Траектории поступления – 2023
Конкурсный отбор
На программе «Медиакоммуникации» 40 бюджетных мест (из них 4 для лиц с особыми льготами, 4 для лиц по специальной квоте), 125 платных мест в рамках основного конкурса и 10 платных мест для иностранцев в рамках отдельного конкурса.
Для поступления в рамках общего конкурса абитуриентам нужно сдать три ЕГЭ. Еще в сумме конкурсных баллов учитываются индивидуальные достижения.
Чтобы подать документы нужно набрать минимальные баллы по каждому ЕГЭ:
- русский язык — минимальный балл 60;
- литература — минимальный балл 60;
- иностранный язык / история / обществознание (нужно выбрать один) — минимальный балл 60.
Индивидуальные достижения
Индивидуальные достижения могут принести до 10 баллов. Полный перечень достижений опубликован на сайте для поступающих в бакалавриат.
Олимпиады
Всероссийская олимпиада школьников и «перечневые олимпиады»
Победа в олимпиадах дает много дополнительных возможностей: поступление без вступительных испытаний, зачет 100 баллов ЕГЭ по профильной олимпиаде, баллы за индивидуальные достижения. Каждый год Министерство науки и высшего образования утверждает перечень школьных олимпиад (поэтому они назывваются «перечневыми»). Победители и призеры только этих соревнований смогут претендовать на льготу при поступлении в вузы.
Какие олимпиады дают льготы при поступлении на программу «Медиакоммуникации» можно посмотреть здесь.
Олимпиада школьников «Высшая проба»
У олимпиады много профилей, среди которых есть и те, которые дают льготы при поступлени на программу «Медиакоммуникации». Полный список профилей олимпиады опубликован на сайте олимпиады.
Конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж»
В Высшей школе экономики есть конкурс проектно-исследовательских работ «Высший пилотаж». Для программы «Медиакоммуникации» выделено отдельное направление.
Что это за конкурс? Конкурс проходит в два этапа. Вы создаете свой мультимедийный проект на выбранную тему и отправляете его на конкурс. Наши эксперты проводят оценку вашей работы и приглашают вас на публичную защиту проекта. Победители заключительного этапа получат 10 баллов за индивидуальные достижения.
Методические рекомендации и регламент есть на сайте конкурса.