• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Мировой демографический барометр. Мировая урбанизация, оценки 2014 года

Мировая урбанизация продолжается и происходит стремительными темпами. Растет доля населения мира, проживающего в городских поселениях, быстро увеличивается число сверхкрупных мега-городов. Города становятся важными центрами развития и связей между различными поселениями как внутри отдельных стран, так и между разными странами.

Демоскоп Weekly № 645-646. Тема номера: Российская урбанизация и жилье горожан

В течение постсоветского периода российские города прошли сложный путь адаптации к рынку и глобальной экономике при кардинальных изменениях институциональных и социально-экономических условий и одновременном переходе к новым циклам и стадиям развития.

"Демографическое обозрение" №4

В номере: Смертность в России: несостоявшаяся вторая эпидемиологическая революция. Экономические и социальные последствия демографического перехода. Смертность от внешних причин в России за полвека. Этнически смешанные супружеские пары в Российской Федерации. Здоровье и благополучие пожилых людей различного вероисповедания в Европе и ряде стран мира. О демографическом развитии стран БРИКС.

Демоскоп Weekly № 643-644. Тема номера: Отходничество в системе миграций в постсоветской России. География

В последние годы Росстат стал давать оценки потоков трудовых мигрантов между регионами России, включая ежедневные маятниковые поездки, на основе ежегодных обследований населения по проблемам занятости (ОНПЗ). В 2012-2013 годах число отходников Росстат оценивал в 1,6 млн человек.

Демоскоп Weekly № 641-642. Тема номера: Отходничество в системе миграций в постсоветской России. Предпосылки

Для постсоветского периода характерно усиление мобильности населения. В современных условиях ее формы, заложенные еще в советское время, приобретают большее разнообразие. Специфика России в том, что продолжающиеся процессы урбанизации сочетаются в ней с сильной централизацией государственной власти.

"Демографическое обозрение" №3

В номере: Население России: демографические итоги 2013 года. Краткий доклад. Регистрация брака и рождение ребенка в биографии россиян: анализ данных текущей статистики. О политике и тенденциях приобретения гражданства Российской Федерации в период с 1992 по 2013 г. Источники информации о ДТП и учет дорожно-транспортного травматизма в России. Теория движения народов и гражданская война в России.

"Демографическое обозрение" №2

В номере: Рост продолжительности жизни в России 2000-х годов. Смертность детей до 1 года в России: что изменилось после перехода на новые определения живорождения и мертворождения. Смертность пожилых от внешних причин в России. Миграция и риски ВИЧ-инфекции: женщины - выходцы из Средней Азии в Российской Федерации. Наблюдается ли конвергенция рождаемости в странах-членах Европейского Союза? Изучение здоровья: потенциал переписей населения. 

"Демографическое обозрение" №1

Вышел первый номер журнала "Демографическое обозрение". Журнал намерен уделять большое внимание вопросам демографической теории и методологии, совершенствованию методов демографического анализа и прогноза, научным подходам к разработке демографической политики и оценке ее результатов.