• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Журналистика»

Джонатан Сандерс: «Мы живем в мире фейковых новостей и постправды»

3-го ноября на ФКМД состоялась лекция журналиста и профессора Джонатана Сандерса. На русском языке гость из Америки говорил о фейковых новостях и феномене постправды.

Джонатан Сандерс хоть и американец, но к России имеет непосредственное отношение. Долгое время он работал корреспондентом СBS News в Москве, освещал события в Чечне, а за репортажи о Беслане стал лауреатом премии «Эмми». «Я человек двух городов – Нью-Йорка и Москвы», – говорит профессор Сандерс. Вероятно, именно поэтому журналист так остро воспринимает то, что сейчас происходит в российских и американских медиа:

– Вот список стран, где СМИ обладают независимостью. Я не вижу здесь США. И России я здесь тоже не вижу. Как профессиональный журналист могу сказать: в американских медиа сейчас все совсем нехорошо. А у вас дела обстоят еще хуже. Например, RT. Это очень, очень, очень… хорошая реклама. Картинка – блеск, но контент… Знаете, я люблю смотреть RT. Но без звука.

Профессор попытался объяснить, как ориентироваться в мировом медиапространстве, где фейковые новости появляются все чаще, а объективные факты играют меньшее значение, чем эмоции:

– Это факт, что мы живем в мире фейковых новостей и постправды. Как это изменить? Смотрите, Москва тоже не сразу строилась. Нужно не паниковать, а выстроить определенную систему, которая поможет нам определять для себя происходящее вокруг.

Сандерс предложил слушателям пользоваться его системой, которая базируется на трех понятиях: верификация, независимость, подотчетность. Прежде чем верить какой-либо новости, нужно убедиться в ее подлинности и понять, насколько независимо то СМИ, которое эту новость транслирует. Кроме того, важно определить, способно ли медиа нести ответственность за публикуемый или показываемый контент.  

Студентов очень волновал вопрос о судьбе фейковых новостей: будет ли их количество с каждым годом расти или волна фейков скоро спадет.

– Я могу честно сказать, что я не знаю. Конечно, в год столетия Октябрьской революции хочется вспомнить слова Ленина и сказать «Мы победим!». «Мы» – это я имею в виду журналистов. Я хочу верить, что настоящая журналистика победит. Но вопрос о судьбе фейк-ньюс для меня все еще открыт.

Первокурсница ОП «Журналистика» Анна Додонова поделилась своими впечатлениями от встречи с профессором:

– Мне очень понравилась манера профессора вести лекцию и общаться с аудиторией. Это кардинально отличается от того, что я привыкла видеть. Джонатан Сандерс умеет привлечь внимание, правильно расставить акценты. Его невозможно было не слушать.

Также на лекции присутствовала профессор департамента медиа Марина Королева.

– Я же новостник, на радио много лет вела новости (а бывших новостников, как и бывших разведчиков, не бывает). Так что трансформацию, связанную с началом эпохи «постправды», испытала на себе в полной мере. Когда ты находишься в новостном потоке, осмыслить это некогда. А вот когда преподаешь, осмысление уже просто необходимо. Поэтому мне интересны сейчас все наблюдения коллег в области fake news и post-truth. Профессор Сандерс порадовал невероятной артистичностью, яркостью образов и сравнений – и очень неплохим русским. Что касается ответов на острые вопросы, которые встают сейчас перед нами, журналистами... Ответов нет и у него. Было бы наивно надеяться на чудо. Не беда, будем искать вместе.

Интересно, что на лекцию пришли люди, чья профессиональная деятельность совсем не связана с медиа. Игорь Ким, профессор факультета экономических наук, когда узнал тему лекции, специально приехал на Хитровку:

– Я пришел послушать профессора, потому что считаю, что медиаграмотность критически важна. Одна из наибольших опасностей, которая грозит людям, – это искусственное навязывание повестки дня. У этого есть свои последствия и весьма серьезные.  

Полина Скворцова, 1-й курс «Медиакоммуникаций»