
Презентация книги "Советская ведомственность"
5 июня в рамках Лектория Института состоялась презентация коллективной монографии "Советская ведомственность" при участии редактора и члена авторского коллектива Игоря Стася и одного из авторов - Константина Бугрова.

Галина Егорова на Семинаре по памяти и наследию Института этнологии и антропологии РАН
23 апреля в рамках Семинара по памяти и наследию Института этнологии и антропологии РАН старший научный сотрудник ИРИИ Галина Егорова выступила дискутантом доклада Екатерины Мельниковой, доцента Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Анастасия Корявина на конференции "Конструируя «советское»? Как мыслят советские институты"
25–26 апреля 2025 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась XIX конференция студентов, аспирантов и молодых исследователей "Конструируя «советское»? Как мыслят советские институты". В работе конференции приняла участие стажер-исследователь Института Анастасия Корявина, представив доклад на тему "Кого считать революционером? Некоторые аспекты приема в Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев".

Доклад Дмитрия Апалькова на Семинаре для молодых учёных
23 января в рамках Семинара для молодых учёных состоялось выступление научного сотрудника Института Дмитрия Апалькова с докладом на тему "Центр-региональные отношения в СССР накануне и во время "великого перелома": механизмы власти, конфликты и противоречия".

Доклад Полины Морозовой "Местное телевидение в СССР 1960–1970-х годов: институциональная структура и визуальная культура (на примере Ленинградской и Пермской студий)"
9 декабря в рамках Семинара для молодых ученых состоялся доклад Полины Морозовой (Европейский университет в Санкт-Петербурге) на тему "Местное телевидение в СССР 1960–1970-х годов: институциональная структура и визуальная культура (на примере Ленинградской и Пермской студий)".
Стажировка Полины Морозовой в НИУ ВШЭ
В рамках Программы стажировок работников и аспирантов российских вузов и научных организаций в НИУ ВШЭ Полина Морозова, аспирантка Европейского университета в Санкт-Петербурге, пройдёт двумесячную стажировку на базе Института региональных исторических исследований.

Федор Мелентьев в числе составителей сборника документов "Голод в России и Казахстане"
В 2024 г. увидел свет двухтомный сборник документов "Голод в России и Казахстане. 1927–1934". В коллектив составителей издания вошел научный сотрудник ИРИИ Федор Мелентьев, выявивший ряд архивных документов, включенных в сборник.

Екатерина Болтунова и Галина Егорова на конференции «Советский человек в период “развитого социализма”»
Конференция, организованная Санкт-Петербургским институтом истории Российской академии наук и Научным семинаром "История советской эпохи", прошла в Санкт-Петербурге с 11 по 12 октября. Директор института Екатерина Болтунова и научный сотрудник Галина Егорова выступили с докладом "Охрана историко-культурного наследия и позднесоветское публичное пространство (на примере ВООПИиК и БДООПИиК)".
.jpeg)
Лекция Ксении Сак о ветеранском движении в СССР
9 октября в рамках Лектория института состоялось выступление Ксении Сак (МГМУ им. И.М. Сеченова) с докладом на тему "От глобального мира к локальной памяти: создание Советского комитета ветеранов войны и ветеранское движение в СССР (сер. 1950-х – сер. 1960-х гг.)".
Новая книга Екатерины Болтуновой и Галины Егоровой
В декабре 2022 г. в издательстве "Кучково поле" вышла книга заведующего лабораторией Екатерины Болтуновой и научного сотрудника лаборатории Галины Егоровой "Территория и история: позднесоветские проекты «Города-герои» и «Золотое кольцо»".