• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Социология»

30
Ноябрь

Студенты ВШЭ изучили сельскую повседневность

Студенты ВШЭ продолжают открывать Россию заново. Минувшим летом  группа из семи студентов Вышки и двух студентов МГУ отправилась в Мантуровский район Костромской области, чтобы на примере здешних поселений исследовать социально-экономическое развитие сельских сообществ Ближнего Севера России.

Экспедиция «Сельские сообщества и пространства Ближнего Севера России: из прошлого в будущее» под руководством профессора факультета социальных наук Никиты Покровского — это часть большого социологического Угородского проекта. Он начался с того, что Никита Покровский приобрел в деревне Медведево Мантуровского района Костромской области дом и стал приглашать туда друзей — социологов, демографов, экономистов. Поначалу это были исключительно дружеские встречи, но в итоге они привели к тому, что личный дом вырос до целой исследовательской базы. Возникло Сообщество профессиональных социологов и Угорский проект, суть которого состоит в изучении внегородских пространств, социально-экономических перспектив Нечерноземья и процесса дезурбанизации в целом. На базе в Медведево проводятся ежегодные социологические конференции, участниками команды выпускаются несколько научных трудов в год, активно ведется работа по грантам. В этот раз был опробован ещё один исследовательский формат — студенческая экспедиция, которая так же внесла свой вклад в развитие Угорского проекта.

Экспедиция — в чём суть?

Исследование было сфокусировано на сельско-городском взаимодействии, а точнее — на жизни сельских жителей и дачников. Несмотря на демографический кризис и явные экономические проблемы региона (неиспользование огромных и перспективных земель сельскохозяйственного назначения, безработица, сложность вхождения новых игроков на рынок), последнее время всё отчетливее заметна тенденция к дезурбанизации, то есть интерес горожан к сельской среде. В ходе полевой работы интервьюеры часто встречали среди нынешних местных жителей бывших горожан (нередко — представителей интеллигенции: художников, филологов, биологов, учителей), которые многократно упоминали городскую среду как «агрессивную», отмечали экологические проблемы, в связи с которыми они предпочли оставить более благополучный с экономической точки зрения город ради небольшого хозяйства вдали от цивилизации. 

Кроме горожан, перебравшихся в деревню на постоянное место жительства, исследователи общались с дачниками. «Дачники — одна из главных надежд загибающихся деревень: покупая у местных продукцию, заказывая им услуги по даче, они инвестируют в экономику района. Поэтому нас они особенно интересовали», — поясняет студентка 2 курса бакалаврской программы «Философия» Евгения Омельченко.

Контрастная социально-экономическая ситуация региона представляла научный интерес для студентов многих специальностей: социологов, экономистов, управленцев, журналистов и философов. Это позволило взглянуть на существующие проблемы с разных точек зрения.

Перед экспедиционной группой был поставлен главный исследовательский вопрос: какую роль играет город как фактор трансформации сельской повседневности и как организована жизнь между домом городским и домом деревенским? В качестве метода исследования были выбраны глубинное интервью и анкетирование.

Деревня Медведево Мантуровского района Костромской области. Фото Ирины Барсуковой

В поле

Держа главный вопрос в уме, гайд — в руках и средство от комаров — в рюкзаке, студенты обошли около 10 поселений, общаясь с дачниками и местными жителями (к слову, в некоторых деревнях постоянно проживают всего 4–5 человек). Исследователей интересовали условия деревенской жизни и организации труда, использование (или неиспользование) благ цивилизации, взаимоотношения дачников и местных жителей, и, наконец, взгляд на будущее деревни.

«В течение недели мы выезжали от нашей базы в деревне Медведево в окрестные села, — рассказывает Евгения Омельченко. — Прибыв на место и разбившись на группы, мы устраивали «рейд» по домам. Для дачников и для местных были подготовлены отдельные «гайды» — списки тем и приблизительных вопросы по ним, которые необходимо было задать респондентам. Конечно, живой разговор не всегда идет по плану — человек увлекается и ведет в сторону, увлекая заодно и тебя. Но и из этих отступлений социолог, работая с материалом, может выудить немало ценного».

И перевыполнить план действительно удалось. В ходе полевой работы студенты собрали более 35 глубинных интервью и анкет. «Я очень довольна результатами, в итоге удалось получить огромное количество материала, — подводит промежуточные итоги аспирантка исторического факультета, кафедры этнологии МГУ Юлия Демидова, — теперь предстоит скрупулезная работа над ним, доведение до ума». Полученные данные будут проанализированы и использованы при составлении социологического ежегодника, который и является «конечным продуктом» экспедиции.

Параллельно с исследовательской деятельностью студенты знакомились с мантуровскими просторами: необъятные поля, настоящая суровая тайга, в которой не видно просвета, живописная река Унжа, деревенские дома, видавшие на своем веку не одного хозяина. Уже ради этого однозначно стоит выехать за пределы МКАДа.

На базе

Разумеется, полевые работы невозможны без теоретической основы. На базе Сообщества профессиональных социологов (СоПСо) в деревне Медведево для участников экспедиции организовали лекции, которые позволили поближе ознакомиться с социально-экономической ситуацией региона. Так, Татьяна Нефедова, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, прочитала лекцию о социально-экономических показателях Манутровского района; Андрей Трейвиш, доктор географических наук, профессор кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ имени М.В. Ломоносова, рассказал о социологической трактовке термина «дачники»; Владимир Ильин, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии культуры и коммуникаций СпбГУ, поделился тонкостями проведения качественного исследования; Леонид Баскин, доктор биологических наук, главный научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, руководитель Таежной станции РАН в Мантуровском районе, обрисовал экологическую обстановку региона как социальную и экономическую составляющую.

Из деревни в город

Демография и экономика города Мантурово сейчас находятся не в лучшем положении. «В Мантурово население — 15 615 человек. Сильно сократилось, почти всё время [каждый год] на тысячу уменьшается», — приводит официальную статистику директор местного краеведческого музея Сергей Торопов. — Мои друзья хотели исследовать туристическую привлекательность Мантурово. Взяли тысячу человек, прописанных здесь. Оказалось, из них проживают лишь 780. Так что реальная цифра — тысячи на две-три меньше».

Бывший биохимический завод, на котором в 80-х годахработало три тысячи человек (для сравнения — во всей мантуровской лесной промышленности в то же время число занятых было немногим больше, 3500), постепенно разбирается на кирпичи. Уровень скрытой безработицы, по мнению Сергея Торопова, в данный момент достигает 10%.

С бытовыми условиями также проблемы: весь город живет «на баллонах»: обещание провести газ, данное ещё в 1964 году (!), до сих пор ждет своего часа. Многие жители, как городские, так и деревенские, отмечали скудность инфраструктуры: от сложности транспортного перемещения до отсутствия магазинов, медицинских пунктов, школ. Хотя что-то, конечно, всё же имеется. 

Культурные заведения деревни Аносово. Фото Ирины Барсуковой

«Инфраструктура в городах и деревнях находится на низком уровне, практически отсутствует, — рассказывает об увиденном Константин Макшанчиков, аспирант 2 курса факультета экономических наук НИУ ВШЭ. — Остро ощущается проблема человеческого капитала: отток молодежи из малых городов и поселений в более крупные, фактическое отсутствие рабочей силы в регионе».  

Действительно, первое время находиться в такой «не-московской» обстановке было непривычно. Анастасия Сапонова, студентка 4 курса бакалаврской программы «Журналистика», делится своими впечатлениями: «Меня поразила сама концепция удаленности и уединённости, а также многие вытекающие из неё инфраструктурные особенности. Отсутствие крупных торговых центров, театров, кинотеатров, кафе и ресторанов практически в радиусе нескольких десятков километров разрушило моё представление о жизни вокруг, такие привычные и обыденные вещи оказались так далеко».

При этом местные власти не пытались сгладить положение дел, поэтому беседа с ними оказалась очень информативной. Так, глава Мантуровского муниципального района Андрей Семенов в ответ на вопрос о роли дачников как крупного источника сбыта местной продукции, объясняет: «Экономика региона базируется на том, что производится на данной территории, а не что потребляется. Всё остальное — потребление, торговля, различные виды услуг — это надстройка, которая живёт с продукта произведённого».

И несмотря на все сложности, продукт всё-таки производится. В Мантурово работает лесоперерабатывающий завод, использующий экологически чистые материалы и минимизирующий их отходы; в селе Леоньевское — крупная молочная ферма.

Есть в районе и представители частного бизнеса. Например, владелец крупного гостиничного комплекса Валерий Смирнов не только радушно принял экспедиционную группу, но и рассказал студентам о своём предпринимательском опыте.

Кроме того, в городах продолжают поддерживать музейное дело, изучать историю района и области. Именно поэтому программа экспедиции включала в себя культурно-образовательную часть. Для студентов провели экскурсию по местному краеведческому музею, познакомили непосредственно с экспонатами выставок, но и провеил обширную экскурсию по городу. Удалось побывать на бывшем биохимическом комбинате и ныне действующем фанерном комбинате «Северсталь», посетить местную церковь и прогуляться по обычным мантуровским улочкам. В Макарьеве участники экспедиции также посетили местный музей и монастырь.


Фото Владимира Ильина

Проектные сессии

Вечерами студенты разрабатывали два общественно значимых проекта, непосредственно связанных с содержанием экспедиции. «Социально-экономическое и историческое возрождение усадьбы «Отрада» — так назывался первый проект. Рядом с нынешней базой экспедиции в XIX веке находилось имение Н.Д. Апухтиной, прообраза Татьяны Лариной в пушкинском «Евгении Онегине». Ее муж, герой войны 1812 года, видный декабрист, генерал М.А. Фонвизин неоднократно бывал здесь (Апухтина и Фонвизин венчались в церкви Воскресения в близлежащих Угорах). Как восстанавливать усадьбу, на каких экономических основаниях, какова может быть ее роль в развитии местных сообществ и муниципального района в целом? — на эти вопросы отвечали участники одной проектной группы. Студенты рассмотрели много вариантов, но остановились на следующем: восстанавливать усадьбу нужно с упором на её туристическую привлекательность с одной стороны, и возможность создания дополнительных рабочих мест для местных жителей — с другой.

Другая группа работала над проектом создания удаленного внегородского кампуса крупного столичного университета. Это должен быть круглогодичный кампус  предполагается вести полноценный учебный процесс с использованием всех современных средств инфокоммуникаций и лекционно-практических занятий. При этом и преподаватели, и студенты будут погружены в природно-ландшафтную среду, а в свободное время заниматься спортом, экологической и краеведческой работой. Предложена принципиальная схема подобного кампуса с опорой на местные условия Мантуровского района. Это наглядно подтвердит тезис о возникновении того, что именуется «экономикой знания», не знающей в современном мире пространственно-географических границ, и того, что станет новым драйвером возрождения региона.

Наконец, сами участники студенческой экспедиции пригласили потрудиться над отдельным проектом и своих руководителей-профессоров. Была инициативно предложена тема: проект магистерской программы, соответствующей актуальным проблемам Ближнего Севера России. Профессора с энтузиазмом откликнулись на вызов студентов и с блеском защитили свой детально разработанный проект  магистерской междисциплинарной программы «Социально-экономическая реанимация кризисного села».

Сейчас проекты разработаны лишь в теории, но кто знает, но, возможно, они окажутся жизнеспособными. Студенты ждут откликов от заинтересованных лиц и организаций.

Подводя итоги

Анастасия Сапонова, студентка 4 курса бакалаврской программы «Журналистика»

«Экспедиционная часть закончилась очень успешно, на мой взгляд. Ни из одного учебника, посвящённому внегородскому пространству я не узнала бы больше, чем во время практического погружения».


Константин Макшанчиков, аспирант факультета экономических наук

«Экспедиция дала мне возможность познакомиться с сельским бытом, с жизнью местных жителей и дачников. Недельное погружение в деревенский ритм расширило мое понимание о том, как устроена жизнь в деревне и в малых поселениях, почему возникают процессы переселения населения как из деревней в города, так и из городов в деревни. До экспедиции я никогда всерьез не задумывался об этом».


Никита Покровский, руководитель экспедиции

«Результаты экспедиции я бы оценил как превзошедшие все мои ожидания по всем линиям: по линии программы, сплоченности нашей молодежной группы, замечательных профессоров, которые нашли время и возможность приехать и искренне, на большом градусе энтузиазма, работать со студентами. Местные власти и жители деревень очень хорошо отреагировали. Установился некий элемент гармонии в этой экспедиции, что не каждый раз бывает».


Сергей Давыдов, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна,

заместитель руководителя экспедиции

«Экспедиции значительно обогащают учебный процесс, и наша не стала исключением. Студенты «прокачивали» свои исследовательские навыки, общались с преподавателями и местными жителями. Работали и отдыхали. Открывая новый для себя регион России, лучше узнавали друг друга и, в конечном счете, самих себя. Что из этого важнее, определить решительно невозможно».

Текст: Ирина Барсукова, студентка 3 курса программы «Медиакоммуникации». Фото Ирины Барсуковой и Владимира Ильина