• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

О.В. Будницкий выступил с докладом на конференции в Страсбургском университете

12 декабря на прошедшей в Страсбургском университете конференции "Описывая войну на Восточном фронте, 1941-1945" директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий О.В. Будницкий выступил с докладом "Дневники как источник информации о настроениях населения СССР в 1941-1942 гг."

В The Moscow Times вышел репортаж по материалам выступления историка Шейлы Фицпатрик

В газете The Moscow Times вышел репортаж "Historian on Spies and 'Sosedki' in Soviet 1960s" по материалам доклада, прочитанного историком Шейлой Фицпатрик 25 ноября в рамках научного семинара Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий. ‪

Л. Г. Новикова приняла участие в проходившей при участии BBC World Service и Британского Совета открытой дискуссии «Война, изменившая мир: революция и Первая мировая»

Дискуссия  c участием российских историков Александра Семенова и Людмилы Новиковой, а также писательницы Татьяной Толстой прошла 9 октября в Эрмитажном театре (Санкт-Петербург) и была посвящена столетию со дня начала Первой мировой войны

Доклад почетного профессора Чикагского университета и Университета Сиднея Шейлы Фитцпатрик: «Шпион в Архивах: воспоминания о России времен холодной войны» состоялся в рамках научного семинара

В 26 лет Шейла Фицпатрик, молодая исследовательница из Оксфордского университета, приехала в Москву для работы в архиве над своей диссертационной работой об А. В. Луначарском.

Немецкий научный интернет-портал H-Soz-Kult опубликовал отчет о проходившей 3-5 июня в Москве Международной научной конференции «Россия в Первой мировой войне», организованной центром

В обзоре подробно обозначены имена исследователей и основные тезисы зачитанных докладов. Фокус внимания автора сосредоточен на докладах, посвященных проблемам армии, экономики, идентичности, национализма и религиозных групп в период Первой мировой войны.

Стажер-исследователь Виктория Плецельман стала победителем Общероссийской олимпиады по истории, посвященной 100-летию со дня начала Первой мировой войны

Коллектив Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий поздравляет стажера-исследователя Центра Викторию Плецельман, ставшую победителем организованной посольством Германии в Москве Общероссийской олимпиады по истории, посвященной 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий и Мемориальный музей Холокоста объявляют конкурс на участие в 6-недельной стажировке в качестве ассистентов-исследователей

Бакалавры, магистранты и аспиранты Факультета истории НИУ ВШЭ смогут подать заявки на участие в 6-недельной стажировке, которая будет проходить в июле-августе 2015 года.

Профессор европейской истории Университета штата Юта Джонатан Брунстедт выступил с докладом "Ambiguous Nation: 'Sovetskii Narod' and Late-Socialist Discourse about the War"

Доклад был прочитан в рамках очередного научного семинара Международного Центра

В Вашингтоне прошел совместный семинар Международного центра истории и социологии Второй мировой войны на тему: «Оккупации и освобождения в годы Второй мировой войны: Новые исследования о советском военном опыте»

31 октября – 1 ноября 2014 года Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ провел в Вашингтоне совместный семинар с Институтом всеобщей истории Джорджтаунского университета при содействии Мемориального музея Холокоста.  

В издательстве "Новое литературное обозрение" вышел русский перевод монографии научного руководителя Центра проф. Майкла Дэвида-Фокса "Витрины великого эксперимента"

В книге исследуется издавна вызывающая споры тема «Россия и Запад». Автор показывает сложную взаимосвязь внутренних и внешнеполитических факторов развития страны, предлагая по-новому оценить значение международного влияния на развитие советской системы в годы ее становления.