RU

Новости

Гражданское общество: индексы активности

Можно ли каким-то образом измерить степень активности организаций гражданского общества? Существуют ли такие критерии? Об этом шла речь на научном симпозиуме, который прошел 11 марта 2008 года в ГУ-ВШЭ по инициативе Лаборатории исследования гражданского общества Вышки.

Американский прагматизм: забвение или возрождение

12 марта 2008 г. на факультете философии ГУ-ВШЭ состоялась лекция профессора Николаса Джорджа Фоушина, посвященная американскому прагматизму. Профессор Фоушин исследует вопросы этики войны и терроризма в университете Эмори в Атланте.

Малый бизнес и бюрократия

4 марта при правительстве РФ по инициативе Виктора Зубкова был создан Совет по развитию малого бизнеса, который возглавил вице-премьер Александр Жуков. В четверг 6 марта на заседании правительства премьер-министр поручил ему, а также ряду министерств в срок до 1 мая снять барьеры, мешающие развитию малого бизнеса. Эти решения комментируют председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов и профессор кафедры прикладной политологии ГУ-ВШЭ, президент Института современной политики Владимир Лысенко,

Изучаем опыт: научный ландшафт Германии

6 марта в ГУ-ВШЭ прошел семинар "Научный ландшафт Германии", проведенный по инициативе Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ГУ-ВШЭ, который стал одним из серии традиционных научных семинаров, проводимых ИСИЭЗ с европейскими коллегами с целью исследования организации научной системы в странах Евросоюза.

Россия и мир. Новая эпоха. 12 лет, которые могут все изменить / Под ред. С.А. Караганова. М.: АСТ/ ИД Русь-Олимп, 2008

Коллектив исследователей РИО-Центра, Высшей школы экономики, Института стратегических оценок и анализа и Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) опубликовал новую книгу "Россия и мир. Новая эпоха. 12 лет, которые могут все изменить".

Изучаем опыт: научный ландшафт Германии

6 марта в ГУ-ВШЭ прошел семинар "Научный ландшафт Германии", проведенный по инициативе Института статистических исследований и экономики знаний. Этот семинар стал одним из серии традиционных научных симпозиумов, проводимых ИСИЭЗ с европейскими коллегами с целью исследования организации научной системы в странах Евросоюза.

Креативные индустрии: от теоретических моделей к реальным проектам

5 марта на семинаре кафедры прагматики культуры ГУ-ВШЭ с докладом выступил профессор экономической географии, руководитель Института гуманитарной географии Университета им. Гете во Франкфурте-на-Майне и просто увлеченный путешественник Петер Линднер. Речь шла о концепции креативной экономики, чрезвычайно актуальной для сегодняшней России, где существует определенный дефицит идей, способствующих динамизации процесса развития территорий.

Креативные индустрии: от теоретических моделей к реальным проектам

В начале XXI века стала популярна новая концепция "креативного класса". Это понятие стало широко использоваться после появления бестселлера социолога Ричарда Флориды "Креативный класс: люди, которые меняют будущее". В книге говорится о том, как представители творческих профессий формируют сегодня, по сути, новый общественный класс, который начинает определять не только развитие отдельных организаций, рост и процветание целых городов и регионов, но и мощь держав на мировой геополитической карте.

Культурология или cultural studies?

4 марта 2008 г. в ГУ-ВШЭ на Мясницкой состоялся круглый стол "Знание о культуре: современная ситуация в России".

Культурология или cultural studies?

4 марта 2008 г. в ГУ-ВШЭ состоялся круглый стол "Знание о культуре: современная ситуация в России", организованный ИГИТИ ГУ-ВШЭ.