• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
29 июля – 4 августа
V Международная Летняя школа «Теория и практика разработки тестов: прикладная психометрика в психологии и образовании»
Заявки — до 30 апреля 
6 августа – 14 августа
Двенадцатая международная Летняя школа в Лапландии «Политика природы»
Заявки — до 31 мая 
6 августа – 10 августа
VII Международная летняя школа по киберправу (ISSC 2018)
Заявки — до 31 мая 
6 августа – 10 августа
Международный научно-практический семинар «Миграция и общество в ЕС и России: дискурсы, практики, нарративы» (Нижний Новгород)
Заявки — до 15 июля 

Тема «российская экономика»

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В российской экономике много государства и мало инвестиций

Выступивший в Банковском институте НИУ ВШЭ глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши рассказал о том, чего ждать от российской экономики.

Слабый рубль стимулирует спрос

Обесценение рубля стимулирует население тратить, а не копить. Следовательно, растут показатели розничной торговли. Но этого не достаточно для перехода российской экономики в стадию устойчивого роста, отмечают эксперты Института «Центр развития» ВШЭ, рассчитывающие индекс интенсивности выпуска товаров и услуг.

ОЭСР предложила рецепт экономического роста России

Без структурных реформ устойчивый рост российской экономики вряд ли возможен. Такие выводы делают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в очередном Экономическом обзоре по Российской Федерации, который был представлен 17 января в НИУ ВШЭ. Рецепты ОЭСР по стимулированию экономики страны включают институциональные преобразования, улучшение делового климата, инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал.

В Высшей школе экономики состоялась презентация экономического обзора ОЭСР по Российской Федерации

Легкая промышленность демонстрирует «неживое выживание»

16 января прошел очередной семинар тематического цикла «Институциональные проблемы российской экономики», организованный Институтом анализа предприятий и рынков ВШЭ. С докладом «Ключевые проблемы развития легкой промышленности в России и способы их преодоления» выступил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.