• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
29
Май

«Школа востоковедения - это прекрасная языковая и предметная подготовка»

Лешанова Юлия, выпуск китаистов 2017 года, и ее учеба в Школе востоковедения НИУ ВШЭ

Изначально Юлия хотела стать патологоанатомом и даже сдавала ЕГЭ по химии и биологии, однако непреодолимая сила тянула ее к Востоку, и эта встреча, как нам кажется, была не случайной. Юлия обучалась в Школе востоковедения на китайском направлении с 2012 по 2017 годы. Несмотря на то, что она выбрала специализацию с экономическим уклоном, ее всегда привлекала древняя история Китая, особенно письменные исторические источники. Именно поэтому Юлия написала выпускную квалификационную работу по теме «"Сюнь-цзы" как исторический источник» (рук. преподаватель М.С. Целуйко).

Значимой в своей жизни Юлия считает языковую стажировку в одном из лучших университетов КНР — университете Фудань в Шанхае. Она говорит: «Главное, что вам нужно знать о стажировке: пребывание в стране не научит вас языку. Во время стажировки встречала русских ребят, которые получали в Китае высшее образование на англоязычных программах, но при этом по-китайски не говорили совершенно, потому что все время проводили с европейцами или такими же русскими ребятами. Знакомьтесь, заводите друзей из Китая, ходите не в Волмарт ( Walmart - сеть супермаркетов - Ю.Л. ), а на рынок, смотрите фильмы с китайской озвучкой, и навыки аудирования и устного общения «проапгрейдятся» достаточно быстро».

По мнению Юлии, Школу востоковедения отличают прекрасная языковая и предметная подготовка. Но не только это: «Вышка - это не лейбл. Вышка - это комьюнити. Это друзья, энергия, ритм. Вышка - это круто. Не в плане предметов, но в плане людей, которые здесь собираются». После окончания бакалавриата Юлия поступила на магистерскую программу Школы востоковедения.

Вспоминая свой первый опыт трудоустройства, Юлия замечает: «Это была весёлая история. Работу я не искала, работа нашла меня. Мне позвонила китаянка, пригласила на собеседование. Единственное, что сказала: « 是文件性的工作 » («работа, связанная с документами» - Ю. Л.), и ничего больше. Я согласилась, приехала на собеседование и меня взяли после 10 минут собеседования». С 2017 года Юлия работала менеджером по кастомизации в ООО «ARK Device», с конца 2018 г. стала менеджером по проектам в АО «RETN», связав деятельность с телекоммуникациями и международной передачей данных. Несмотря на то, что сегодняшняя работа Юлии пока мало связана с китайским языком, она отмечает: «Если ты говоришь на китайском, то попадаешь в небольшой круг доверия. И даже при отсутствии опыта, все дела часто проводятся через тебя».

Желаем нашей выпускнице успехов на ее профессиональном поприще!