• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Демоскоп Weekly № 669-670. Тема номера: Высшее образование: больше, лучше или дешевле?

Про проблемы высшего образования говорено переговорено. Все знают, что и как надо с ним делать (впрочем, как и с медициной, футболом, а также - до последнего времени - и с экономикой). А раз система высшего образования не выполняет возложенные на нее функции, то ее бюджетное финансирование надо сократить.

"Демографическое обозрение". English selection

В номере: Демографическая революция меняет репродуктивную стратегию вида Homo sapiens. Регистрация брака и рождение ребенка в биографии россиян: анализ данных текущей статистики. Аборты в постсоветской России: есть ли основания для оптимизма? Смертность детей до 1 года в России: что изменилось после перехода на новые определения живорождения и мертворождения.  Смертность от внешних причин в России за полвека. 

Отношение к старости через призму отношения к смерти

В "Вестнике Московского университета. Серия 18. Социология и политология" опубликована статья аспиранта кафедры демографии НИУ ВШЭ В.Ю. Герасимовой, посвященная демографическим вызовам, вызванным старением населения.

Женщины отдают мигрантам работу по дому

Доходы мигрантов, работающих в российских семьях нянями, сиделками, поварами, нередко превосходят зарплаты земляков, занятых в других сферах. Но более высокий доход не делает домашний труд более престижным. Наниматели считают его второсортным, перенося это отношение и на домашний персонал.

Население России 2013

Двадцать первый доклад из серии ежегодных аналитических докладов Института демографии НИУ ВШЭ, которые регулярно публикуются с 1993 года. Как и в предыдущих докладах, представлен углубленный анализ текущей демографической ситуации в России на фоне ее долговременной эволюции, исследуются новейшие тенденции основных демографических процессов.

Демоскоп Weekly № 667-668. Тема номера: Третий возраст: социальное самочувствие

Часто в исследовательской литературе годы, соответствующие старости, называют «третьим возрастом». Вступление в третий возраст связано с широким кругом проблем, которые становятся все значимее в современном мире в связи с увеличением продолжительности жизни и ростом числа людей старших возрастов.

Нарастающие проблемы в стареющих общества с низкой рождаемостью

14-16 декабря 2015 г.  Сергей Владимирович Захаров, зам. директора ИДЕМ НИУ ВШЭ, принял участие в международной конференции  “ Emerging   Issues   in   Low   Fertility   and   Ageing   Societies ”  («Нарастающие проблемы в стареющих общества с низкой рождаемостью»), проходившей в г. Сеуле (Республика Корея).

"Демографическое обозрение" №2

В номере: Дорожно-транспортные происшествия и смертность в России: 1956-2012. Пенсионеры на российском рынке труда: тенденции экономической активности людей пенсионного возраста. Миграционные планы выпускников молдавских вузов. Сословные различия в структурах домохозяйств в XIX веке: Москва и ее окрестности. Мистика и истина гиперболического закона. Новое объяснение хода всемирной истории. Иммиграционная политика в США.

Демоскоп Weekly № 665-666. Тема номера: Меры антиалкогольной политики - работают ли в России?

В России злоупотребление спиртными напитками остается одной из самых острых медико-социальных проблем на протяжении многих десятилетий. По оценкам экспертов, в 2012 году среднедушевое потребление алкоголя в России составило 11,2 л в пересчете на чистый спирт, в результате чего Россия входит в число стран-лидеров по этому показателю.

Работодатели не жалуют матерей и беременных женщин

По закону беременные женщины и матери малолетних детей пользуются особыми трудовыми гарантиями. Компании, особенно небольшие, используют лакуны в законодательстве и нередко дискриминируют беременных работниц и сотрудниц-матерей. Такие работодатели ищут способы сэкономить на льготах, полагающихся работницам с детьми, и находят способы уволить их или выплачивать им меньше денег.