• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
11
Июль

Илья Бутурлин – победитель I-й Открытой олимпиады по арабскому языку

Студент 4 курса образовательной программы «Востоковедение» Илья Бутурлин стал победителем I-й Открытой олимпиады по арабскому языку.

3 и 4 декабря в Минске состоялась I-я Открытая олимпиада по арабскому языку, организованная факультетом международных отношений Белорусского государственного университета. Соорганизаторами олимпиады выступил Оманский центр арабского языка и культуры в Республике Беларусь и Минский государственный лингвистический университет.

Участникам олимпиады, в числе которых были студенты, аспиранты и выпускники востоковедных отделений вузов, были предложены три этапа испытаний: письменный лексико-грамматический тест, аудирование с последующим тестом и устное собеседование, а также, в качестве дополнительной номинации – творческий конкурс.

По результатам выполнения грамматического теста участники были разделены на 3 группы, соответствующие начальному, среднему и продвинутому уровням. В каждой из групп присуждались три призовых места.

В жюри под председательством Рачкова Сергея Анатольевича – Председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, а до недавнего времени - Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Арабской Республике Египет и по совместительству в Омане, Алжире, Судане - входили преподаватели кафедры языкознания и страноведения Востока факультета международных отношений БГУ, представители управления Африки и Ближнего Востока МИД Республики Беларусь и преподаватели МГЛУ.

Победители и призеры олимпиады были награждены ценными подарками.

В номинации «продвинутый уровень» победителем олимпиады стал студент 4 курса ОП Востоковедение Илья Бутурлин, продемонстрировавший высокий уровень знаний грамматики арабского языка, навыков аудирования и устной речи!

Илья поделился впечатлениями об участии в олимпиаде:

«3-4 декабря мне посчастливилось принять участие в I-й Открытой олимпиаде по арабскому языку, проводимой Белорусским государственным университетом. Олимпиада проходила в г. Минске. Об этой олимпиаде мы узнали только 28 ноября (здесь стоит отметить, что подобная олимпиада в Белоруссии проводится впервые, поэтому она не была освещена должным образом). В кратчайшие сроки было принято решение поехать в Белоруссию и попробовать свои силы на новой территории.

Олимпиада проходила в три этапа. В первый день, после официальной части открытия мы написали лексико-грамматический тест, по результатам которого члены жюри распределили всех участников на три уровня: начальный, средний и продвинутый. Я был определен в продвинутый уровень. К участию в олимпиаде допускались все желающие, кроме лиц, для которых арабский язык является родным. Таким образом, в одном уровне со мной соревновались студенты старших курсов, а также аспиранты и выпускники. В этот же день прошел этап аудирования согласно распределенным уровням.

Второй день начался с этапа устного собеседования. Каждый участник вытягивал билет, на котором была написана одна из тем для собеседования. Отводилось время на подготовку, после чего каждый по отдельности представлял монолог на выпавшую тему, отвечал на вопросы жюри. После устного собеседования был организован творческий конкурс. Студенты и выпускники декламировали стихи известнейших арабских авторов – Махмуда Дарвиша и Низара Каббани, пели песни, рассказывали зарисовки из арабских анекдотов, отражающих многие культурные обычаи Арабского Востока, один из студентов даже зачитал собственноручно написанное произведение в жанре «рэп».

Сразу после творческого испытания были подведены итоги Олимпиады, произошло торжественное вручение дипломов победителям и сертификатов на получение ценных призов. Приятным продолжением дня был организованный обед для всех участников в ресторане с арабской кухней «Пальмира».

У меня остались только приятные впечатления об олимпиаде. Безусловно, особенно волнительным было осознание того факта, что большинство из участников в одной номинации-уровне со мной – это выпускники, которые продолжили работать с арабским регионом и совершенствуют своё профессиональное владение арабским языком ежедневно. Тем не менее, мне удалось продемонстрировать нашим коллегам из Белоруссии не только высокий уровень подготовки студентов Школы востоковедения НИУ ВШЭ, но и стать победителем в своём уровне.

Хотелось бы поблагодарить организаторов Олимпиады, в частности преподавателей Кафедры языкознания и страноведения Востока за то, что им удалось провести такое масштабное событие на очень высоком уровне».

Поздравляем студента 4 курса Школы востоковедения Илью Бутурлина с победой на I-й Открытой олимпиаде по арабскому языку!