• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

1 курсу 2020

Академический руководитель образовательной программы "Социология" Ольга Кузина приветствует первокурсников.

Ольга Кузина, академический руководитель образовательной программы "Социология"

Привет всем первокурсникам, поздравляю вас с новым учебным годом!

 

Очень рада, что из «вы» - абитуриенты, вы превратились в «мы» - стали частью академического сообщества Вышки! Следующие четыре года изменят вашу жизнь и ваше будущее, дадут свободу мысли и свободу передвижения.

 

Академическое сообщество – это новая среда для вас. Основное отличие университета от привычной вам школы состоит в том, что здесь намного больше выбора. И вот же повезло – никто не стоит над душой! Но не подумайте случайно, что для вас наступил четырехлетний праздник непослушания. Свобода выбора - это не только ответственность за последствия ваших действий, но и выбор в условиях достаточно высокой неопределенности. Так что, это поначалу, скорее, трудно, чем приятно. Поэтому хочу дать вам несколько советов.

Многое вам предстоит выбирать самостоятельно и вольно, поэтому первый вопрос, что выбрать? Рядом всегда будут коллеги – студенты и сотрудники Вышки. Если задать им вопрос, то они обязательно вникнут и что-то посоветуют, а заодно поймут, что вы любознательные и увлеченные. Но совет не приказ - выбор будет все равно ваш. На нашей программе работают удивительные преподаватели, поэтому используйте все возможности перенять их знания и опыт, посещайте лекции и семинары – личный контакт незаменим.

Любопытству – да!

Вопросам – да!

Дискуссиям – да!

Читайте больше! Сейчас самое время, потом будет некогда. Узнайте дорогу в библиотеку оффлайн и онлайн! В Вышке собрана уникальная по охвату электронная база полнотекстовых статей ведущих академических журналов и книг. Оформите удаленный доступ к электронным ресурсам библиотеки. Тогда можете улететь на Канары или уехать в самое удаленное место на этой планете, и если там будет доступ в Интернет, все ресурсы электронной библиотеки Вышки будут с вами!

Понравится какой-то курс, есть высокий результат в его освоении – ура!

Поговорите с преподавателем этого курса о том, чтобы стать его учебным ассистентом в следующем году. Если думаете об академической карьере, как варианте вашего будущего – тогда поговорите обязательно.

Положение о реализации проекта «Учебный ассистент» можете посмотреть здесь. Известная мудрость - если хотите в чем-то разобраться, начните это преподавать))) К тому же за это платят)))

Помимо образовательных программ в Вышке есть научные подразделения: институты, центры, лаборатории. Научные подразделения Факультета социальных наук - в разделе «Подразделения» на сайте ФСН. Для начала приходите на научные семинары ЛЭСИ, они обычно проходят по вторникам в 18.15. Чтобы быть в курсе того, какую тему будут обсуждать на семинарах, подпишитесь на рассылку - достаточно написать Людмиле Богомазовой на адрес: lbogomazova@hse.ru  Студенты бакалавриата со второго года обучения могут работать в научных подразделениях стажерами-исследователями. Но стать стажером в научном центре не всем удастся – надо учиться договариваться. Аргументами в этом убеждении могут стать ваша успеваемость и интерес к исследованиям.

Студенческая экспедиция  - это полный кайф, появившийся в Вышке в 2017 году, и он в полном вашем распоряжении.

Экспедиция – это работа в команде. Группа обычно стоит из студентов бакалавриата/магистратуры и двух-трех преподавателей/аспирантов. Самое лучшее это вечерние посиделки-обсуждения промежуточных результатов работы - один из наиболее ценных опытов для исследователя.

Объявления об организации экспедиций - на сайте ярмарки проектов. Там же информация о всех исследовательских проектах, в которых вы можете принять участие.

В Вышке каждый день что-то происходит необыкновенно Важное. За объявлениями об этих мероприятиях можно следить здесь.

Если вас заинтересовало какое-то мероприятие выясните заранее условия участия для вас, нужно ли зарегистрироваться, нужно ли платить (не пугайтесь, платных мало) или вход свободный (свободы – много). «Выяснить заранее» – это хорошо. В апреле каждый год проходит большая международная академическая конференция. Подробнее о конференции 2020 г. можете прочитать здесь. А обо всех конференциях, прошедших и будущих, здесь.

Об основных событиях академической жизни вам расскажет Бюллетень об академическом развитии «ОКНА академического РОСТА» - выпускается Управлением академического развития с 2009 года. Читайте его здесь. Главная тема ОКОН РОСТА – как Вышка делает академическое пространство комфортной средой для реализации смелых академических идей, как для сотрудников Высшей школы экономики, так и для студентов. Там много актуальной и полезной информации, следите за новостями!

Путешествуйте. В Вышке существует программа академической мобильности — студенты могут учиться вне факультета и кампуса, в котором они обучаются, полученные кредиты и результаты обучения будут зачтены вместо дисциплин, преподаваемых на нашей программе. Подробнее об этих возможностях можно прочитать здесь. И хотя на первом году поехать не получится, начать мечтать об этой возможности можно уже сейчас, подумать об этом заранее – это хорошо!

Я перечислила вам только некоторые из тех возможностей, которые есть у студентов Вышки для построения своей образовательной и исследовательской карьеры в исследовательском университете. О многих других вы узнаете в процессе обучения.

Welcome to Academia!

Основное отличие жизни в Академии от жизни в Школе или в Бизнесе заключается в том, что она основана на  принципе академической свободы:

1) свободы исследовать (исследователи имеют право самостоятельно выбирать направления научных изысканий, методологии и распространения полученных результатов),

2) свободы преподавать (преподаватели имеют право самостоятельно выбирать что и как они преподают студентам),

3) свободы учиться.

Последнее напрямую касается вас уже сейчас - это свобода выбора траекторий и способов обучения, выработки своего научного мнения и свобода выражать свое аргументированное несогласие и согласие с мнениями других - как студентов, так и преподавателей.

В академическом сообществе сила аргумента важнее силы авторитета, а критика и скептицизм являются нормой нашей жизни, поэтому не бойтесь сами высказывать критические суждения, а также конструктивно принимайте критику других по отношению к вам. Норма скептицизма предписывает членам академического сообщества подвергать сомнению как чужие, так и свои взгляды, и выступать с публичной критикой любой работы, включая свою собственную, если для этого есть аргументированные основания. Развитие  способности критического суждения  - это то, ради чего мы все здесь собрались, поэтому критика - это не ужас ужасный, а счастье, она позволяет достигать лучшего результата в обучении и исследовании, но критикуйте идеи и аргументы, а не людей и их способности, не переходите на личности. Критика обычно воспринимается лучше, если она сопровождается признанием сильных сторон критикуемого. Рецензенты, не забывайте похвалить авторов за то, что сделано ими хорошо! Авторы, не забывайте поблагодарить рецензентов за то, что они поделились с вами своими сомнениями!

Наконец, последнее, что я хотела бы вам сказать - академическая свобода не означает отсутствие правил. Правила есть и лучше их соблюдать, но, чтобы соблюдать, сначала с ними надо ознакомиться. В Вышке большинство правил оформлены в виде положений и регламентов – наиболее важные для вас здесь. Используйте справочник студента, там есть ответы на многие вопросы. Обратите особое внимание на то, что такое плагиат и как его не допускать. В Вышке принята нулевая толерантность к плагиату, поэтому сразу научитесь правильно ссылаться на идеи предшественников. Что считается плагиатом можно уточнить здесь.

А также не забывайте прочитать программы курсов, которые вы изучаете, в них много полезной информации о том, что это за курс, какие основные требования, что нужно сделать студенту, чтобы успешно освоить материалы курса. Прочтение программы поможет учиться лучше – ведь вы заранее будете знать то, как формируется финальная оценка, и что нужно знать и уметь, чтобы получить более высокий балл.

Выскажите свое мнение о пройденном курсе, поставив оценку и написав комментарий во время проведения СОП в конце каждого модуля. Не бойтесь критиковать, студенческая оценка преподавания полностью анонимна – но оставайтесь в рамках академической этики, излишняя горячность не усиливает, а ослабевает критику.

В этом году необходимо будет также соблюдать правила, введенные в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции и иных инфекционных заболеваний среди студентов и работников НИУ ВШЭ. Они обязательны для выполнения, некоторые из них, например, ношение маски, могут быть не всегда и не для всех удобны. Очень прошу отнестись к ним ответственно, эти меры могут спасти здоровье и жизнь нашим коллегам. Это важно! Соблюдайте их не из-за угрозы внешнего принуждения, а в силу внутреннего убеждения. Это правильно! Они могут меняться, учебный офис и я  вас будем своевременно информировать.

Будьте настойчивы! У современного человека сегодня выбор огромен, при наличии такого количества альтернатив сложно выбрать наилучшую. По секрету скажу – не просто сложно, невозможно. Зато есть хорошая стратегия – если вы сделали выбор и приняли решение, то поверьте в то, что оно наилучшее, вложитесь в него - и оно, скорее всего, станет таковым. Но если вы все-таки ошиблись – не корите себя излишне, вы так молоды, что у вас еще есть время исправить все ошибки. Да и за одного битого, говорят, двух небитых дают.

Если вы смогли дочитать мое послание до конца, то вы молодец, и тогда этот первый университетский год точно станет вашим первым шагом к успеху в профессиональной и личной жизни!

С наилучшими пожеланиями,

Ольга Кузина

Академический руководитель ОП бакалавриат «Социология»