• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
05
Август

Слушатели Летней школы НИУ ВШЭ х adidas в Государственном музее спорта Министерства спорта РФ

Высшая школа юриспруденции НИУ ВШЭ совместно с Adidas с 1 по 5 июля  провели первую в России Летнюю школу по спортивному менеджменту. Завершающий день обучения состоялся в Государственном музее спорта Министерства спорта РФ

Слушатели Летней школы НИУ ВШЭ х adidas в Государственном музее спорта Министерства спорта РФ

Открыла мероприятие директор Государственного музея спорта, профессор НИУ ВШЭ, заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. В приветственном слове она отметила: «Работа Летней школы нацелена на продвижение спортивных и околоспортивных наук, развитие и продвижение как корпоративного, так и классического спортивного образования».

Первым лектором стал заместитель начальника спортивного управления ФГБУ ФЦПСР Егор Романов. Предложенная им тема была особо актуальной, поскольку она затрагивает вопросы подготовки спортивного резерва. Он обозначил острые проблемы в отрасли, рассказал о решении многих задач. Резюмируя мастер-класс, Егор Романов подчеркнул: «Только качественный процесс формирования спортивного резерва в Российской Федерации дает государству возможность показывать высокий долгосрочный результат на международной арене».

Продолжил обучение президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов. Лектор представил новый взгляд на организацию спорта, суть которой заключается в поощрении этнокультурного многообразия через развитие традиционных видов физической активности. В своем выступлении он заметил: «Бережное отношение к игровым традициям делает этноспорт одним из потенциальных инструментов реализации программ ЮНЕСКО. Это поощрение культурного разнообразия, диалога культур и сохранение культурного наследия в целях устойчивого развития общества».

Следующим лектором стал руководитель РФС-медиа Артем Загуменов. Слушатели пообщались с ним в формате «вопрос - ответ». Наибольший интерес у студентов вызвали уточнения о тенденциях и digital-трендах в отрасли.

О прикладных аспектах управления отрасли ФКиС студентам рассказал заместитель директора Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России Сергей Смирницкий.  Он ответил на вопросы и дал рекомендации слушателям, желающим развиваться в этом направлении: «Одна из задач Минспорта заключается в определении приоритетных направлений инвестиционного развития отраслевой инфраструктуры. Необходимо создавать условия, способствующие привлечению к постоянным занятиям физической культурой и спорта всех граждан, особенно молодого поколения, а также развитию массового спорта», - заключил Сергей Смирницкий.

Занимательную лекцию на тему «Спорт в искусстве. Трансформация образа телесности» прочитала доктор искусствоведения Ольга Калугина. Она отметила, что спорт считается одним и самых популярных способов трансформации внешних форм. Связь телесности и спорта прослеживается очень четко.  Тело здесь выступает основным объектом и гарантом ориентированности на результат.

В завершении директор Государственного музея спорта, профессор НИУ ВШЭ, заместитель председателя Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева совместно с организаторами Летней школы Александром Чеботаревым и Геворгом Малашенко подвели итоги и вручили студентам дипломы.