• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как развивалась наука в период «железного занавеса»

Ирина Савельева
Ирина Савельева
17-19 октября в рамках Полетаевских чтений в ВШЭ проходит конференция «Social and Human Sciences on Both Sides of the "Iron Curtain"».


«Мероприятия такого уровня по истории социальных и гуманитарных наук эпохи «железного занавеса» в России еще не проводилось, — говорит директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ Ирина Савельева. — Тема форума, организованного нашим институтом, интересна и важна для понимания современного состояния российских наук и их места в мире, она развивает исследования самого Андрея Полетаева, в них проявлялся его интерес, с одной стороны, к истории экономики, и с другой — к теории и истории социогуманитарного знания. Междисциплинарный подход к истории знания по сей день продолжает определять стиль нашего института».

Длительное время влияние контекста «холодной войны» на социальные и гуманитарные дисциплины (философию, литературоведение, экономику, психологию и многие другие) рассматривалось с критических позиций. В частности, многие исследователи пеняют на преувеличенную роль стратегических (военных) задач и правительственных ресурсов в развитии определенных областей знания и аналитических инструментов в те годы. Явно преувеличивалась и степень непроницаемости «железного занавеса», в то время как новые исследования обнаруживают многочисленные примеры параллельного развития идей, сотрудничества и трансфера знаний в обоих направлениях. Предметом обсуждения на пленарных заседаниях и секциях конференции станут самые разные вопросы: начиная от экономического моделирования и технократической, позитивистской идеологии по обе стороны «железного занавеса» до взаимных пересечений идей в философии и культуре.

В частности, 18 октября на секции, посвященной истории экономического моделирования, выступит известный философ и историк экономики Уэйд Хэндз в прошлом президент Общества истории экономической мысли и соредактор «The Journal of Economic Methodology». Он расскажет об альтернативных взглядах на отношения между рациональными агентами и рынками в период «холодной войны». На пленарном заседании Дэвид Энгерман, специалист по интеллектуальной истории и советско-американским отношениям периода «холодной войны», выступит с докладом о конкуренции между советскими и американскими экспертами в Индии (они предлагали альтернативные варианты социально-экономического развития для этой страны). Сергей Жук, американский историк украинского происхождения, автор книги «Rock and Roll in the Rocket City: The West, Identity, and Ideology in Soviet Dniepropetrovsk» представит секционный доклад о периоде «политической разрядки» эпохи Брежнева и об участии советских американистов в культурных и интеллектуальных обменах между двумя странами.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Мы хотим поделиться своими исследованиями не только с нашей страной, но и со всем миром»

Факультет химии открылся в НИУ ВШЭ всего три года назад, и первый выпуск бакалавров ожидается только в 2023 году. Но уже сейчас его студенты демонстрируют впечатляющие результаты в научных исследованиях, половина студентов 2-го и 3-го курсов имеют публикации в индексируемых в WoS и Scopus научных журналах, почти треть из которых относится к первому квартилю. В чем секрет успеха, новостной службе портала рассказали студенты факультета и академический руководитель образовательной программы «Химия», академик РАН Андрей Ярославцев.

Высшая школа экономики и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве

НИУ ВШЭ и Сбер заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор Вышки Никита Анисимов. Соглашение направлено на реализацию совместных проектов образовательного, научного, профориентационного, просветительского и информационного характера.

Образовательный интенсив Scientarium «Лето сайнстера»: как отдыхать и оставаться продуктивным

В начале июня Центр академического развития студентов (ЦАРС) провел Scientarium — ежегодный образовательный интенсив для тех, кто уже занимается научными исследованиями и задействован в научных и научно-популярных проектах как руководитель или организатор. Участники мероприятия говорили о том, как остаться в хорошей физической и интеллектуальной форме и как развиваться академически летом.

Радиоактивные бананы и Noize MC: как прошел фестиваль науки «@Павлова»

Что умеют современные генетики, можно ли научить робота писать стихи, как прогнозируют преступность, основываясь на больших данных? Повсеместное проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь и в науку стало главной темой фестиваля, организованного ВШЭ на площадке Digital October.

«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»

С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

«Для науки очень важна функция самопроверки и самоочищения»

Ученые из ВШЭ вошли в состав новых комиссий РАН по противодействию фальсификации научных исследований и по борьбе с лженаукой. Новые комиссии возникли в результате разделения прежней комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификациями, существовавшей при президиуме РАН двадцать лет.

От клонирования мамонтов до тайн человеческого мозга: в Вышке пройдут дни научного кино

23 ноября в Вышке начнется ставший уже традиционным Фестиваль актуального научного кино ФАНК, в рамках которого будут показаны четыре документальных фильма. После показа каждого фильма зрители смогут принять участие в обсуждении и задать вопросы экспертам — сотрудниками и преподавателями Вышки.

История под надзором

Разгромный отзыв в научном журнале мог поставить крест на карьере советского ученого. С неугодными расправлялись при помощи идеологических рецензий. Однако количество последних было сравнительно небольшим, а академическая этика и профессионализм чаще брали верх, утверждает старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ Сергей Матвеев. 

Михаил Бойцов: «Я бы отдал гуманитариям все должности, от которых зависят жизни людей»

У факультета гуманитарных наук ВШЭ появился новый декан. Им стал Михаил Бойцов, ординарный профессор ВШЭ, профессор Школы исторических наук и  заведующий научно-учебной лабораторией медиевистических исследований. Он рассказал новостной службе ВШЭ о том, кто в XXI веке идет учиться на гуманитарные факультеты, в чем преимущество гуманитариев  перед людьми других специальностей и как будет развиваться факультет гуманитарных наук Вышки.