• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
13
Март

Образовательная программа «Социология» получила международную аккредитацию ZEvA

Образовательная программа «Социология» получила международную аккредитацию ZEvA

© iStock

Центральное агентство по оценке и аккредитации (ZEvA) признало образовательные программы «Социология» (бакалавриат) и «Сравнительные социальные исследования» (магистратура) соответствующими международным стандартам качества образования. Обе программы аккредитованы на шесть лет без дополнительных условий.

В финальном отчете эксперты – представители ведущих европейских университетов – отметили «прекрасные условия обучения», созданные для студентов Департамента социологии в Высшей школе экономики. Комиссия ZEvA убедилась, что основной целью процесса обучения в Департаменте социологии является «воспитание личностей, уверенных и независимых, ясно выражающих свои мысли, с развитыми навыками самоорганизации». В ходе проведенной агентством оценки программ «Социология» и «Сравнительные социальные исследования» студенты и выпускники продемонстрировали «высокий уровень приверженности своему университету» и «отличные коммуникативные навыки».

Англоязычная магистратура «Сравнительные социальные исследования» рассматривает социологию в глобальной перспективе. Слушатели программы участвуют в межрегиональных и межстрановых количественных и качественных исследованиях, а также имеют возможность вести собственные проекты. Программа двойных дипломов с западными университетами, интернациональный состав студентов и преподавателей дают базу для старта международной академической карьеры.

Эксперты ZEvA уверены, что благодаря особенному набору приобретенных знаний, выпускники данных образовательных программ «имеют высокие шансы на трудоустройство в различных профессиональных сферах». Кроме того, они «способны соотносить свои академические знания с социальным контекстом и реалиями, в которых они приобретаются».

Представители агентства отметили высокий уровень, достигнутый Департаментом социологии НИУ ВШЭ в интернационализации – как в исследовательской, так и в педагогической сферах. По их мнению, «особенно сильный международный профиль демонстрирует магистерская программа “Сравнительные социальные исследования”». Эксперты остались «впечатлены превосходной квалификацией, международным профилем и аналитически (широко) мыслящим преподавательским составом». Не вызывает сомнений, говорится в отчете, что «и лекторы, и руководители департамента, придают большое значение качеству преподавания и своей профессиональной роли в учебном процессе».

 

Кристиан Фрелих, академический руководитель магистерской программы «Сравнительные социальные исследования»

Кристиан Фрелих, академический руководитель магистерской программы «Сравнительные социальные исследования»

Как для англоязычной магистратуры, целью которой является привлечение лучших российских выпускников бакалавриата и студентов со всего мира, для нас аккредитация ZEvA означает признание высокого качества содержания программы и эквивалентности обучению в западноевропейских и международных университетах.

Экспертная комиссия тщательно изучила каждый аспект жизни нашей программы: они разговаривали со студентами, выпускниками, работодателями и преподавателями, рассматривали качество учебной среды во всех деталях. В результате на них произвел сильное впечатление, в том числе, наш сильный и ориентированный на международные стандарты преподавательский состав, а также командный дух студентов и преподавателей. Мы очень рады получить высокую оценку и признание наших многолетних усилий.

Эксперты ZEvA отмечают, что «развитая инфраструктура и современное оборудование формируют благоприятное рабочее пространство и положительно влияют на мотивацию студентов». Среди больших преимуществ эксперты также назвали расположение кампуса в центре города и «коллегиальную, открытую и увлекательную атмосферу» между учащимися и сотрудниками Департамента.

Ольга Кузина, академический руководитель образовательной программы «Социология»

Ольга Кузина, академический руководитель образовательной программы «Социология»

Наши немецкие коллеги, на мой взгляд, очень верно увидели и высоко оценили ту атмосферу сотрудничества, которая сложилась на нашей программе между преподавателями и студентами. Наша образовательная программа нацелена не на тренировку памяти и механическую передачу знаний от преподавателей к студентам, а на совместный поиск ответов на актуальные вопросы, волнующие социологов, открытость обсуждений и развитие способности критического суждения. Преподаватели и студенты программы – любознательные и увлеченные своим делом люди, которые учат и учатся друг у друга.

Студенты-социологи НИУ ВШЭ получают не только навыки и знания. В своем отчете эксперты агентства называют основной целью процесса обучения в Департаменте социологии «воспитание личностей, уверенных и независимых, ясно выражающих свои мысли, с развитыми навыками самоорганизации».

Бакалаврская программа «Социология» готовит специалистов, обладающих необходимыми навыками для анализа и выработки рекомендаций в экономической, политической, социальной сферах. Отличительной чертой образовательного процесса является тесная связь обучения и исследований, а также практическая ориентация подготовки студентов. Выпускники программы отвечают самым высоким требованиям рынка труда в области изучения рынков, общественного мнения, рекламы и связей с общественностью, а также академических исследований.

По словам Ольги Кузиной, «поговорив с выпускниками, немецкие коллеги также отметили то, что обучение на программе дает не только навыки и знания, но и способствует формированию очень важных личностных качеств, среди которых независимость суждений и развитые навыки самоорганизации – способность принимать решения и брать на себя ответственность за них». «Однако эти способности нельзя развить без упорного труда, поэтому оборотной стороной медали является высокий уровень нагрузки, как на преподавателей, так и студентов. Но, я не сомневаюсь, что результат стоит этих усилий», – говорит Ольга Кузина.

Ранее аккредитацию ZEvA получили две программы питерской Вышки («Политология и мировая политика» и «Сравнительная политика Евразии») и пять программ московского кампуса («Международное частное право», «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции», а также «Политология», «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия»).

Центральное агентство по оценке и аккредитации (ZEvA) специализируется на оценке и аккредитации качества образования и управления в сфере высшего образования. Оно является одним из основателей ассоциации ENQA (European Association for Quality Assurance in Higher Education), формирующей подходы к обеспечению качества высшего образования. Оценка агентства основывается на Европейских стандартах и рекомендациях для гарантии качества высшего образования (ESG).