Бакалаврская программа «Медиакоммуникации»

Разговор с выпускниками – Елизавета Шершнева

Мы поговорили с выпускницей программы Медиакоммуникации о трудностях при поиске работы и карьере в Москве.

Фото из личного архива Елизаветы Шершневой / Дизайн Лес Лебедева для Департамента медиа

Работала ли ты во время учебы?

Да, я начала работать со второго курса университета. Я чувствовала, что не понимаю, в какой сфере хочу работать, поэтому решила попробовать разные позиции. Начинала с оператора в колл-центре, потом какое-то время подрабатывала барменом в ресторане. Долго эта стадия не продлилась, потому что мне захотелось профессионального развития в медиа по своей специальности. Сначала я устроилась в рекламное агенство в качестве influence-менеджера, параллельно работала маркетологом на фрилансе. На последних курсах университета я осознала, что хочу работать в видеосфере. С этого момента было много творческих съёмок.

Чем тебе помогло окончание Вышки при поиске работы?

При поиске моей нынешней работы мне помогли знакомые с университета, в частности с моей программы, которые посоветовали компании, похожие на ту, где я работаю сейчас. Более того, после окончания университета у меня осталось много знакомых, которые потенциально могли бы помочь с трудоустройством.

А вообще я очень благодарна своей программе, потому что именно в университете я поняла, чем действительно хочу заниматься и как мне нужно к этому идти.

С какими трудностями ты столкнулась при поиске работы?

В первую очередь я поняла, что работодателям не очень интересно, какой факультет или университет ты закончил(ла), чаще всего они смотрят на твой опыт работы. В моём направлении было важно обозначить, что у меня есть представление о профессии и нет излишних романтизированных иллюзий. Портфолио также играет важную роль, нужно начинать собирать его прямо с университета.

Сколько тебе потребовалось времени, чтобы трудоустроиться после окончания Вышки, и к чему стоит быть готовым выпускникам?

Стоит быть готовым к тому, что вас не будут отрывать с руками и ногами через 10 минут после вручения дипломов. Нужно понимать, что придётся действительно сидеть и искать работу. В моем случае поиски заняли почти полгода. Морально это было достаточно тяжело, потому что я не могла найти то, чем действительно хочу заниматься. Но поиски того стоили, и теперь я работаю в рекламном агенстве. Я бы советовала закладывать от нескольких месяцев до полугода на поиск конечного варианта. Лично мне пришлось перепробовать несколько разных сфер, прежде чем я нашла то, что мне нравится сейчас.

Каких ошибок не стоит повторять?

Во-первых, не расстраиваться от того, что какое-то время не получается найти работу. Этот процесс занимает много времени, он также может влиять на самооценку. Ни в коем случае не нужно отчаиваться, работа точно найдётся.

Во-вторых, нужно определиться с желаемым направлением и составить личный топ компаний, где вы хотите работать. Далее советую мониторить, появляются ли у них новые вакансии на сайте или в социальных сетях, и присылать свое резюме на почту.

В-третьих, советую находить занимающих руководящие позиции работников из этих компаний на фейсбуке. Иногда они ищут новых сотрудников через личные социальные сети, потому что пытаются найти их среди знакомых. Этим можно воспользоваться и лично написать им с кратким рассказом о себе.

В-четвертых, обратите внимание на ваше резюме. Помните, что любой опыт имеет значение. Если вы где-то работали, расскажите об этом максимально конкретно и честно. Расскажите про проекты в ВШЭ, про участие в конференциях, про организацию фестивалей, участие в различных мероприятиях, – для некоторых работодателей это очень важно увидеть.

В-пятых, человеческий фактор тоже важен. Иногда компании просматривают огромное количество резюме и не сильно различают кандидатов. В любом отклике на вакансию я писала сопроводительное письмо, где старалась рассказать о себе и почему я хочу работать в этой компании. Это было настолько лично, насколько это допустимо при формальном общении. Такие письма помогают выделить вас среди остальных.