проектов по всей стране».

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Ольги Пешковой

Вам также может быть интересно:

Русское поле антропоцена: как прошла летняя школа по экологии и истории НИУ ВШЭ на Южном Урале

Понятие «антропоцен» в последние годы приобрело популярность как обозначение пространства дискуссий о воздействии человека на природу и формирование окружающей среды. Обсуждению этой проблематики была посвящена летняя школа «Пространство в/для экологических гуманитарных наук: переосмысление глобального через изучение периферий». Организаторами выступили Антропошкола ТюмГУ и Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) НИУ ВШЭ при поддержке программы «Зеркальные лаборатории» Высшей школы экономики.

«Плотная среда единомышленников»: как прошла Летняя историко-филологическая школа Вышки

В учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» недавно состоялась 7-я Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) от Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. Программа была организована при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися ВШЭ и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

На ФКН прошла первая летняя школа по предпринимательству

В конце августа на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ Центром практик, проектной работы и предпринимательства при поддержке Бизнес-инкубатора Вышки была организована первая летняя школа по предпринимательству. Ее участниками стали более 40 студентов и аспирантов ФКН и других факультетов Высшей школы экономики. Школа призвана развить предпринимательский талант учащихся и познакомить их с навыками упаковки идей и продуктов.

На ФКН НИУ ВШЭ прошла третья школа по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 23 по 25 августа провели школу по машинному обучению в биоинформатике. Проект, два предыдущих года проходивший онлайн, был впервые реализован в очном формате. За три дня более 120 участников прослушали лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ

В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.

Гостеприимный Узбекистан: студенты Вышки побывали на Международной летней школе в Ташкенте

Учащиеся НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе «Узбекистан — страна толерантности». Мероприятие состоялось в июле в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУз), вузе-партнере Высшей школы экономики. Студенты Вышки поделились впечатлениями о местных красотах и восточной отзывчивости.

«Я понял, что магистратура — не продолжение бакалавриата. Это начало аспирантуры!»

В МИЭМ НИУ ВШЭ прошла четвертая летняя школа «Суперкомпьютерное моделирование и системы управления в инженерии». Ее участники смогли ознакомиться с тематикой и принципами обучения в магистратуре «Системный анализ и математические технологии».

Лекции, внеучебные активности и soft skills: как прошла Летняя многопрофильная школа Вышки

С 3 по 11 июля прошла Летняя многопрофильная школа НИУ ВШЭ по четырем профилям: география, физика, химия и информатика. Почти 100 ребят из разных регионов России очень продуктивно провели время, ведь очень интенсивная учеба совмещалась с активным отдыхом. Все активности, которые не были связаны с погружением в науку, организовывали вожатые — команда студентов Вышки.

В МИЭМ прошла летняя школа «Электроника, фотоника и интернет вещей»

В течение трех дней ее участникам были представлены главные предметные области магистерских программ департамента электронной инженерии НИУ ВШЭ. Всего в работе летней школы приняли участие около трех десятков студентов и выпускников бакалавриата из разных вузов страны. В числе докладчиков школы были как ведущие преподаватели МИЭМ, так и приглашенные сотрудники профильных российских компаний. Они рассказали о перспективных направлениях развития электроники, фотоники, квантовых технологий и интернета вещей (IoT).

«Если не научитесь применять ИИ в работе сейчас, вы потеряете ее в течение пяти лет»

До 21 июля летняя школа ВШЭ «Коммуникации, основанные на данных» проводит онлайн-встречи с приглашенными экспертами. В рамках этого проекта состоялся вебинар «Зачем в маркетинге искусственный интеллект?». Его спикерами выступили Роман Нестер, профессор департамента интегрированных коммуникаций ФКМД НИУ ВШЭ, и Михаил Степнов, руководитель R&D-направления платформы «МТС Маркетолог».