• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

«Мы не даем готовых решений и назойливых советов», — подчеркнул в своем выступлении директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев. Однако сейчас во всем мире происходит переосмысление роли государства в экономике и растет запрос на smart policy (разумную политику). В этих условиях грамотное применение мер структурной политики может не только значительно улучшить инвестиционный климат, но и внести заметный вклад в экономический рост.

Структурная политика понимается авторами доклада как промышленная политика в широком смысле — действия государства, направленные на улучшение бизнес-среды и улучшение структуры экономической активности в секторах, которые обеспечат лучшие перспективы для экономического роста и создания общественных благ по сравнению с отсутствием вмешательства государства.

В докладе проведен анализ восьми крупных эпизодов применения структурной политики в России. Как отмечают авторы, по большей части превалировала политика догоняющего развития, основывавшаяся на известных технологиях и подходах. Достигнутые успехи оказались относительно локальными и не привели к устойчивому росту. Для реализации структурной политики принципиальным является создание среды, благоприятной для быстрого распространения технологий, а в этом направлении прогресс был недостаточный. 

Еще одной особенностью является активизация роли государства в период кризисов, однако, как только экономический рост возобновлялся, мотивация к проведению структурной политики существенно снижалась. Основной расчет вновь делался на традиционные факторы роста, где существенны риски имитации деятельности и ее результатов.

Кроме того, отметил Юрий Симачев в презентации доклада, сектору малого и среднего предпринимательства (МСП) и высокотехнологичным компаниям «внимание не уделяется совсем или исключительно в демонстрационном стиле». Это приводит к тому, что все позитивные изменения исчезают на макроуровне. Временные меры поддержки зачастую становятся постоянными, рождая новое неэффективное равновесие. Существенные трудности  связаны с недостатками администрирования. В России нет культуры использования уже существующих наработок, без попыток каждый раз начинать с нуля. Нет культуры передачи удачного опыта сразу, с тем, чтобы им могли воспользоваться остальные. Нет культуры закрытия неэффективных механизмов. «Мы нуждаемся в реформировании системы в целом. Необходимо менять бизнес-климат под потребности растущих компаний», — заключил Юрий Симачев.

Выводы авторов доклада вызвали оживленную дискуссию. Так, зампредседателя ВЭБ Сергей Васильев отметил, что государство не может быть источником финансирования. «Для этого нужен фондовый рынок, и надо найти способ как его поддержать», — заметил он. Кроме того, надо уделять больше внимания проведению форсайтов, чтобы избежать бессмысленных трат огромных ресурсов на ошибочно выбранные направления, как это было, например, в электроэнергетике.

С точки зрения бизнеса, главная сложность  развития связана с позицией региональных властей. «Регионам, за исключением лидеров по росту ВРП, не очень интересна активная экономическая политика», — заметила вице-президент РСПП Мария Глухова.

Академик РАН Виктор Полтерович напомнил собравшимся, что нельзя опираться только на собственный опыт. «Практически все успешные страны использовали определенную систему институтов, создавая Федеральное агентство развития, которое стоит над правительством. Минфин, ЦБ и Минэкономразвития во всех странах имеют разные цели и договориться не могут», — заметил он. Кроме того, по его мнению, необходима система национального планирования, планомерная работа по заимствованию технологий и создание промежуточного звена между фундаментальной наукой и бизнесом в виде конструкторских бюро и исследовательских центров. «У каждого государственного предприятия должна быть миссия: развитие целой отрасли, а не только пополнение бюджета», — заявил Полтерович.

Член экспертного совета при правительстве Екатерина Шапочка отметила, что «при 70% доли государства в экономике у нас пока идет диалог с самим собой». До сих пор так и не сформирована политика поддержки МСП, не принята «дорожная карта» по поддержке технологического предпринимательства. «Структуру экономики не поменять, если государство не будет принимать меры, чтобы вырастить малый бизнес до среднеевропейских норм и развивать сектор инноваций», — поддержал научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

«Эта работа подводит промежуточный итог в наработках, которые делались долгие годы, и обязательно будет продолжена», — сказал в заключение первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

Аналитический доклад «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» (pdf)

Вам также может быть интересно:

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться

В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

Обладателем премии в 2018 году стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на развитие российской науки в США.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Новый Бюджетный кодекс должен быть «головной болью» не только Минфина, но и всего правительства

На XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ продолжилась трехлетняя дискуссия Минфина и экспертного сообщества по созданию проекта нового Бюджетного кодекса.

Из предложенных решений по модернизации образования выбраны прорывные

11 апреля состоялось главное в образовательном блоке XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ событие — презентация и обсуждение экспертного доклада «12 решений для нового образования», подготовленного Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок.

У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты

Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Мы вступаем в эпоху больших данных. Будет ли востребована традиционная статистика?

Создание национальной системы управления данными, ее архитектура и онтология — один из ключевых вопросов для будущего кабинета министров, считает первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. Дискуссия на панельной сессии, посвященной данным в цифровую эпоху, на XIX Апрельской конференции развернулась вокруг основных вызовов, стоящих перед российской статистикой, и ответов на них.