• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «Апрельская конференция ВШЭ»

Продовольствие стало оружием

Способность обеспечить продовольствием себя и возможность поставлять излишки на экспорт становится фактором влияния государств на мировую экономику и политику, полагает помощник декана по международной деятельности факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Савельева. В докладе «Роль продовольственного потенциала в современной мировой экономике», представленном на XV Международной апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ, автор рассматривает механизмы работы «продовольственного оружия».

Александр Муравьев: «Никогда не бросайте работу, в которую верите»

В рамках XV Апрельской международной научной конференции прошла церемония вручения Премии Фонда Гайдара для молодых экономистов. В этом году победителем конкурса на премию стал Александр Муравьев.

Деловой климат: региональные власти помогают бизнесу

3 апреля в рамках XV Апрельской международной научной конференции прошелкруглый стол, посвященный вопросам улучшения инвестиционно-предпринимательского климата страны. Эксперты обсудили эффективность взаимодействия бизнеса и власти на федеральном и региональном уровня, положения регионального инвестиционного стандарта, а также идею создания национального рейтинга РФ.

Лаура Соланко: «Сегодня ученому не может не хотеться творить и работать»

В рамках XV Апрельской международной научной конференции прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике, которая в этом году присуждена Уильяму Пайлу и Лауре Соланко за убедительное подтверждение гипотезы Мансура Олсона с использованием уникальных данных о деятельности российских бизнес-ассоциаций.

Образовательная миграция чревата многими проблемами

2 апреля в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» прошла сессия, посвященная образовательной миграции. Обсуждался широкий спектр проблем — от «утечки мозгов» до адаптации школьников и студентов на новом месте учебы.

Требования к учителям высоки, но соответствуют им немногие

2 апреля на секции «Развитие образования» XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» обсуждалась проблема обновления педагогических кадров. В работе круглого стола приняли участие ректоры двух ведущих московских педвузов Алексей Семенов и Игорь Реморенко.

«Дети из пробирки» меняют представления о родстве

С экспансией вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства и других – изменилось само представление о родстве. Понятие «родитель», прежде считавшееся целостным и неделимым, теперь дробится на разные роли: мать может быть «генетической», «вынашивающей» и «кормящей», а отец – «генетическим» и «социальным». Такая атомизация родства оказывается одной из причин неоднозначного восприятия ВРТ в обществе, отметили Ольга Исупова, Алексей Белянин и Анна Гусарева на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку

Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.

«На конференции мы подпишем договор об обмене студентами»

1 апреля стартовала XV Апрельская международная научная конференция НИУ ВШЭ. Своими впечатлениями делятся иностранные гости университета.

Ради заработка мигранты жертвуют своими правами

Мигранты из стран СНГ охотно трудятся в России в качестве нянь, сиделок и уборщиц: работа по дому оплачивается лучше, чем на предприятиях, и не нужно платить за еду и жилье. К тому же иностранцам проще договориться с одним работодателем, чем с целым коллективом. Ради этих бонусов мигранты готовы работать без юридических гарантий, почти без отдыха и не вспоминать о своих правах, отметила Юлия Флоринская в исследовании, представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.