• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Дуэль» о Мюнхенском соглашении

На портале Diletant прошла «дуэль» между историками О.В. Будницким и Г.В. Костырченко по вопросу о том, было ли Мюнхенское соглашение о передаче Германии чехословацкой Судетской области, подписанное Великобританией, Францией, Германий и Италией, попыткой предотвратить войну.

Прошло 60 лет: воспоминания советских евреев о дне смерти Сталина

Образ Сталина вообще и реакция на его смерть в частности — один из контрапунктов советского и еврейского в жизни и ментальности советских евреев. На портале Booknik.ru вышла подготовленная Г.С. Зелениной подборка цитат из интервью с советскими евреями об их отношении к Сталину и к его смерти.

«У нас нет гражданской истории»: интервью с О.В. Будницким

В «Огоньке» вышло интервью с О.В. Будницким о патриотических учебниках и использовании истории в политических целях, о мифотворчестве и массовом сознании, о поиске идеального героя русской истории и необходимости донести до широкой публики имена достойных «простых» граждан — ученых, врачей, юристов, не политиков и не полководцев.

Катастрофически просто: к 80-летию прихода к власти Адольфа Гитлера

В связи с 80-летней годовщиной прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера Дмитрий Губин беседует с Олегом Будницким о том, как становился тоталитаризм в Германии и можно ли проводить параллели между событиями 80-летней давности и современностью.

Прошла конференция «Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территориии СССР»

С 7 по 9 декабря в Вышке прошла международная конференция «Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территориии СССР», организованная совместно Международным центром истории и социологии Второй мировой войны НИУ ВШЭ, Центром высших исследований Холокоста при Мемориальном музее Холокоста США, Университетом Торонто и Университетом Джорджтауна.

 

Книга «Свершилось. Пришли немцы!» вошла в «5 книг недели»

Книга «Свершилось. Пришли немцы!» вошла в пятерку лучших книг недели по версии НГ-Ex Libris.

Лекция «Дневники и мемуары еврейских женщин – военнослужащих Красной Армии»

14 ноября 2012 года профессор О.В. Будницкий выступил на факультете гебраистики и иудаики Нью-Йоркского университета с лекцией «Дневники и мемуары еврейских женщин – военнослужащих Красной Армии».

Лекция об иудео-христианской полемике

«Иудео-христианская полемика» – лекция Г.С. Зелениной на портале «ПостНаука».

«Свершилось. Пришли немцы!» Идейный коллаборационизм в СССР в период войны

Вышла в свет первая книга, подготовленная сотрудниками Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий – «Свершилось. Пришли немцы!» Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны/Сост. и отв. ред. О.В. Будницкий; авторы вступит. статьи и примеч. О.В. Будницкий, Г.С. Зеленина. М.: РОССПЭН, 2012.

«Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР»: предварительная программа

Опубликована предварительная программа конференции «Вторая мировая война, нацистские преступления и Холокост на территории СССР» (7-9 декабря, НИУ ВШЭ)