Специализации образовательной программы
Единые правила выбора, распределения и смены траектории/специализации студентов определены:
Численность обучающихся для формирования траекторий/ специализаций на 2025/2026 учебный год утверждена приказом "О распределении на специализации/траектории обучающихся на образовательных программах Высшей школы бизнеса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на 2025/2026 учебный год"
- Специализация «Предпринимательство» в количестве не менее 100 человек
- Специализация «Управление человеческим капиталом» в количестве не менее 60 человек
- Специализация «Финансовый менеджмент» в количестве не менее 60 человек
Приказ о распределении на специализации 2025-2026 учебный год
- Выбор траектории/специализации осуществляется в период с 01 июня по 07 июня (23:59) текущего учебного года, посредством подачи заявок на приоритетные траектории/специализации через электронную систему Smart LMS.
- Рассмотрение заявок и распределение студентов на траектории/ специализации осуществляется Академическим руководителем образовательной программы в период с 07 июня по 17 июня текущего учебного года.
- Итоговые списки с распределением студентов на траектории/ специализации доводятся до сведения студентов посредством публикации на сайте программы, не позднее 3 рабочих дней после рассмотрения заявок.
- Распределение студентов по академическим группам в рамках траектории/специализации осуществляется менеджером образовательной программы по итогам издания приказа о переводе и допуске на следующий курс.
- Итоговые списки с распределением студентов по академическим группам в рамках траектории/специализации доводятся до сведения студентов посредством публикации на сайте программы, не позднее 20 августа текущего календарного года.
Специализация "Предпринимательство"
Специализация «Предпринимательство» предназначена как для действующих и будущих предпринимателей, так и для специалистов, заинтересованных в развитии бизнес-проектов и инноваций внутри крупных компаний. Программа развивает компетенции в области продуктового подхода, управления развитием бизнеса и внешнеэкономической деятельности. Выпускники успешно реализуют проекты как в собственных стартапах, так и в корпоративной среде, используя навыки управления продуктами и внедрения инновационных решений.
Ключевые дисциплины:
-
Теория отраслевой организации
-
Управление продуктом и продуктовая аналитика
-
Организация внешнеторговых операций
-
Управление экономикой стартапа
-
Управление налогами и юридической структурой компании
-
Внутрифирменное предпринимательство
-
Технологическое и Интернет-предпринимательство
Презентация со встречи по выбору специализаций - Специализация ПП
Специализация "Финансовый менеджмент"
Специализация «Финансовый менеджмент» готовит профессионалов, способных управлять финансовыми потоками нефинансовых организаций с учетом международных стандартов и лучших практик (CIMA). Студенты учатся формировать финансовую стратегию компании, оценивать бизнес и принимать эффективные инвестиционные решения. Выпускники специализации обладают компетенциями, необходимыми для управления финансовой устойчивостью, планирования бюджетов и успешного проведения сделок слияний и поглощений.
Ключевые дисциплины:
-
Теория финансов
-
Финансовый анализ и управление стоимостью
-
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)
-
Финансовая политика компании
-
Бюджетирование и интегрированное планирование
-
Методы оценки бизнеса
-
Слияния и поглощения
Презентация со встречи по выбору специализаций - Специализация ФМ
Специализация "Управление человеческим капиталом"
Специализация «Управление человеческим капиталом» формирует компетенции внутреннего HR-консультанта и HR-аналитика, которые востребованы современным бизнесом. Студенты изучают методы работы с персоналом, управление брендом работодателя и корпоративной культурой, а также овладевают инструментами HR-аналитики для принятия стратегических решений. Выпускники специализации готовы решать задачи по привлечению, развитию и удержанию талантов, повышению вовлеченности сотрудников и увеличению ценности человеческого капитала компании.
Ключевые дисциплины:
-
Теория организации
-
HR-аналитика
-
Управление человеческими ресурсами в глобальных корпорациях
-
Управление стоимостью персонала
-
Привлечение и удержание талантов
-
Управление брендом работодателя
-
Управление корпоративной культурой
Презентация со встречи по выбору специализаций - Специализация УЧК