• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета "Прикладной анализ данных"»

Часто задаваемые вопросы

Студентами какого университета являются студенты ПАД?

Одновременно двух университетов. Они являются студентами факультета компьютерных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Международной программы Лондонского университета. Учебный план ПАД включает изучение предметов, необходимых для получения дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета. Обучение происходит в Москве и может дополняться учебой на ежегодной Летней школе, проводимой LSE в Лондоне (за счет студента с 15% скидкой, предоставляемой LSE всем студентам программы). Лучшие студенты имеют возможность получить грант на обучение в летней школе, так в этом году обладателем гранта LSE стал студент 1-го курса Илья Собакинских.

Какова роль LSE в программе?

Взаимодействие с LSE началось задолго до того, как появились первые студенты ПАД. Сначала был разработан и согласован между коллегами из LSE и ФКН учебный план новой программы, куда каждая из сторон внесла дисциплины, по которым у нее накоплена серьезная экспертиза. Помимо базовых предметов это машинное обучение со стороны ФКН и бизнес аналитика, статистические методы в экономике со стороны LSE. При этом программа была сбалансирована, чтобы удовлетворить требованиям стандарта ПМИ и DSBA. По математическим дисциплинам (даже изучаемым на первом курсе) также необходимо было согласовать программы учебных дисциплин, поскольку часть тем, изучаемых в курсах математического анализа, линейной алгебры и дифференциальных уравнений входят в объединенный лондонский экзамен по математическим методам, которые студенты будут сдавать в конце второго курса.

По Лондонской части программы LSE предоставляет учебные планы и учебные материалы, доступ к своим внутренним ресурсам. Лондонские профессора также проверяют и оценивают экзаменационные работы, гарантируя таким образом контроль качества.

Во время своего визита на ФКН в мае 2019 года куратор ПАД со стороны LSE Dr. James Abdey рассказал о программе и роли LSE в образовательном процессе.

Есть ли отличия у диплома Лондонского университета, получаемого в Москве, от диплома, получаемого в Великобритании?

Так будет выглядеть Лондонский диплом выпускника.По возможностям для дальнейшего продолжении обучения и трудоустройства, дипломы международных программ Лондонского университета ничем не отличаются от дипломов, получаемых выпускниками очных программ LSE, поскольку образовательные стандарты и требования абсолютно идентичны. Главное для дальнейшего успешного продвижения выпускника – это степень получаемого диплома (в зависимости от оценок дипломы делятся на четыре степени: First Class Honours (1st), an Upper Second Class Honours (2A), a Lower Second Class Honours (2B), a Third Class Honours (3rd) or a Pass degree). Диплом первой степени открывает двери магистерских и PhD программ лучших университетов мира. 

Реально ли сразу начать обучение на английском?

Большинство первокурсников ПАД это выпускники российских школ, ранее не имевшие опыта обучения полностью на английском языке, поэтому на первом курсе особое внимание уделено языковой подготовке. Поначалу может быть нелегко перестроиться, но профессиональная терминология вводится постепенно, преподаватели выкладывают материалы к лекциям.

Сейчас все основные работы, вся самая свежая информация в наших областях (анализ данных, машинное обучение) публикуется на английском. Мы считаем крайне полезным навыком изучать все дисциплины на английском, потому что это поможет дальше в развитии и в научной деятельности.

Чем отличается программа от ПМИ?

Кроме очевидного (Лондонская часть программы и язык) следует отметить, что и ПАД, и ПМИ – программы одного направления подготовки – прикладная математика и информатика. Следовательно, они обе должны удовлетворять одному стандарту и включать в учебные планы одни и те же базовые дисциплины. ПМИ скорее направлена на подготовку исследователей, владеющих самыми последними методами в той области, специализацию по которой они получили на старших курсах бакалавриата. ПАД же более ориентирован на понимание бизнес-процессов и бизнес-аналитики, глубокое владение приложениями анализа данных в экономике и в принятии решений. Тем не менее, на обеих программах нужна одна и та же фундаментальная подготовка в математике и программировании, поэтому на младших курсах довольно много общих дисциплин между ПМИ и ПАД. При этом преподаватели ПАД стараются включать в свои курсы больше рассказов о бизнес-кейсах, меньше углубляются в теорию и делают акцент на практических применениях. Со второго курса начинаются специализированные дисциплины Международной программы Лондонского университета. Собственно, на втором курсе это “Бизнес и менеджмент в глобальном контексте” и “Введение в экономику”. Первая познакомит студентов с международным менеджментом в условиях интернационализации экономики и глобализации бизнеса, отдельное внимание будет уделено глобальным информационным системам в бизнесе. Вторая даст основы микро- и макроэкономики.

Существует ли отсрочка от военной службы при обучении на ПАД?

Студентам ПАД, как и студентам других образовательных программ НИУ ВШЭ, предоставляется отсрочка от военной службы на весь период обучения. В университете действует Военный учебный центр.